世界闪亮城市的建设者

您现在的位置:首页 > 委员风采 >

新闻发布时间:2014-07-10

——市政协委员、三亚盈通投资有限公司董事长林晓

世界上最糟的破产者是一个失去激情的人。一个人失去了世界上所有的东西,如果他还有激情,他也能重新振作起来获得成功。”曾经历过两次白手起家的林晓对这句话有自己深刻的理解。1991年,放弃银行的铁饭碗,自己创业,5年后破产;面对社会给一个失败者的压力,他坚定自己内心选择,自我充电4年后,再次起航。

现在林晓开发的房地产项目遍布三亚;占地面积647.96亩“南岛国际生态度假村”也在建设之中。林晓说,凭借三亚丰富独特的资源,三亚要做成不光是中国,也是世界闪亮的一个城市。林晓也一直在努力,让自己成为三亚这个世界闪亮城市的建设者之一。

信命是托词 事在人为 

90年代初,在银行工作8年之久的林晓,选择放弃银行的铁饭碗,开始了自己的创业之路。谈起当年的选择,林晓只是淡淡地说:“没有多想,只是觉得年轻气盛想做些自己喜欢的事。而且年轻,不怕什么风险。”1992年-1997年,是林晓创业的第一个阶段。创业不久,在商海初试深浅的林晓,意识到自己对市场的判断太过单纯,对企业管理认识浅薄;加上当时市场需求疲软,林晓的公司经营的餐饮和房地产项目在97年遭遇灭顶之灾。“我觉得那时的我,在思想意识、掌握大方向、经验积累方面都有所欠缺。”林晓总结了当时失败的原因。

“苦不堪言、不堪回首。”林晓叹息着回忆起那段破产的时候,这样的一无所有让林晓遭到了社会和家人的不解和抨击。面对社会给一个失败者的压力,林晓没有陷入自我怀疑、迟滞不前。他说“苦是苦,但是我并不觉得恐慌,我觉得我肯定会成功。”

对于有些人在经历失败后,认识到自己的局限性,并把失败归结为命该如此,一蹶不振。林晓坚定地说,信命是托词,事在人为。只要你的行为能得到社会认可,符合道德规范,做事踏实,老天会给你机会的。

1997年到2000年,林晓四处去参观考察,并参加各类培训。蛰伏4年后,对市场和商机有了一番新的认识,第二次白手起家。虽然之前有破产的经历,但是在业内累积起的诚信度,加上对行业的见解独到,通过与合作伙伴投资合作,林晓很快便东山再起。

2001年初创办三亚盈通投资有限公司,公司相继开发建设了一批高品质项目:大东海旅游区的“海盈度假公寓”、三亚湾的“金色港湾”、凤凰路虎豹岭下的“丽园春晓”、 新风路临春河畔的“翠洲盈湾”、三亚湾海坡旅游开发区的“骊山度假公寓”及西班牙风情的商业生活街区“乐东商业步行街”项目等,总投入建设资金十多亿元人民币,取得了不菲的社会效益。

诚信 是品牌的灵魂 是企业的生命 

林晓坚定地认为,没有诚信,无法树立品牌。第二次创业成功后,林晓做的第一件事就是主动联系当年因为自己破产欠款的人,有些人甚至不在三亚了,他也主动联系上对方还钱。林晓说,自己做投资公司,十分了解公司走到困难点的时候,资金无法回笼,得不到及时的血液输送后,造成的致命打击。这一路走来的历程让林晓对不诚信的事情深恶痛绝,同时自己在经营过程中坚守诚信。

2010年,林晓公司在翠洲盈湾的房地产项目中,计算房子面积时与实际面积不符。本来是在法律误差范围内,可以沟通解释。但是公司通过核实,对发证面积小于合同面积的,给予退还减少部份差额;而对于发证面积大于合同面积,就按合同所定金额,多余部分算是免费赠送。由于他们出售的房子大多是精装修房,对于存在涉及质量要求的,公司从来都是有求必应。正是这样的诚信服务,带来了一带十,十带百的联动效应。公司开发的项目住户经常是老客户。60多岁的史阿姨2003年在林晓公司的金色港湾已经拥有一套房,2008年,听说公司的另一个项目翠洲盈湾要动工,史阿姨坚持要提前付房款,担心晚了买不到这样的房子和服务了。

这样的经营理念,也为林晓的公司赢得了口碑。公司于2006年被省建设厅、省地税局等五家单位联合授予“海南省房地产开发企业二十强”荣誉称号,是海南省信用AAA级单位、海南省服务业50强企业、海南省优秀诚信企业等。

企业的价值在于让社会感觉到企业的存在

林晓说,经营企业的关键有三个方面,一是对自己,有方向有努力讲诚信;二是对员工,调动员工积极性,让员工觉得跟着你有希望;三是对社会,让企业融入社会,有使命有贡献,让社会感觉到你的存在。

