韦忠清副主席率队调研我市大社区综合服务中心试点建设情况

您现在的位置:首页 > 视察调研 > 视察调研 >

新闻发布时间:2020-05-14

为加快推进我市大社区综合服务中心试点建设,构建简约高效的基层治理新格局,根据市政协2020年度协商工作计划,5月12日—13日,市政协社会法制和教科卫体委员会组织调研组,在韦忠清副主席的带领下,对我市大社区综合服务中心试点建设情况开展专题调研。


20200514133992.png

△图为调研组视察崖州区崖州湾科技城大社区综合服务中心建设情况△


调研组先后实地视察崖州区崖州湾科技城、天涯区马岭、海棠区龙海、吉阳区卓达大社区综合服务中心,召开座谈会听取市民政局、四个区有关负责人汇报大社区综合服务中心试点建设情况,进行座谈交流。


近年来,市委、市政府认真贯彻落实党的十九届四次全会精神,高度重视社区建设和基层社会治理体制机制创新,从建设自贸港的战略高度谋篇布局,进行顶层设计,全面推进大社区综合服务中心建设;各区党委(工委)、政府(管委)和市有关职能部门上下联动,各司其职,采取有力措施,通过新建和改造等方式,完善大社区各类服务设施,健全各类服务功能,全力推进大社区试点建设,开局良好,成效初现。截至目前,全市规划建设的32个大社区综合服务中心已开始试点建设7个。其中,马岭大社区综合服务中心已于去年12月25日第一个挂牌成立并运行;育才、雅亮大社区综合服务中心已完成登记备案和中心主任配备工作,基础建设正在有序推进中;卓达、崖州湾科技城大社区综合服务中心的基础装修已基本完成;龙海、梅山大社区综合服务中心的基础建设也在紧锣密鼓进行中。


韦忠清副主席对我市近年来多措并举,积极探索基层社会治理新模式,为社区居民提供多元化社会服务需求所作出的努力和取得的成绩给予充分肯定;同时针对大社区公共服务场所用房用地紧缺、人员配备和培训不足等软硬件方面存在的突出问题,要求市、区各部门高度重视,凝聚共识,协同联动,努力整合各类服务功能资源,全力推进大社区建设;要注重体制机制创新,结合自身实际打造亮点,不断探索创新社会治理模式,加快大社区综合服务中心建设步伐,推动三亚城市管理和社会治理精细化,助力海南自贸港建设。


市政协副秘书长李孟森、社法委主任陈有康,市政协常委林晓、罗建文,委员白礼河、张蕾、罗小萍、郭森、康永亮、龚玮丹、翟鸿武、蔡乃亮,市民政局副局长王少鹏、崖州区人大副主任周显同、海棠区副区长黄泽纬、吉阳区副区长林尤回、天涯区副区长李莉等参加。


视察调研
视察调研

三亚风采

更多>