守护餐桌安全的高级农艺师

您现在的位置:首页 > 委员风采 >

新闻发布时间:2017-03-22

守护餐桌安全的高级农艺师

记市政协委员、三亚市现代农业检验检测预警防控中心相关负责人麦昌青

 

 麦昌青工作照_副本.jpg

 

她的职称是高级农艺师,听起来很高大上,但她的工作却与土地和农业分不开,无论风和日丽还是刮风下雨,她都穿梭在田间,为瓜果蔬菜“体检”。作为三亚市现代农业检验检测预警防控中心农产品检验检测资质认定技术负责人,麦昌青20多年来充当瓜菜安全的“守门员”,守护老百姓餐桌食品的安全,成为“最美三亚人”。同时,麦昌青是三亚市政协委员,积极履职参政议政,针对农民脱贫提出的提案受到政府关注、回访和落实,又围绕市委、市政府中心工作,以城市主人翁的精神提出建立巩固国家卫生城市创建成果长效机制的建议。

 

检测员书写最美故事

 

对于旁观者来说,干农业本身就是一件“苦差事”。行走于田间地头,把自己弄得脏兮兮;教授农民使用农药,把自己弄得一身异味;检测档口瓜果蔬菜,农民不理解甚至持刀威胁;每逢春节亲朋好友相聚时,自己却还在岗位上坚守,默默付出……这些“苦”,都是麦昌青工作的真实写照。

崖州区是三亚市冬季瓜果蔬菜的集散地,从这里产出的瓜果蔬菜经过检测合格后出岛流向全国各地,保障了全国人民的“菜篮子”需求。 每年11月至次年6月,就是麦昌青和她的团队最忙碌的时候。他们守在那里,开展长达半年多的检验检测工作,确保出岛瓜果蔬菜的质量,守护人民群众舌尖上的安全。

麦昌青1993年参加工作。作为刚参加的年轻女孩子,她喜欢打扮,每次下乡都是仔细装扮一番才出门。第一次下乡,麦昌青身着喇叭裙,脚踏高跟鞋,通往田间的小路却异常狭窄坑洼,布满了杂草荆棘。她只得一路撩起裙子蹒跚行走,还得麻烦农民兄弟抬着木板,铺成一条路,搀扶着她踏着木板走进农田。感受到农民的善良的同时,麦昌青知道下田间就不能穿得漂亮。此后,她每次下乡,再也不花费时间装扮自己。

作为一名农技推广员,麦昌青深知农作物是农民赖以生存的东西,一旦农作物染上病虫害,农民将失去依靠。为了让农民正确使用农药,麦昌青在田间手把手教授,直到农民学会为止。每次教完,她身上都弥漫着刺鼻的农药味。因为这身难闻的农药味,麦昌青每次在回家的车上,都遭到其他人的厌烦,甚至还遭到野蛮乘客的出言不逊,要赶她下车。病虫害检测工作必须保密,不能对外人解释,无奈的麦昌青只能以缄默来面对别人的冷眼。

检测工作并不是想象中的那么简单。第一次去档口检测瓜果蔬菜时,麦昌青就遇到了极大的麻烦和威胁。她在档口游说农户费了几个小时,不理解的农户却拒不检测。一档口老板甚至手持砍刀威胁她:“谁检测我的瓜果蔬菜,谁就要偿命。”麦昌青刚开始害怕得全身发抖。但仔细一想,如果因此退缩,瓜菜检测工作便无法顺利开展,“带病”的瓜果蔬菜就有可能流出,危害人民群众健康。麦昌青没有妥协,继续耐心说服,稳定档口老板的情绪,之后找到其家人劝说,档口的老板们才开始慢慢接受检测工作。随后,各地检测工作也都顺利开展起来。

每年冬季瓜果蔬菜出岛高峰期,麦昌青负责崖州区检测站检测技术管理工作。器皿、瓜菜农残检测单、工作日志和“白大褂”工作服,是麦昌青工作的“小伙伴”。检测器皿是检测工作形影不离的“宝贝”;检测单是产品的合格证,她每天要在这样的检测单上签上自己的名字1000多遍;工作日志每天都记录着检测站工作的情况,特别瓜菜农残检测过程中发生的事情,这既是一种凭证,更是一种记录。而身上穿着的“白大褂”工作服跟随麦昌青多年,每当要穿上它时,她就知道自己将要履行的职责。

身负检测工作如此重要的任务,麦昌青和其他农产品质量安全检测员经常都是在检测岗位上度过春节的。她们放弃了与家人的团聚,一心扑在工作岗位上。因为忙碌,他们甚至在春节吃的是泡面。

