衔来南繁文化的春天

您现在的位置:首页 > 委员风采 >

新闻发布时间:2017-04-19

衔来南繁文化的春天

记三亚市南繁科学技术院项目与科研管理中心副主任吕青

 

 0114_12_副本.jpg

 

落落大方、素雅清淡是她给人们的第一印象。让记者惊讶的是,这位我国朝鲜族姑娘不仅外表清秀,更胸怀大志、心系种业,她是最早通过微信平台收集南繁文化资料、宣传服务南繁的留学归国人员。她就是三亚市第七届政协委员、助理研究员、三亚市南繁科学技术院项目与科研管理中心副主任吕青。

通过单位的推荐和自己的努力工作,吕青在2014年加入三亚党外知识分子联谊会。不久后,被提拔为常务理事。2016年,她通过致公党考察成为致公党员,成为三亚致公党农业经济方面建言献策专家组成员。潜心耕耘的她,还荣获2015年“国际稻都杯”种业女神亚军,“南繁之家”科普旅游项目荣获2016年三亚市创业大赛一等奖,受到了省科协的表扬,得到众多好评;2016年获得“海南省十佳优秀科技工作者”称号。

 

数千里丹心报国  化身白鹭栖南繁

2017年国庆、中秋“双节”的鹿城,时不时下着雨,田野一派恬静而悠然。在南繁科学技术研究院科研与项目管理中心,年轻的吕青忙完工作从育种试验基地出来,淋着小雨、踩着轻快的步子穿过绿油油的稻田。穿着一袭纯白连衣裙的吕青,犹如一只腾跃于稻田中的白鹭,一只独爱南繁稻香的白鹭。

毕业于天津工业大学会计学专业的吕青,在大学时期就开始关注国家食品安全建设,大学快毕业的时候,新农村建设、乡土文化资料整理在国内属于稀缺产业,吕青发现国家繁荣发展的根源在于农业种植,食品安全建设关乎百姓健康,这让她对农业文化产业产生了兴趣。于是,她怀揣着一颗报国的丹心,赴韩求学,以优异的成绩考取了韩国江源大学的硕博连读农经专业。

韩国留学的吕青发现,在国外已融合发展成熟的农村一、二、三产业,在国内仍处于分立状态,这牵动了她报效祖国的赤子之心:“任何产业发展都离不开文化提升,民族特色差异决定不同民族文化,我们国家是丰富的民族文化资源宝库,我希望将中国的种业产业与民族文化结合起来!”留学生活5年,期间品尝过凌晨还在台球厅擦球桌的艰辛,承受过周围人群轻视质疑的目光言语,也经历过如生父般的导师突然离世的绝望抑郁.工作生涯与留学生涯一样,充满着艰辛,但从吕青坚定的目光中,可以读懂一个80后中国姑娘的倔强。

志向已定,报国心切。2013年6月,在韩国江原大学读完博士的吕青怀着报效国家的信念,毅然决然放弃薪资待遇优厚的高校工作机会,从数千里外的韩国回到祖国,来到海南岛,任三亚市南繁科学技术院项目与科研管理中心副主任,分管南繁文化、南繁产业、南繁信息化学科建设工作,主要从事南繁文化资料整理、挖掘、理论研究及南繁微信自媒体的运营以及推广以及南繁科普活动的策划和管理。

                  

努力挖掘南繁文化 致力传播南繁声音

 

回国后,吕青刚接触南繁时,发现南繁缺少文化宣传,本身擅长作微信宣传的她,开始搜集南繁文化的资料。吕青提出“南繁文化产业”概念,并主持南繁精神文化价值与其旅游产业融合发展研究社科项目。经过几年时间的南繁史料收集、整理,去年,吕青最骄傲的成绩之一——《南繁小故事》一书出版,一个个小故事真实记录了南繁人的工作、生活、社交活动,传神地再现了南繁精神,也生动展现了南繁文化。此书还获得了袁隆平、郭三堆、李登海,汪若海、喻树迅、吴景锋等南繁院士和专家给予的高度评价。 此后,她在中国种业、种子科技、南繁文化等杂志和期刊发表多篇文章。

南繁基地,这个中国种业的“硅谷”,每天都有一批种业专家在这里忙碌着,这里诞生过杂交水稻之父袁隆平、甜瓜大王吴明珠、玉米大王李登海、棉花专家郭三堆等许许多多农业专家。吕青所在的三亚市南繁科学研究院是一所从事农业科研与科技推广应用的科研单位,但吕青和她的团队并没有从事种业技术研究,而是在南繁这个科研群体中去挖掘南繁的历史,自己通过近3年的资料整理,将60年的南繁历史分类整理,建造了南繁历史博物馆,方便市民、学生和研究者了解南繁文化。