林晓去深圳考察项目时,不经意在深圳东部华侨城得到启迪,他觉得十分惊讶:为什么一个远离市区的地方依然可以有这么大的市场?那就是对自然生态资源的利用。对比三亚来看,林晓认为,三亚最不缺的是资源,缺的是对资源的合理规划和科学利用。

对此,林晓对于每个项目处于怎样的地域,要做怎样的产品,都会和团队做好有前瞻性的规划。细看林晓公司开发的房地产项目,所在的位置都有一个特点,那就是对自然生态资源的充分利用。大东海旅游区、三亚湾的、凤凰路虎豹岭、 新风路临春河畔、三亚湾海坡旅游开发区以及公司现在正在开发的“南岛国际养生度假区”,无一不是对三亚山地、湖泊、森林、温泉等自然生态资源的充分利用。

对于企业的社会责任,林晓认为,社会责任不仅仅在于你在特殊社会事件中捐款的数额,更在于你们做的每一件事对社会的意义,通过我们的产品体现我们的价值。在公司开发的房地产项目丽园春晓和翠洲盈湾转了一圈,记者发现,在人文关怀和人性化管理上,盈通公司产品的方方面面都更确实做得高人一筹。除了在布局采光上,充分科学规划;洗手间里有特别为老人考虑安装的报警器,直接连接到24小时的保安室;从2006年至今,经历的几场台风中,小区从未停电。

除了三亚的房地产项目,盈通公司还在乐东开发了商业步行街项目。林晓说,乐东人之前想得到舒适理想的消费环境,主要是去三亚或者海口。公司开发的商业步行街项目,不仅提供一个诚信可靠、品质优越的消费环境,还融入了先进的消费理念引导消费;而且还主张让利于民,步行街内菜、米、油的价格比在当地还便宜30%。除了实实在在提高社会消费水平,还提供了1800多个就业岗位。

“让社会感觉到我的企业的存在。”林晓说到做到。        

我和三亚血肉相连  

由于工作原因,林晓长期在外奔波。下午4点在三亚接受采访,中午林晓还在海口,交谈3个小时后,林晓直接去火车站又离开三亚。被问到如何平衡工作与家庭时,林晓毫不犹豫地说,家庭对一个人的成功是十分重要的,家庭是让我在社会上发挥正能量的基础。虽然忙,但休息的时间,我主要是用来陪家人;多花点时间交流,便会有理解和沟通。谈到对家人的爱,林晓也说起了对三亚的热爱:“三亚是我的生生父母,是生我养我的地方,它给我的太多了,我和它血肉相连。”没有人会在生活中直接说对三亚的爱,说到这,林晓陷入了静默,平复一下自己内心的激动。

对于三亚的城市建设,林晓提出了自己的看法:“三亚作为全国唯一的热带滨海城市,它的城市风貌,应该作为一个引领潮流和风尚的窗口。”通过对国外很多滨海城市的考察,林晓发现三亚的资源比很多地方都要优秀;但是我们的城市建设跟别人比,有很大的差距。差在品质、功能、多样化,还有城市配套。“我们要学习迪拜人的精神,整个城市建设必须要有创新,有代表性。”林晓说,三亚不能把独一无二的资源浪费掉,要提前做高规格、高品质的规划。做成不光是中国,也是世界闪亮的一个城市。

在任职政协委员期间,林晓积极参政议政,提出自己对于三亚建设的看法。“三亚飞速发展已有10年,城市风貌却还是10年前的框架,比如道路等基础设施建设,导致市区交通拥堵现象几乎每天都存在,由此而带来的交通事安全故隐患也很多,严重威胁着市民游客的生命财产安全。”对此林晓在2012年两会上提出了《关于在三亚主要交通地段建设人行天桥的建议》的提案。

“琼海把潭门镇打造成海洋工艺品市场,三亚城市影响力巨大,有条件有理由建设全国乃至世界性的海洋贝类工艺品深加工、销售,旅游展览,文化教育示范产业集群。”对此,2014年,林晓在两会上提出《关于发展海洋贝类加工产业、旅游餐饮产业等旅游业态》的提案,提出充分利用三亚的特色资源,在天涯镇划出一个区域来发展海洋旅游工艺品加工业,打造海洋旅游工艺品小镇;将红沙打造成海干产品销售中心;将三亚北部山区的高峰南岛片区打造成热带无公害热带蔬果体验游基地,纵深发展三亚旅游业态。

林晓还说道,三亚的治安、交通、教育还有很多方面的问题,我都很关心。将来,我还要继续提,继续以一己之力,联合社会团体的力量,不仅为三亚的发展建言献策,还要实实在在地贡献自己的一份力量。

总结这一路走来的历程,林晓说,很辛苦,但是我觉得我的血肉在不断地丰满,从内到外,充满对人生的期冀。带着激情和自信,林晓的故事,还在继续书写,继续创造。

 

委员风采
委员风采

三亚风采

更多>