诚信经营 铸品牌辉煌

您现在的位置:首页 > 委员风采 >

新闻发布时间:2017-05-15

诚信经营   铸品牌辉煌

——访三亚国际购物中心投资有限公司董事长叶家生

 

 微信图片_20171221154729-小图.jpg

 

题记:叶家生被誉为“商业奇才”。在三亚有天鸿商厦、旺豪超市、解放路步行街、国际购物中心及胜利购物广场等一系列升级商业的经典之作。他用深厚的商业管理经验、严格规范的管理办法、完善的商业管理体系,培养了出一个又一个商贸专业化的管理团队。在取得丰硕成果的同时,也把三亚的商贸行业推向的新的发展高度。谈及成功的秘诀,叶家生坦言:是孜孜不倦的付出,更是始终如一的诚信经营。

 

起点——改变三亚人的生活方式

 

2001年,因为生意合作,他第一次来到三亚。一切都是刚刚开始的样子,城市的发展刚刚起步,商业发展体系还不够完善。他回忆说:“三亚的主要商业地点就在红旗街,商业发展大都停留在传统的农贸市场、老式百货以及小区、路边的小型便利店,并没有特别具有规模的商业综合体。”叶家生想,传统的观念作祟,是阻碍城市商贸发展的因素。因此,改变人们的消费理念和生活方式,建设高端的消费商业群,才能从根本上破解城市商贸发展受限的难题。

城市的发展离不开商业,要扭转商业格局必须要建设商圈。随后的几年,叶家生把解放路设定为发展规划中心,本着为消费者创造美丽与时尚的原则。建设了百货品牌天鸿商厦,让三亚商业的发展开启了全新的格局。叶家生时常在构想,如果有了自己的品牌超市,有了规模性的超市,才能让人民的生活方式有了根深蒂固的变化。2005年7月,他创立了旺豪品牌,三亚第一家旺豪超市应运而生。如果说天鸿商厦是以“时尚”之名唤醒了三亚人沉睡的生活品味,那么旺豪超市则开创了三亚人民从传统农贸市场走向大型现代超市的新格局。在繁华的解放二路汽车总站旁,一万平方米的大型超市,在当时可谓轰动一时,这样的大型超市让三亚人民告别脏乱、潮湿、闷热的购物环境,迎来了环境舒适、品种齐全、价格低廉的现代生活大卖场,也提升了三亚人的生活品味。旅游城市就需要立竿见影的展示三亚的民俗文化。叶家生想,一条民俗风情步行街才能最大限度的把旅游与商业进行有机的融合。2005年三亚解放路步行街开业了。从2003年到2006年,三亚解放路商业发展发生了翻天覆地的变化,商铺价格从每平米40块钱,一跃到1000元,叶家生的每一步棋子,形成连锁反应,盘活了三亚解放路商圈,大大带动了三亚的经济发展。

 

发展——铸就引以为傲的零售品牌

 

企业要发展,企业也要在新的机遇下稳重求变。为了适应市场日新月异的新格局,满足不同消费的需求,叶家生在2010年对企业进行了大跨步式的调整,包括战略挺进、品牌升级、人才引进。而最重要的两件大事,就是要解决停车难的问题和如何建立优质服务体系的问题。叶家生每天忙着找门市,他想三亚的面积小,如果在地面上停车肯定难以拿到大面积的停车位,而这势必会阻碍企业的发展,企业要发展就要给顾客创造便捷省时的购物环境。经过多方寻找,叶家生想到,如果找到大面积的地下车库那么问题就会迎刃而解。2010年5月,三亚国际购物中心旺豪超市顺利开张,这里拥有700个地下停车位,不光解决了停车难的问题,也大大方便了顾客购物。要发展就要将诚信,要把优质的服务体系建设起来。同年,叶家生在超市的管理规章中郑重承诺:存在质量问题的商品全责退换货,同时在服务上推行微笑服务,从人性化的角度为顾客着想,以会员制形成顾客的家。经过10多年的诚信经营,以“品味三亚新生活”为经营理念,铸就了三亚人民引以为荣的海南零售品牌,先后获得了三亚政府批准的离境退税定点单位和三亚菜篮子工程定点单位。

 

巨变——将诚信进行到底塑企业品牌

 

