身在香港,不忘国与家

您现在的位置:首页 > 委员风采 >

新闻发布时间:2017-07-18

身在香港,不忘国与家

记三亚市第七届政协委员、和兴刀模创始人蒋和兴

 

 IMG_4628-小图.jpg

 

在刀模领域,没人不知道“和兴刀模”这家企业。作为和兴刀模掌门人的蒋和兴,他既是香港人也是我们土生土长的三亚人。21岁时他便只身赴港,完全凭借着自己精明强干,白手起家在香港站稳了脚跟。随后,他又借助改革开放的春风回到内地投资,先后在北京、上海等十多个城市成立分公司,用过硬的质量和不断的创新铸就了大名鼎鼎的品牌,成为刀模行业的领头羊。蒋和兴在事业上获得成功的同时,他没有忘记自己是三亚人的身份,多年来他始终秉承“爱国爱港,团结乡亲,协作互助,回报三亚”的宗旨,为祖国稳定,家乡繁荣献计出力。

 

他年少赴港,敏而好学闯出一片天地

 

1957年,蒋和兴出生在崖县(三亚的旧称)的一个革命军人家庭。由于年代动荡的原因,中学毕业后他作为知识青年,响应国家号召下到农场参加劳动,随后又通过招工进入县城的一家印刷厂工作。  

在蒋和兴被招工进入印刷厂后,他成为了一名普通的印刷工人,虽然他的父亲蒋一忠是政府部门的领导,但经历过革命炮火洗礼的那代人,决不允许自己的子女凭借自己的身份大开方便之门。

一直到了1978年,那时正处在改革开放的前夕。由于跟外部世界隔绝了很久,国家想先派一部分人出去了解一下外面的世界。这些首先走出国门的人,有一个共同的特点,他们都有亲戚或朋友局住在国外,他们以投亲访友的名义去到国外。当时蒋和兴的一个朋友恰好在香港生活,于是蒋和兴通过访友的名义申请去了香港。

当时的香港和祖国大陆完全是两种截然不同的环境。那时的香港是“亚洲四小龙”之一,经济高度发达,是繁华的国际化大都市。初到香港的蒋和兴对这个陌生环境里的一切都感到新鲜和好奇。令他至今印象深刻的是,他看到香港人的饭碗里的鸡腿是及其普通的食材,而在他的家乡,只有过重要的节日时,他的饭碗里才能分到一点鸡肉。

来到香港后,蒋和兴首先面临的第一个问题就是如何在这里生存下去?他的学历不高又没有技术,只能从最底层的学徒工做起。由于他之前在印刷厂工作过,所以到了香港之后,他重操旧业找的第一份工作就是印刷厂的学徒工。

由于在蒋和兴身上同时具备三亚人聪明好学和吃苦耐劳的优秀品质,很快就得到了领班师傅的赏识,师傅见他是棵好苗子,就把真功夫都教给了他。在随后的几年里,他出色的工作能力和谦逊的人品得到了印刷厂全体人员的认同。等到1984年,他在香港旺角创办自己的和兴刀模厂时,那家印刷厂的老板还曾经给他提供一些支持。

在蒋和兴创业之初,当时的刀模行业,生产设备主要依靠从日本或德国进口。这两个国家的设备虽然质量很好,在生产过程中,蒋和兴还是看到了设备的不足之处。蒋和兴凭着一股精益求精的钻研劲儿,对设备进行了改造完善,取得了很好的效果。后来,他从这国外进口设备后,对机器进行改良,然后再把改造后的设备卖出去。他改良过的设备很快就得到了市场的认可,公司效益不断攀高,这使蒋和兴在香港站稳了脚跟。

 

发扬匠人精神,在专业领域写下传奇

 

香港虽然经济发达,但毕竟地域狭小,要想让企业进一步发展,就必须走出去寻找更大的发展空间。这时,恰逢国家改革开放的春风吹来,1991年蒋和兴正式在深圳建厂投产,随后又相继在北京、上海、成都、青岛和昆明等十多个城市成立分公司。 

“始于客户满意,终于客户需要”是和兴刀模的企业文化。蒋和兴说,客户细致入微的需求,是和兴刀模打造尖端的动力。为了更好地了解客户的需求,和兴刀模积极参加各类印刷展览会,仔细聆听来自市场的声音。不论国内还是国际各大印刷企业展览会上,都会出现和兴刀模工作人员的身影。在其他企业忙着向客商推销产品时,和兴刀模的工作人员却在仔细的聆听客商的需求与反馈。正是凭借着这种精益求精的精神,他们拥有了先进的技术实力、完善的管理经验。也正因为有着这样一排高素质的科研人员,和兴刀模才能不断为客户解决各类模切技术难题,一次次帮客户量身订制专业的解决方案。

