敢拼敢闯 爱拼才会赢

您现在的位置:首页 > 委员风采 >

新闻发布时间:2014-08-08

 

——市政协委员、三亚远跳水产贸易有限责任公司董事长 林远跳

近日,林远跳开发的第一个房地产项目封顶,年底就可出售。早在1988年,通过零散地收购水产品,再销往内陆地区,来海南第一年的林远跳就成了百万富翁。很长一段时间里,“三亚远跳水产贸易有限责任公司”的水产品出口量占整个三亚水产品出口量的一半。今年,是林远跳涉足商海的第30年,30年风云变幻,从福建晋江过来海南,林远跳赤手空拳打出了自己的一片天下。现如今,他依然带着最初的勤奋、真诚在这条路上继续跋涉,远眺未来。

出师不利 却觉浑身都是力量

出生于福建晋江的林远跳,初中毕业便辍学在一家建筑工地做学徒,3年之后出师,18岁的林远跳,他给自己送了一份“成人礼”——出门闯荡。“那时候东西要是推销不出去,我回来的路费也就没了。”尽管已经料到环境逼人,但18岁的林远跳还是抱着“初生牛犊不怕虎”的精神,单靠着当地工厂的介绍信与样品便开始了创业之路。应该说,“初试牛刀”的林远跳是幸运的,因为刚到北京不久,他所推销的一种女士冬靴便被北京的一个高档商场看中,并一次性定下了20万元的货。“当时太兴奋了,觉得人生要就此改变了。”当时,晋江的生产商还没有这么多的库存,只能分批次运到北京。收到北京的货款后,生产商第一批运了5万元的货到北京,没想到南方的鞋子适应不了北方寒冷的天气,鞋子的胶水粘合处全部裂开。 北京的商场要求退货,但晋江的厂家已经收了钱,出了货,不愿意担责。林远跳二话没说,去北京把有裂缝的鞋子收回,并给北京的公司承诺,是我给你推销的鞋子出了问题,我负责到底,钱我会一分不少地还给你。

林远跳说,记得那时候北京的冬天,里面穿个汗衫,外面罩个大棉袄,白天商场推销,晚上就堆破箱子卖自己的货。把冬靴从冬天卖到夏天,终于把钱还清了。那是1985年,一无所有的他还未认识这个世界,自己的路才刚开始,就欠了5万块的钱的债。这样的出师不利,并没有击倒他。他说,我只觉得那时候年纪小,什么都不怕,而且浑身都是力量。

转战海南 80年代的百万富翁

1988年,本来是打算跟着老乡一起来三亚收购废旧铁船和废电机的林远跳,一眼看中了三亚发展水产的商机,他拿着东拼西凑的一万块,和老乡一起买了两车海鲜,销往内地,挣到第一桶金。林远跳和当时的合作伙伴都是既没有经验又没有资金的年轻人,凭着一颗敢闯敢干的心,从零开始。天时地利加上勤劳肯干,1988年林远跳和老乡们一年的营业额就达到一两千万,林远跳一下子就变成了百万富翁。

百万富翁的生活是什么样呢?“苦。”林远跳说,“风险一直伴随,水产运输途中经常出现车翻货空的现象;其次,水产讲究的是鲜,分分钟都要采购,而且必须每天支付现金。早上10:00到下午3:00是做水产的人睡觉的时候,但是我和我老婆是24小时轮班采购,这样经常可以买到又便宜又好的货。”做事积极,头脑反应快,林远跳总结自己做生意时的状态。本来可以只在当地守着,林远跳硬是顶着海南的烈日,一路走过八所、儋州、琼海等海南沿海地区,去挖掘各个地方的水产品。

2002年,林远跳成立了“三亚远跳水产贸易有限责任公司”,2003年在荔枝沟建厂并投入生产,同年,公司获得了出口美国证。林远跳的拼搏带着他不断走上新台阶,2006年公司获得欧盟BRC认证,实现了产品“全球通”的战略目标,公司的产品已成功地销往北美、西欧、东亚、东南亚、大洋洲等地。很长一段时间里,公司的水产品出口量占到三亚水产品出口量的一半。 随着三亚旅游的开发,发展水产实业环境的变化,带着一份危机,一种创新和挑战,林远跳将眼光转向多元化投资,创办了三亚远盛实业有限公司,三亚远盛食品储运有限公司、三亚远盛农业有限公司等,同时与孙立军等投资动漫影城、与朋友合作参与中小型借贷等。

