用认真对待工作 以细节走向成功

您现在的位置:首页 > 委员风采 >

新闻发布时间:2018-02-06

用认真对待工作 以细节走向成功

记铁汉生态公司亚太总经理罗小萍

 

 小图-1221_4.jpg

 

十九大报告指出,生态环境保护任重道远。报告原文要求,坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

铁汉生态环境股份有限公司(以下简称“铁汉生态”)作为一家主营生态环境建设与运营的企业,业务涵盖生态修复与环境治理、生态景观建设、生态旅游、生态农业、生态电商、生命健康等领域,目前已形成了集策划、规划、设计、研发、融资、建设、生产、资源循环利用及运营等为一体的完整产业链,能为客户提供一揽子生态环境建设与运营的整体解决方案。公司所承担综合开发的生态修复项目、景观绿化项目、植树造林项目、养护项目、生态旅游建设及运营项目、大健康产业项目、美丽乡村及特色小镇项目等均得到了业界同行的广泛认可。

“铁汉生态”成立于2001年,按总公司制订的发展战略,公司海南区域计划将往文化旅游、体育产业等方面发展,这一发展思路得到了三亚市领导的肯定。“生态与养生”和“运动与养生”从大众角度来看属于同一个版块,“铁汉生态”占有很大的产业发展优势。三亚作为国家级养生城市试点,着力发展体育和生态相结合的养生模式,对于“铁汉生态”来说也是一个千载难逢的发展契机。

2013年,因认同“铁汉生态”的经营理念和企业文化,罗小萍选择加盟,并担任铁汉生态公司亚太区总经理,及其下属三亚中骏集成房屋有限公司董事兼总经理,立定为三亚乃至整个海南生态文明建设贡献绵薄之力。

加盟“铁汉生态”之后,罗小萍迅速打开工作局面,她带领着海南分公司全体员工进行了卓有成效的工作改革,业绩连年翻番。近年来,在三亚市委、市人大、市政府、市政协领导的亲切关怀与三亚市人民群众的大力支持下,罗小萍亲自带领下的“铁汉生态”踊跃投身到三亚市“双修”“双城”以及“美丽乡村”等建设工作中,配合海南省、三亚市的生态文明建设发展目标,“铁汉生态”打造了一批优质、榜样性工程项目,获得了省、市领导的肯定和市民的称赞。

尽心致美 工作稳扎稳打效益高

近日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行,大会为第五届全国文明城市、全国文明村镇等颁奖。由“铁汉生态”设计施工的海南省三亚市吉阳区中廖村被中央文明委授予“全国文明村镇”荣誉称号。“全国文明村镇”是我国目前综合评价村镇五个文明建设(物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明)水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。

罗小萍介绍说,获评“全国文明村镇”,表明中廖村既有“颜值”,又有文明内涵。“铁汉生态”参加中廖村美丽乡村建设,按照“不砍树、不拆房、不占田、不贪大、不求洋”的原则,着力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的文明和谐新黎村,此次荣获“全国文明村镇”称号标志着中廖村的精神文明建设工作迈上了一个新的台阶。

中寥村在开建之初只是一个普普通通的黎族村庄,也是三亚唯一一个 “无刑事案件,无群众上访事件,无吸毒人员,无房屋违建”  的 “四无”村庄。为此,三亚市委、市政府提出,决不能让老实人吃亏,从 2015 年 10 月起,开启了中廖村美丽乡村建设。

罗小萍说她很乐观,因为从接到中廖村美丽乡村建设项目起到工程完工,这期间只有短短3个月的时间。时间紧、任务重,面对黎村百姓对美丽乡村建设的不理解,她积极主动联系区、村领导,调动各方面的力量去做群众的思想工作。

在乡村产业空间总体布局上,罗小萍和团队一起结合当地种植业、黎族文化、田园风光等特有资源进行优化,形成“五带五区”的产业空间布局(五带是指民族工艺品加工带、乡村观光带、农业观光带、生态农业体验带、休闲体现农业带;五区是指入口服务区、自驾车观光区、果林采摘区、山地果林种植区、农业科普区)。“村里没有私搭乱建、没有外来企业,只有优良的生态环境与人和谐共生,我们设计的主打概念就是从中廖原本的气质入手,打造出最符合中廖特色的美丽乡村示范。”

