设为首页  |  收藏网址
欢迎访问中国人民政治协商会议三亚市委员会网站
当前时间:
搜索
关于优化贸物进出口“一照多址”备案事项的建议
  发布时间:2023年11月23日

一照多址是指在公司注册登记后,取得一个营业执照后,因业务拓展在本区域内开办经营范围相符的第二处经营场所无需重新登记即可将正本盖章后悬挂在经营场所新址。“一照多址”制度的实施,进一步为企业注册登记便利化改革松绑清障,进一步释放场所资源,降低市场准入门槛,是深化商事制度改革、优化营商环境的重要举措。但结合进出口经营企业的实际业务需求,仍希望对涉及货物进出口相关的“一照多址”备案进行优化。

一、基本情况

2022年7月28日,海南省市场监督管理局印发《关于实施企业“一照多址”登记注册有关工作的通知》(以下简称《通知》),决定在全省范围内实施“一照多址”改革,允许需要在住所以外开展经营活动的企业,备案多个符合条件的经营场所。适用范围为在我省登记机关依法登记的各类企业,“一照多址”经营场所备案分为增设经营场所备案和取消经营场所备案两种。增设经营场所备案是指企业在其住所以外增设经营场所,不申请分支机构登记,向登记机关申请经营场所备案登记,需同时符合三个条件:(1)企业登记的住所和申请备案的经营场所在同一行政区划(市、县)范围内;(2)在备案经营场所从事的经营活动不涉及前后置审批事项且不超出企业经营范围;(3)备案的经营场所应当符合海南省人民政府办公厅《关于印发海南省企业法人住所(经营场所)登记管理暂行办法的通知》相关要求。该举措在降低市场准入门槛、有效激发市场活力等方面发挥了良好作用。

二、存在问题

在进出口经营方面存在两个问题:

(一)含“货物进出口”经营事项的海南商事主体不能完成“一照多址”备案。经营范围包含“货物进出口”的海南商事主体在海南商事主体登记平台(海南e登记)中操作时,系统信息提示为:该企业存在后置许可信息不能办理“一照多址”备案,请修改!无法完成备案。

(二)注册在省级自贸港重点园区(以下简称“园区”)的进出口经营企业不能同时成为保税物流中心内企业或申领保税监管场所内的海关账册。已落地或计划招引入驻园区的进出口企业,若想申请海关账册开展相应业务,还需单独在保税物流中心内新注册法人实体,增加企业开办和管理成本,也影响园区招商及后续工作开展。

三、问题分析

(一)“货物进出口”的经营事项,不需要海关监管部门审批,只需备案即可,符合《工作通知》中所提的第二条适用条件——在备案经营场所从事的经营活动不涉及前后置审批事项且不超出企业经营范围。因此,依据现行管理办法,在实操层面具备优化调整的可行性。

(二)中华人民共和国海关对保税物流中心(B型)的暂行管理办法》第二节第十一条中心内企业应当具备的条件的第一项:具有独立的法人资格或者特殊情况下的中心外企业的分支机构,将园区企业视为“特殊情况下中心外企业”,通过“一照多址”改革予以解决。这不仅符合省级重点园区是自贸港经济活动的主战场、市场主体的承载地、产业链衔接最前沿的定位,还让企业充分享受自贸港的政策红力,有效促进省级自贸港重点园区和三亚保税物流中心(B型)的企业招引,带动贸易高质量发展。

四、意见建议

(一)建议由省级市场监管理部门、海关监管部门进行会商并推出相应举措。

(二)对涉及货物进出口的后置许可信息进行调整优化,同类事项的“一照多址”备案问题,在“海南e登记”系统中能直接备案通过。

(三)创新海关监管审批的管运机制,推行极简审批,支持将省级自贸港重点园区企业列为特殊情况下中心外企业,结合“一照多址”改革,提升企业商事注册登记便利化。


(市政协委员、三亚商务区贸易科技有限公司 李军 供稿)


版权所有:中国人民政治协商会议三亚市委员会    地址:海南省三亚市榆亚路1号
技术支持:三亚传媒影视集团有限公司
Copyright @ 2022 www.sanyazx.gov.cn All Rights Reserved
 琼公网安备 46020302000015