成功之路 勤奋与诚信相伴

林远跳一个人的江湖是靠拼搏和勤奋打下来的。给林远跳打电话约访,说想跟着他一天,他的表达很简短:“可以,可是我6点半就起床了,你起得来吗?”后来我问,你周末的时候也起这么早?他说,我没有周末。我说,你就没有哪天觉得我今天不想6点半起,想多睡会。他憨厚地笑了,说,很少,我闲不下来。 相比于很多很会表达自己的成功人士,林远跳说话慢而且零碎,但是干活勤奋的节奏,却快得让我跟不上。7点,林远跳就带着儿子去了工地,负责这个项目的总经理埋怨,你就不能隔一个星期再来看一次吗?这样天天跑都看不到进度。除了下雨,林远跳从不缺席。工地上的包工头说,林总每天来工地4趟左右,一层层地爬楼查看,我们工人都说看到老板太面熟。

走进林远跳的办公室,桌面和地上都摆满了瓷砖。一旁的助理说,林总昨天在瓷砖上滴了墨水,想看看瓷砖的渗透性怎么样。林远跳说,想法很简单,房子价格不能贵,但是房子材料,必须要用好的东西。项目从2013年开始动工到现在封顶,工地上的一砖一瓦都是他亲自挑选的。一步步做得踏实,人累但是心里轻松,没有后顾之忧。和林远跳共同投资动漫影城的一个合作伙伴跟我说,跟这个人合作是你们的福气。谈及这个福气,林远跳说,我做生意这么多年,除了踏实,最看中的就是诚信,不管别人怎么亏欠我,我从未欠人一分钱的货款。做出口的时候,收的货必须第二天发,订货商的钱经常由于英文字母的一些小错误无法及时到账,养殖户直接扣住我们的人,我借钱一家家的去付款。多年的诚信经营还为公司赢得了三亚市“守合同重信用”奖。

说起这么多年致使企业致胜的关键,林远跳说,几十年的风风雨雨,多的是风险,做的是坚持,爱拼敢闯,加上骨子里埋藏的那份拼搏之劲,还有对自己,家人,社会的责任,让我一直走到现在。

第二故乡 希望“你”更好

林远跳说,虽然自己是福建人,但是现在每次出国,总是要跟人说三亚多好多好。说话时,一旁坐着林远跳刚从美国回来的儿子。他说,现在回福建总觉得自己是外地人,有时候觉得自己更适应三亚的环境,三亚已经变成了我的第二故乡。

正是对三亚的这份情感,让他对三亚多了一份责任。长期在社会实践一线摸爬滚打,又身为政协委员,林远跳对三亚发展实业有自己独特深入的看法:现在来三亚的人越来越多,除了就业人员,还有三亚越来越多的学校带来的学生群体,还有军人,尤其是冬季的养老旅游大军,这一切都需要三亚在大力发展旅游产业的同时,不忘平衡实业配套的发展。

根据自身的经验,还有经常跟随三亚政协进行农产品市场考察的经验,林远跳在2010年的两会上提出《发展我市农产品冷链物流势在必行》的提案。针对我市农产品冷链物流业存在的不足,他建议,一是市政府应对企业冷藏保鲜设施、冷藏运输工具、产品质量认证及追溯、企业信息化等重要项目给予必要的引导和扶持。二是要多方面拓宽农产品冷链物流企业的融资渠道。三是要重点加强分级、包装、预冷等商品化处理和冷藏储存环节建设,推动主要产区果蔬产品冷链物流设施条件的改善。四是要兼顾农产品第三方冷链物流企业的特点,扩大政策享受范围。

除了积极参政议政,他还在生活中不间断地捐助困难户、三亚扎南小学贫困生等。此外,捐助抗洪救灾、资助孤寡老人、关心失学儿童、兴建学校、捐助公益慈善事业等各项公益事业中,也都有三亚远跳水产贸易公司的身影,不负中共三亚市委统战部颁发的“优秀中国特色社会主义建设者称号”。


委员风采
委员风采

三亚风采

更多>