当好抱古村睡莲“推销员”——市政协助力崖州区抱古村精准扶贫侧记

您现在的位置:首页 > 视察调研 > 视察调研 >

新闻发布时间:2019-03-08

“真心感谢市政协的帮扶,社员们现在干劲更足了!”3月5日上午,天微亮,崖州区抱古村党支部书记邢雄华便早早起来,组织香水莲花合作社成员和部分村干部,对睡莲进行采摘、洗涤、包装和配送,力争在客户要求的时间节点送达南山旅游景区。

20190308983448.jpg

睡莲不断增产

销路却成新问题

人们熟识的许多古诗,描述了江南一带莲花盛开和采莲的热闹景象。在海南,极少能见到莲花的身影,但在三亚崖州区抱古村却有百余亩的睡莲种植基地。经过两年多的试验与初步种植,常年盛开的睡莲鲜花已成为抱古村的一道靓丽风景线。

2018年6月,在广大村民的要求下,抱古村组建了香水莲花农民专业合作社,成为一家集莲花种植、鲜花包装销售、莲花茶叶等产品加工、打造以莲花为主题的乡村旅游为一体的生态、高效、无公害、康养旅游的农民专业合作社。然而,随着睡莲生产基地的不断扩大,睡莲的不断增多,缺乏市场运作经验的合作社每天都为睡莲的销路发愁。

据悉,崖州区抱古村是三亚2016年整村推进的扶贫村,是市政协和原市海洋局精准扶贫的驻点村。为了使睡莲产业逐步成为抱古村的扶贫产业,使该村脱贫户致富奔小康的美梦成真,作为抱古村精准扶贫联系点的市领导,市政协主席容丽萍多次到该村现场调研,督导脱贫攻坚,推动该村脱贫攻坚工作。

积极帮找销路

村民种植信心倍增

2月28日中午,在崖州区最边远地区调研美丽乡村建设和乡村振兴工作刚结束,获悉抱古村睡莲销路不畅的市政协主席容丽萍顾不上休息,轻车简从前往南山景区,现场联系景区内南山寺、海上观音公司、三十三观音堂等3家景点负责人,为抱古村睡莲找销路。经过协商,达成初步协议:3家景点每天购买3000支抱古村睡莲。

“目前已销售四批次睡莲,每年销售额将达到100多万元。”邢雄华说,3月1日首批次订单已成功配送3家景点。多彩的睡莲一进驻景区,立即受到游客们的追捧。一批批订单促进销售增长,增强产业帮扶效果,广大村民种植信心倍增,也提振该村干部、乡村振兴驻村干部对产业发展的热情和信心。

“能够在家门口发展产业,通过劳动致富过上好生活,这是我以前想都不敢想的!”现年58岁的抱古五组村民洪国和兴奋地说道。2014年洪国和被纳入贫困户,在政府的帮扶下于2016年底脱贫退出。2018年,在村委会的帮助下,洪国和成为香水莲花农民专业合作社的一名社员。同年,他还被评为抱古村文明卫生达标户,其家庭庭院被村评为文明卫生庭院。

容丽萍表示,市政协将密切关注抱古村睡莲的生产发展,希望借助科技的力量、现代企业及市场化运作的平台,让抱古村村民摘掉贫困帽后,实现逐步走向奔小康之路。

“有了市政协的支持,我们下一步还将大力宣传鼓励当地农户以土地入股,聘其用工的方式成功流转水田种植睡莲。同时引导社员规范化管理、科学化运转、专业化耕作、技术化防治。”邢雄华表示,香水莲花农民专业合作社目前共有社员131人、管理人员14人,建有莲花种植基地4处、在建加工厂1处。

据悉,抱古村今年初下种的睡莲种苗有红、紫、黄三种颜色,种植面积达60亩。至此,抱古村莲花产业已达160多亩,后期计划扩大种植面积达200亩。

视察调研
视察调研

三亚风采

更多>