设为首页  |  收藏网址
欢迎访问中国人民政治协商会议三亚市委员会网站
当前时间:
搜索
关于进一步加强电商平台禁塑治理工作的建议
  发布时间:2024年06月04日

2020年12月1日,海南省实施《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,正式全面禁止一次性不可降解塑料袋、塑料餐饮具等塑料制品。截至目前,海南已建立了禁塑名录、全生物降解塑料制品可追溯、塑料回收利用和部门联合执法等制度,但对电商平台购买行为的管控力度仍然存在不足。在京东、天猫、拼多多等电商平台,岛内消费者仍可购买到已纳入禁塑范围的一次性不可降解塑料制品。

一、海南省使用电商平台购买一次性不可降解塑料制品基本情况

在“京东”商城平台,在设定收货地址为三亚市的情况下,搜索“可降解垃圾袋”,在推荐靠前的自营商品中,如《美丽雅可降解抽绳垃圾袋加厚手提1.2丝垃圾桶黑色塑料袋45*50cm*100只》《美丽雅可降解抽绳垃圾袋加厚手提1.2丝垃圾桶黑色塑料袋45*50cm*100只》等产品中,虽然标注“可降解”等字样,但在内容详情介绍上,却有如“原料为PE聚乙烯+可降解ECM”“引进美国技术,添加CEM可降解母粒,符合GB/T19277受控堆肥条件下降解检测标准,最终产物为二氧化碳和水”等内容介绍,与此同时,在下单、支付流程也未出现相关提示和限制,并能够在支付成功后收到类似商品。

根据海南省生态环境厅发布的《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录》,以上商城的商品均属于海南省内禁止销售使用的塑料制品,但其购买并未受到限制,价格也比省内销售的全生物降解垃圾袋低廉,与此同时,在海易办禁塑建言献策板块中,产品名录中不仅没有显示禁止使用的塑料制品具体名称及标准,献策选项也只针对农贸市场,难以调动群众对日常生活中对销售、购买使用一次性不可降解塑料制品建言献策的积极性,这不利于海南省推进禁塑治理工作。

二、进一步加强海南省禁塑治理工作的意见建议

(一)建议相关部门要深入开展禁塑宣传,充分利用微信、微博、抖音等平台宣传禁塑政策,通过推出图文、短视频、动漫等宣传形式,提高宣传面和理解性,更好普及禁塑知识。

(二)加强大数据监管,对在电商平台中符合《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录》的塑料制品,如收货地址在海南,则无法下单。

(三)加大资金补贴力度,支持和推动省内可降解材料生产企业发展,加强研发创新,形成产业规模,提高可降解材料塑料制品耐用性和降低省内居民使用成本。

(四)优化投诉建言途径,在禁塑服务中注明省内禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录、更多投诉举报途径等信息;优化投诉举报功能,完善投诉举报事项、发生时间、销售场所等内容,开通处理反馈、投诉处理结果查询等功能,保障群众充分行使监督权和知情权,充分发挥群众监督的积极性、主动性。


(民进三亚市委会 供稿)


版权所有:中国人民政治协商会议三亚市委员会    地址:海南省三亚市榆亚路1号
技术支持:三亚传媒影视集团有限公司
Copyright @ 2022 www.sanyazx.gov.cn All Rights Reserved
 琼公网安备 46020302000015