30多年“和兴公司”一直专注于模切技术的研究和刀模产品的开发及生产,形成了高端三明治系列、自动清废分盒系列、3D CNC模系列、蚀刻模系列、圆压圆系列等10大系列,30类刀模产品,并提供各种木板、底模、凹凸模、钢孔、弹力胶、雕刻块等多种刀模材料和配件,是亚洲研发实力最强、生产规模最大、产品种类最全、质量最好、涉及客户行业最广的刀模行业的龙头企业,拥有海内外十余家分公司、办事处的集团公司。他的企业引领了中国印刷包装业模切业的自动化,成为中国模切行业的领头羊。

蒋和兴说,和兴刀模之所以取得今天的成就,是因为数十年来,他们一直坚持用质量铸就品牌,用创新驱动发展,用服务创造共赢。“精工雕世界,模切成方圆”,和兴公司本着“立足中国、面向世界、质量为本、信誉为魂”的经营理念,在吸收国内外先进经验的基础上,力求技术创新、工艺进步,先后通过国家高新技术企业认证、ISO9001质量体系认证,取得数百项专利。

一直以来,蒋和兴秉持“干一行,爱一行”的匠人精神,一心把所有精力投入到模切技术的发展上。早在2005年的时候,就有朋友曾经劝说蒋和兴,现在国家的城市化进程日新月异,如果他能把资金和精力投入到房地产领域,那么他的资产一定会翻上好几倍。

蒋和兴却说,钱也并非是越多也好,当金钱积累到一定程度,远远超出个人和家庭生活需要的那部分是没办法给人带来幸福感的。他认为一个人一辈子能兢兢业业的做好一件事,充分运用自己的能力,发挥出自己的全部价值,这便是美满的人生。所以,至今蒋和兴依旧带领着他的团队不断开拓创新,在刀模领域持续追求卓越。

 

勇担社会责任,爱国爱港团结乡亲建设家乡高

 

蒋和兴在商业上取得成功的同时,也没忘记祖国和家乡。身为香港海南社团总会副会长、香港三亚同乡联谊会会长的蒋和兴,多年来始终秉承“爱国爱港,团结乡亲,协作互助,回报三亚”的宗旨,在服务祖国和平统一大业、维护香港长期繁荣稳定、增进香港三亚籍乡亲友谊、促进三亚经济社会发展等方面做出了重要贡献。

2014年9月,香港爆发了非法“占中”事件。作为一名身怀“爱国、爱港、爱乡”赤子之心的中国人,蒋和兴坚决维护祖国统一。面对某些居心叵测的“占中”份子,他毅然决然地站出来,带领亲朋好友、乡亲父老和这些人作斗争。

在那些天里,他暂时放下了手里的工作,投入大量的时间和精力用于反对“占中”行为。在香港区议会选举中,蒋和兴把家人、朋友、同事、同乡都组织起来,带领大家通过游行、登报等方式全力支持香港特区政府依法施政。

这期间,他还一直身先士卒,积极奔走,在“保普选,反占中”的斗争中,带领大家不遗余力地拉票、投票,最终成功地打嬴了一场大胜仗,没有让“占中”份子的诡计得逞。 

尽管蒋和兴已背井离乡在外打拼近40年,但无论他走到哪里,他都对别人说他是三亚人。即使身在香港他也尽其所能,帮助同乡。香港三亚同乡联谊会在蒋和兴的领导下,一直发挥着增强同乡情谊,促进老乡交流,关注家乡发展,支持家乡建的作用。

联谊会成立九年来,不仅一日既往地关心每位成员的家庭情况和生活需要,而且还经常组织联谊活动,带领会员们参加“红色之旅”国情研习班,相继去到祖国的广西、陕西、上海、江西、贵州、北京等地,深入了解袓国大陆这些年来的巨大变化。

经过蒋和兴的和多位三亚同乡多年来的不懈努力,如今,香港三亚同乡联谊会会员人数已从当初成立时不足100人发展到近千人。今年,他们还在三亚市政府的大力支持协助下启用新的会所。

在新会所的启用仪式上,蒋和兴表示,三亚同乡联谊会将进一步团结旅港乡亲,动员乡亲们积极参与香港及家乡的各种社会事务活动,加大对年青一代的教育引导和培养,积极投身香港及家乡的经济建设及公益活动,为家乡的发展建言献策。他们还将积极推动香港与三亚在经贸、教育、文化、科技、旅游等领域的务实合作,助力三亚早日建成国际化热带滨海旅游精品城市。

在2016年11月召开的三亚市政协七届一次会议上,蒋和兴又被赋予了一个新的身份。他当选为新一届三亚市政协常务委员。蒋和兴说:“随着三亚国际化进程的加快,三亚与香港的联系也越来越密切,我将继续发扬爱国爱港的光荣传统,利用新的身份为香港和三亚搭建友谊的桥梁,在促进两地经济发展、文化交流等方面做出自己的贡献。”


委员风采 香港
委员风采

三亚风采

更多>