  一次在三亚南繁科学技术研究院的一次常规例会上,吕青和她的新媒体团队讨论如何让“三亚南繁”这个公众号更好的服务于用户,使农业从业者与南繁专家的沟通能更加便捷、顺畅。 当她了解到后台运转至今存在反馈比较慢、不能给用户提供一个比较有效的信息等问题时,她说:我们可以通过一个群,把我们这个用户引到一个南繁的用户群里面,然后我们把南繁专家加入到这个群我们就可以有个很好的互动。 

2014年,吕青所打造的南繁新媒体平台集合了南繁新闻、科研动态、科技110、农业气象和实践活动等板块,所有内容在手机上用手指轻轻一点就可以操作,不但便捷而且人性化。 “我希望将种业、文化、网络结合起来,助力产业品牌提升,拉长农业产业链。”从吕青坚定的语气中,流露着对种业文化发展的期待和希望。

吕青还结合新媒体的手段凝聚南繁人、传播南繁声音,每天在南繁基地拍摄各类照片,把南繁的最新生产状况、种业咨询发到新媒体平台与受众分享,方便当地农业种植业者及时获取相关资讯。通过各种渠道发布30余条新闻。(包括三亚日报,海南日报,种子科技,南繁网,三亚南繁网,中国南繁微信等等)向南繁部门和个人征集的南繁发展史料,包括南繁大事记、音像、图片照片、建议报告、论文、新闻报道、书信报刊、文学传记、作品收藏、重要史情、历史文献、科技成果、种质资源、品种、人物传等信息,以及有关实物。

2016年,吕青创办的“南繁文化推广办公室”成立,在三亚学院文化传媒学院挂牌。南繁文化有了更好的机会进入“全媒体”推广,三亚学院的领导和师生给予了很多支持,标志着南繁文化推广工作进入了一个新阶段。吕青称,南繁博物馆关于南繁文化、农业、种业的资料她也在不断搜集,这是一件功在当代,利在千秋的事情,她会一直做下去。“希望通过我的努力,可以让更多年轻人、小朋友走进南繁文化,认识种子,让种业文化在民族的心里扎根,发芽。”

 

孝顺女神合家欢  梦想编辑“科普书”

 

记者与吕青的交谈得知,她兴趣广泛,爱好儒雅,珍爱健康。“我非常喜欢三亚的气候和生活环境,平时爱好与朋友喝茶。”平淡的生活描绘为吕青增添了一份宁静的美好。

“这是我们全家福,爸爸妈妈还有弟弟。”吕青手拿着一张照片详细地为记者介绍,这对她而言,是最大的幸福和珍宝,一张阖家团圆的照片让大家走进了吕青平凡温馨的生活。当记者问到如何平衡工作和生活时,她表示,作为一名科研人员,她能偶发挥专长,推动一个产业发展,造福于当地农民,是她的责任所在。

理论源于实践理论是实践的升华。截止,目前,吕青共主持4项省级和市级项目,2个省级项目,2个市级项目。所有项目申报都仅仅围绕南繁产业发展。2014年申请海南省社科联的项目《南繁文化的精神价值与旅游产业融合发展研究》,2016年5月9日顺利结项。2014年至2016年作为第1作者发表南繁文化相关文章16篇,其中全国中文核心论文2篇发表文章。文章被媒体转载引用。    她首次确立了南繁文化的定义发表文章《南繁文化发展与起源》(农业部下属核心期刊《中国种业》),并提出南繁产业融合的理论《南繁文化与三亚旅游产业融合发展问题研究》(《中国种业》)。2015,《南繁文化的传承与保护开发研究》作为三亚市统战部的重点课题。因此,获得“三亚市党外知识分子联谊会优秀会员”。2016年5月三亚市社会科学优秀成果奖《南繁文化发展与起源》

当记者问到她最大的梦想是什么时?吕青表示,希望把她学到的知识、搜集的文化资料、实践的种业经验编辑成科普性书籍,让更多人走进南繁,融合文化和农业产业。这位种业姑娘对民族文化寄予厚望,把自己的青春年华献给中国种业的心愿让大家佩服。

这位种业女神把青春年华献给中国种业,无论是她的外表,还是推动中国种业发展的凌云壮志,已成为中国种业一道亮丽的风景线。吕青,正在用自己的青春,展现种业风华。

 


委员风采 文化
委员风采

三亚风采

更多>