罗小萍在工作时不怕苦不怕累,为了将中廖村因地制宜地做出示范性美丽乡村标杆,整个村庄设计方案几经修改;要赶工程进度,她带领的施工队跟设计人员在雨中支起帐篷来加班加点项目建设。村道宽阔整洁,鸡犬之声相闻,池塘种上的莲花多了几缕暗香,“这一切都离不开团队的辛勤付出”。

在黎语中,“阿姩”是“伯母”的意思,“龙祂”则是厨房,两者结合在一起,便是中廖村已经建成的农家乐“阿姩龙祂”,也称“伯母的美味厨房”。走进“阿姩龙祂”的大院子,仿古的木质建筑构成了主要景象,一张长达数米的大木桌,反映了黎家热情好客的性格。“在建设‘阿姩龙祂’时我跟设计师讨论了一下午,我把所有的建设要求以及标准都告诉了设计师,他们连夜画出设计图纸,第二天就开始施工建设,我们真的很拼。”

如今中廖村变了个样,靠近海榆中线的村口建起了两车道的柏油路,两旁的路灯一字排开,仿古栈道从小桥延伸开来,幽静的湖面上,从台湾引进的九品莲花绽放出紫色的光芒。不远处的老榕树仍然高耸,榕树下却成了大广场。中廖村前靠海榆中线,背靠东线高速,高速路旁的田地,已经成了一片花海。一条宽阔的道路将花海一分为二,右手边是玫瑰园,左边这片种着秋葵。

中廖村的成功典范为罗小萍接下来的工作增添了更多信心,2016年“铁汉生态”响应市委、市政府的号召,以更大的力度投身于“美丽乡村”建设工作,新承接的六个美丽乡村建设任务中,文门村和北山村于2017年1月获选海南省五星级美丽乡村。

罗小萍不仅想让乡村环境美起来,更想让村里的百姓都能富起来,她带着铁汉生态海南分公司积极谋划乡村旅游等产业运营项目,规划设计一批农家乐、民宿、共享农庄等农村实体经济,让村里群众也能分享改革发展的甜蜜成果。

细致认真 铸就成功之路

在同事们的眼里,工作中的罗小萍是一个雷厉风行的女强人,每天都奔波在工作路上。她对待工作的认真严谨,是丝毫不允许有一丝误差。罗小萍常对身边的人说“细致决定成功”,为了完成好一个项目,她跟项目经理天天跑工程现场,紧盯项目效果。“工人们为了赶工期,对树木的种植角度没有在意太多。当时有一棵树因为种的角度不符合要求,我在现场耐心地跟工作人员讲解缘由,让工人们再辛苦一遍调整角度重新栽植。”

对于工作中所取得的成就,罗小萍全部归功于她有一个优秀的团队。作为一位女性,她从不会因为个人的原因来拖拉整个团队的脚步,她凡事亲力亲为,常常因为工作多地奔波,连身边的秘书也时常难见到。

罗小萍说,无论性别,做事情就一定要有一颗把事情做好的心,心态对于工作非常重要。她一直坚持着公司“厚德、笃行、创新、卓越”的企业价值观,为人谦虚谨慎,待人真诚,对待工作精益求精,带领着一帮优秀的团队一步步稳扎稳打,赢得了众人的认可。

成功尚无止境 努力仍在路上

除了在工作中有超强的责任心,工作之余罗小萍还热心公益事业,积极倡导公司参与三亚市精准扶贫工作,2016年公司对口帮扶南田农场浦胜等三户贫困户,为贫困户捐资九万元,帮助贫困户脱贫,并向育才小学捐赠价值二万元的课桌椅。2017年6月,她积极响应“大家每天都来为残疾人捐助一元钱”倡议,向海南省残疾人基金会捐资3万元。

与工作中的女强人形象形成鲜明对比,私下里的罗小萍是一个温柔、知性的女人,她很爱笑,说话温柔,对待身边的员工也很谦和。她喜欢练习书法、品茶,得空了还会在办公室里泼墨挥毫一番。

对于一个事业型的女性,时间不自由是她现在最大的烦恼。罗母今年已是耄耋之岁,一直陪伴在罗小萍身边,令罗小萍最为骄傲的女儿也已参加工作,一家人幸福生活在一起是她最大的追求,闲时陪母亲逛逛公园散散步,为女儿做一顿丰盛的晚餐,坐享齐人之乐。

罗小萍说她无法定义成功,因为她觉得自己离成功还有一段距离,还需要继续完善自己和自己的团队。“工作没有最好只有更好,摆正心态,继续努力完善自我才能走向成功。”  


委员风采
委员风采

三亚风采

更多>