市委第三巡察组向市政协机关党组反馈巡察情况

您现在的位置:首页 > 机关建设 >

新闻发布时间:2020-05-10

根据市委巡察工作领导小组部署,2020年5月9日上午10:00,市委第三巡察组向市政协机关党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、办公室主任黎凡传达关于巡察整改工作的相关要求,对市政协机关党组主要负责人和领导班子抓好整改工作提出要求。市委第三巡察组组长胡进光代表巡察组分别向市政协机关党组书记林涛和领导班子反馈了巡察情况。副组长符锐参加反馈会议。林涛主持向领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作做表态讲话。


  20200525558853.png      

根据市委统一部署,2019年11月19日至2020年1月17日,市委第三巡察组对市政协机关党组进行了巡察,巡察组按照中央、省委和市委关于政治巡察的新要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,深入贯彻全省巡视巡察工作会议精神,把“两个维护”作为根本政治任务,坚定不移深化政治巡察,将“不忘初心、牢记使命”主题教育与巡察工作有机结合,总结我市巡察工作实践经验,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的部署要求,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委“五人小组”会议报告有关情况。
      胡进光指出,党的十八大以来,市政协机关党组领导班子在贯彻执行中央、省委和市委决策部署,履行全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败工作,执行中央八项规定精神等方面都做了不少工作,取得了不少成效。但在巡察中也发现一些突出问题,主要是:“四个意识”不强,贯彻落实上级工作部署有差距;机关党组统揽全局、协调各方能力不足,领导核心作用弱化;领导班子议事决策机制不规范、不严肃;作风建设不够扎实,迎难而上、敢于担当的劲头不足;部分工作开展不深不细,形式主义问题仍然存在;没有牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,党建工作抓而不实;党内政治生活不严肃,批评和自我批评辣味不够;管党治党责任虚化,对党员干部的教育管理监督失之于宽、失之于软;落实党风廉政建设责任制不实,廉政风险防控工作有待加强;资产管理、合同签订不规范,存在廉政风险。
      胡进光就巡察发现的问题提出了三点整改意见:一是增强“四个意识”,强化党组领导核心作用;二是切实加强党的建设,增强党组织的凝聚力和战斗力;三是坚决扛起主体责任,推动全面从严治党各项任务落地生根。
      黎凡强调巡察是政治体检,整改是政治任务。市政协机关的各级领导干部要站在巡察整改不落实,就是对党不忠诚,整改不落实,就是对人民不负责的高度。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣地落实市委巡察要求,把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,扎实做好巡察“后半篇文章”。要拿出“零容忍”的决心,坚定不移的韧劲,把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,制定“长久立”的长效机制,防止类似问题反复出现。市政协机关党组要加强对整改工作的组织领导,成立整改专班、制定整改方案和责任清单,组织召开巡察整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析、举一反三,坚持从本级抓起,以上率下、带头整改、全面整改。要将巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育、日常监督、深化改革结合起来,把全面从严治党要求落到实处。
      林涛代表市政协机关党组表态,一是提高政治站位、强化责任落实,切实把落实问题整改作为当前一项重大的政治任务,真正把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,以高度的政治责任感抓好整改;二是扎实抓好整改、强化跟踪督办,确保反馈意见事事有着落、件件有回音,不折不扣地将巡察反馈的每一条意见都整改落实到位;三是注重整改实效,推动成果转化,将整改的过程转变为进一步推进全面从严治党向纵深发展、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的过程,促进我市协商民主建设进一步发展,加强市政协机关领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设,实现“两促进两不误”。 


机关建设
机关建设

三亚风采

更多>