一组数据可以看出检测工作的繁重与重要:2016年11月2日至2017年6月20日,检测出岛瓜果菜、田间瓜菜、外来瓜菜、出岛水果共计85170批次,总样425850个,发放31541张检测合格单,瓜菜检测产值约10.7967亿元,水果检测产值约32.1415亿元。且全年未发生农产品质量安全事故,从源头杜绝污染,确保人民群众餐桌食品安全。

“你,以及你所代表的整个团队,每天伴着朝阳而去、踏着星辰归来,在农田里走出人生美丽的足迹。前方,是我国最重要的冬季菜篮子基地,身后,是千千万万人舌尖上的安全。你们默默无闻地送走了青春,迎来的却是人生中沉甸甸的信任和感激。”2017年1月,麦昌青被评为“最美三亚人”。这是2016最美三亚人颁奖典礼上,组委会给予麦昌青的颁奖词,也是对麦昌青这位最苦检测员的最美褒奖。

 

政协委员履职为民为城

 

2016年11月,麦昌青被推荐为三亚市第七届政协委员。作为新任政协委员,麦昌青深知自身职责的重要性。

麦昌青从学习开始,认真学习《地方政协委员履职入门》《范柏乃参政议政文集》《中共人民政治协商会议三亚市第七届委员会第一次会议提案汇编》等书,尽自己努力结合届别的实际和自己的本职工作特长,积极履职参政议政,认真反映自己所联系群众意见提案,主动与提案承办单位沟通,吸收各方面意见,不断提高政协提案工作的能力。

同时,麦昌青建言献策。她坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧扣市委市政府围绕经济发展建言献策作为工作主线,按照提案质量至上的原则,“有情况、有分析、有具体建议”和“科学性、严肃性、可行性”的要求建言献策。身为政协委员,她心系发展、情牵民生,参政议政,建言献策,截至2017年6月30日,参加市政协会议、培训等活动累计8次,撰写提案“打赢我市精准扶贫攻坚战的建议”和“关于建立巩固国家卫生城市创建成果长效机制的建议的”,其中“打赢我市精准扶贫攻坚战的建议”提案受到政府关注、回访和落实。

“一些多年被帮扶的贫困户,如今仍然一贫如洗。问其原因,并不是因为年老体弱、天灾人祸不能致富,而是因为不思进取、主观努力不够等内因所致。”在三亚市“两会”上,针对三亚精准扶贫工作中存在的一些问题,麦昌青以政协委员的身份提交了相关提案。

经过调查分析思考,麦昌青在提案中提出,三亚精准扶贫工作存在扶贫帮扶措施不精准;责任单位不担当,项目经费支配效果不高;贫困户孩子受教育发展水平不高,劳动者素质偏低;农作物种植技术管理粗放,农户生产性收入经济效益不高;生产性收入偏低等问题,不利于精准扶贫工作的开展。她建议,建立扶贫统筹担当职能机构,制定适宜精准脱贫实施方案,并采取规范扶贫管理,密切与贫困地区各种类型的经济主体的合作,让贫困户得到创业、就业、入股、教育等机会,增加收入。

“脱贫致富首先当扶志。”麦昌青认为,很多贫困户之所以贫困,主要原因的是没有脱贫致富的志气,没有奋斗目标,缺乏勤劳实干的精神。政府职能部门应结合实际,宣传立志脱贫致富贫困户的典型示范事例,宣传立志奋斗的思想观念,贫困户的志气树立起来了,观念转变,致富的办法和干劲自然就形成,自然会走上富裕之路。

    在麦昌青看来,教育是最根本的精准扶贫。“贫困孩子接受到良好的教育,将来就有可能带动一个家庭乃至一个村庄脱贫致富。”她认为,应制定和完善教育资助制度,逐步提高资助标准,让有志气脱贫的孩子通过刻苦读书改变家庭窘境和自己人生命运,提高贫困孩子文化素质,阻断贫困代际传递的重要途径。

2016年11月,三亚市委、市政府提出“创文巩卫”工作,这是关乎整个城市、关乎每一个市民切身利益的重要举措。麦昌青作为政委委员和生活在这座城市的主人,积极参与“创文巩卫”工作,为这座城市“发声”,指出市容卫生管理工作存在的问题,提出建立常态化机制,既要治标更要治本。

麦昌青现在想得最多的就是怎么多为老百姓做点事。她说:“今后,我仍然会把政协委员和农产品检测工作双重责任扛在肩上,努力做一名合格的政协委员,对社会尽责。”

 


委员风采 农艺师 餐桌
委员风采

三亚风采

更多>