设为首页  |  收藏网址
欢迎访问中国人民政治协商会议三亚市委员会网站
当前时间:
搜索
关于优化设置三亚市道路减速带的建议
  发布时间:2024年06月05日

目前,从三亚市公安局官网上的数据得知,三亚市电动两轮车保有量近50万辆,电动两轮车已成为三亚市民出行的重要交通工具,这种轻量化的交通工具,给市民出行带来了很多便利。然而,三亚市道路交通安全部门为了行人安全,在很多道路上设置了减速带,给骑电动两轮车出行的市民带来不好的体验和极低通行效率,同时也会给对道路不熟悉的市民造成安全通行隐患。

一、三亚市道路减速带基本情况

减速带一般设置在公路道口、工矿企业、学校、住宅小区入口等需要车辆减速慢行的路段和容易引发交通事故的路段,是用于降低机动车、非机动车行驶速度的新型交通专用安全设置。三亚市常见减速带为圆形减速带、橡胶减速带、热熔减速带等,圆形减速带、橡胶减速带主要用于非机动车减速,例如三亚市第二中学门口解放路非机动车道上的那两条减速带;热熔减速带主要用于机动车减速,例如三亚湾路与海坡巷的各个交口。三亚市道路的减速带规格不统一,有的高低不同、宽度不同,还有的在“T”字路口的左转右转处设置减速带,即使在左转右转处不设置减速带,车也会慢下来才能拐弯。

(一)减速带过高。在迎宾路和榆亚路等路段,部分减速带过高、过宽,影响电动两轮车的安全通行,特别是在雨天,部分市民不熟悉路况,遇到减速带时紧急制动,容易造成安全隐患。

(二)减速带维护不足。在干沟村、市仔村和荔枝沟村等路段,一些老旧的减速带到达了使用年限而破损,对电动两轮车主和行人构成安全隐患。

(三)乱设置减速带。在很多乡道,特别是059乡道和农村道路,减速带几十米一条屡见不鲜,一些从道路硬化建设通行至今17年过去了,没有发生过安全事故的路段也突然设置了减速带。

二、三亚市道路减速带改进建议措施

(一)重新设计和优化减速带。对于过高、过宽或“T”字路口等路段的减速带,相关部门重新评估,设计出更加合理的减速带,如低平、适宽的铝质减速带或是热熔减速带,淘汰那些圆形减速带、橡胶减速带。

(二)加大减速带的维护和更新力度。定期检查和维护所有减速带,对于破损严重的减速带应及时修复或更换,确保其有效性和安全性。

(三)合理设置减速带。根据道路交通流量和实际需求合理设置减速带,避免在交通流量小或不必要的区域设置减速带,特别是在农村道路。


(民革三亚市委会 供稿)


版权所有:中国人民政治协商会议三亚市委员会    地址:海南省三亚市榆亚路1号
技术支持:三亚传媒影视集团有限公司
Copyright @ 2022 www.sanyazx.gov.cn All Rights Reserved
 琼公网安备 46020302000015