叶家生是个很爱动脑的人,也是执行力特别强的人。当国际购物中心旺豪超市极具规模的时候,他想到的是塑造品牌,建设更多的分店。多年的商贸经验,让他变得沉着冷静,也很会理性的思考问题。当发现三亚老火车站那块地的时候,叶家生眼前一亮。这里建设4层楼,可以拿楼顶作为停车场,这样节省了空间,也方便了大家。驻足胜利广场,感受着现代商业文明的气息,一边是风光旖旎绵延数十公里的三亚湾,中心商业与五星级酒店密布其中,是中外游客最集中的地方,而一边是人流密集的居住中心点解放路与胜利路,三亚城市最具繁华的中心商业圈,紧邻美丽的凤凰岛仅仅500米。这样的风水宝地,肯定会为旺豪开辟历史性的里程碑。经过两年的筹集,投资2个亿,2014年,胜利路旺豪超市开门迎客了。这是集国内超市内最大星级平价海鲜超市、现代大型农贸市场、热带水果、海南特产、东北特产、亲子乐园、屋顶停车场于一体的超豪华综合商圈。1.7万平方米的面积也成为了华南地区最大营业面积的超级大卖场。

胜利路旺豪建设之初,叶家生想在旺豪超市里建设独有的版块,那就是全国文明遐迩的三亚海鲜,树立海鲜“明码标价,足金足两”的好口碑,这就是诚信经营的最好体现。他找准机遇,每天都在市场订购新鲜的海鲜,拿到超市来卖,他要求所有的员工必须实行海鲜裸称,做到明码实价,他常说只有卖出品质,才能做成行业先锋,他写出口号:我们卖的是海鲜,不是海水。要透明就要让顾客可以自己抓,自己选想要的海鲜。这样才是品质活鲜。果不其然,每天络绎不绝的客人都会来到超市排队买海鲜,超市卖活海鲜创造了先河,也创出了品质。目前,三亚的两家旺豪超市还被政府批准为“三亚重要生活必需品应急储备单位”、“三亚农副产品平价商品经营区”及“三亚农副产品平价蔬菜专卖区”。并解决了三亚3000人的就业问题,实现了整体的规模性经营,“旺豪超市”已经深受三亚市民和中外游客欢迎的海南本土零售商业大品牌,成为三亚市一张充满魅力的旅游购物名片。        

 

沉淀——为三亚商贸发展出谋划策

 

当生意如火如荼发展的时候,叶家生反而陷入了沉思,他想自己的超市虽然朝着良性的发展大踏步的前进,可三亚整体的商贸配套仍旧根本上时代的步伐。自己经商三十载,这些经验应该可以为三亚的商贸发展做出贡献。

2016年,叶家生光荣地成为了三亚的政协委员。他知道这个时候自己身上的担子更重了,他积极参政议政,积极撰写提案和社情民意,围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,他都会建言献策。2016年底三亚开展创文巩卫活动,农贸市场脏乱差问题凸显,他意识到农贸市场的问题,正是制约三亚商贸发展的关键问题。他马上撰写提交了《关于三亚农贸市场升级改造的建议》的提案。他说:“农贸市场不但是本地市民日常生活采购柴米油盐的地方,也是中外游客慕名前往采购海南热带水果和海产品必去的地方。” 但有的农贸市场存在一定程度的“脏、乱、差”现象;食品安全难以保障;商品的价格波动较大等问题还是十分显著。农贸市场发展不达标,会严重影响三亚的城市形象。

他也为农贸市场的发展出谋划策,例如要遵循海口市这样的榜样示范作用。要打造“热带瓜果,飘香三亚”的农贸市场升级改造靓丽新名片。使三亚农贸市场成为新地标。还要以高标准实施三亚农贸市场的升级改造。他说:“民生工程要立足长远,应参照国内一二线城市的最高标准,用高于国标、省标的标准,与国际接轨,制定准则,按同一标准、同一质量实施全市农贸市场升级改造工程,让升级改造后的农贸市场外立面中英文LOGO、装饰风格、功能分区、质量检测等统一规范,安全设施、排污设施等配套完整。” 他也提出要把升级改造和扶贫政策相集合,支持三亚超市行业“龙头企业”,承包经营三亚农贸市场,着力打造三亚农贸市场本土知名零售商业大品牌,让三亚农贸市场大品牌成为三亚旅游业的一张靓丽名片,为国际旅游城市增光添彩。没想到,这份提案立刻得到了市政府的高度重视,全三亚的各老旧农贸市场全部进行了升级改造工作。为三亚巩固卫生省市,树立城市形象立下了汗马功劳。

作为一名政协委员,叶家生想到的更多是感恩与奉献。他说作为企业家,要懂得知恩图报,回馈社会。每次去扶贫他都会为贫困户们送去大米、油等生活必须品,他还为天涯区黑土村的贫困户捐款25000元,并叮嘱他们要有生活的信心,想良策,一定可以早日脱贫。

记者手记:叶家生稳重成熟,善于思考。他缜密的思路中,渗透着是他多年从商的经验。几十年来,他始终诚信经营,一步一个脚印。踏实肯干,创造着一个又一个属于他的精彩人生。他总在说人要心地善良,懂得感恩。他时刻把自己的成功经验与大家分享,集思广益,集小河于江海,为三亚的商贸建设,城市发展添砖加瓦。

 


委员风采
委员风采

三亚风采

更多>