政协三亚市委员会办公室关于审计整改情况的通报

您现在的位置:首页 > 公 告 栏 > 公告栏 >

新闻发布时间:2018-03-19

政协三亚市委员会办公室

关于审计整改情况的通报

 

按照省委第四巡视组第5号立行立改工作建议,三亚市审计局派出审计组,于2017年12月11日至22日,对政协三亚市委员会办公室(以下简称市政协办)2013-2017年11月财政收支情况进行了审计。2017年12月25日,三亚市审计局出具了《审计报告》(三审报〔2017〕12号)。根据有关规定,现将审计整改情况通报如下:

  一、强化政治担当,全力推进整改

  市政协办严格落实省委巡视组和市委要求,坚持把党中央关于全面从严治党的重大战略部署贯穿审计整改的始终,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,切实提高政治站位,全面履行主体责任,对《审计报告》指出的问题和提出的意见照单全收,集中力量、集中精力、集中时间进行全面整改,确保各项整改工作有力有序有效。

  (一)切实深化对整改工作重要性的认识。市审计局对市政协机关财务收支情况进行审计,是落实省委第四巡视组要求的具体行动,是对市政协机关的一次全面体检,《审计报告》指出的问题客观、准确,为市政协各级领导干部敲响了警钟。市政协党组对审计整改工作高度重视,先后9次召开党组会议,研究部署立行立改工作,要求党组和党组成员要切实履行好全面从严治党主体责任,切实增强全面从严治党的政治意识和责任担当,深刻认识抓好审计整改的紧迫性和重要性,以高度的政治责任感,以对党忠诚、对人民负责的精神,对《审计报告》指出的问题进行全面整改,做到认识到位、措施到位、落实到位,不折不扣地完成好各项整改任务。

(二)全面加强领导,稳步有力推进整改。市政协党组全面履行主体责任,切实加强对审计整改工作的领导。一是成立审计整改工作领导小组。由党组成员、秘书长任组长,具体负责整改方案的制定和各项整改措施的督促落实,并定期向市政协党组汇报整改情况。二是制定整改工作方案。根据《审计报告》原原本本对表、逐条逐项研究,照单全收、认真梳理,制定《政协三亚市委员会办公室关于做好审计存在问题整改工作的方案》,在《审计报告》指出的8个方面23个问题的基础上,结合省委巡视组提出的整改要求,提出了9个方面23条具体整改任务,并逐一列出整改措施、牵头领导、责任部门和完成时限,做到问题一项不漏、任务细化到岗、措施分解到位、责任落实到人。

  (三)层层压实责任,扎实推动整改落实市政协党组全面承担落实整改的政治责任,不管是历史遗留问题还是现在的问题,做到新官认真理旧账、新老问题一起改。一是上下联动、形成合力。市政协党组和党组成员坚持把自己摆进去,以上率下,带头整改;市政协办班子成员根据工作分工牵头承担相应整改任务;各专委会和科室负责人主动认领和落实整改任务。机关迅速形成上下联动、全员参与、合力整改的格局,确保层层有责任、事事有认领、件件有着落。二是突出重点、扭住不放。对于违规发放误餐补贴、违规使用公车油卡、违规公款支付个人消费的问题,市政协党组以最严的标准、最快的速度,要求当事人全额退赔了有关款项。对利用虚假机票、考察项目套现的问题,市政协党组要求有关责任人退赔了相关款项,并积极配合市纪委对涉事责任人的调查。对印刷方提供虚假发票和失效发票的问题,市政协党组及时约谈了相关当事人和涉事印刷单位,要求他们说明情况、做出保证。三是落细落小、销号管理。针对整改方案列出的问题,建立整改工作台账,完成一个、销号一个、巩固一个,确保整改全面到位、不漏项。

  )坚持标本兼治,建立健全长效机制。注重从源头上找原因、定措施、堵漏洞,着力在抓根本、管长远上下功夫。一是坚持将解决实际问题与思想问题、现实问题与历史问题、个性问题与共性问题、巡视发现的问题与自我查找发现的问题、眼前问题与长远问题紧密结合起来,加强思想政治教育,引导党员筑牢理想信念,拧紧思想总开关,注重用机制规范权力运行,用制度规范党员行为。二是对各项制度规定对照十八大以来党中央的要求进行系统梳理,共制定和修订完善14项制度和办法,在针对问题改、依靠制度立上下功夫。三是着力提高制度执行力。加强对制度执行情况的监督检查,对违反制度的行为定期通报、及时纠正、严格问责、严肃处理,切实以严格的监督,让各项制度立起来、真管用。

二、坚持政治标准,落实主体责任

市政协党组牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提升党组政治站位,切实强化政治担当、落实主体责任,确保各项整改工作有力有序有效推进。

(一)强化主体责任意识。制定了学习方案,严格按学习方案组织党组成员开展主体责任的宣传教育,进一步深化了党组及党组成员对主体责任的认识。党组书记树立好“第一责任人”意识,全面承担起政治责任;党组成员树立好“一岗双责”意识,把党风廉政建设与业务工作统筹安排,做到两手抓,协调推进。

(二)层层压实责任。根据市政协机关的实际情况,制定了《中共政协三亚市委员会党组履行党风廉政建设主体责任清单》(三协党组〔2018〕4号),明确主要领导与分管领导、牵头单位与配合单位的职责范围和责任界限,以清单条目式列出党组的共性责任和党组成员个性责任,形成主体明晰、责任明确、有机衔接的完整链条,切实解决“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”的问题。

(三)逐级传导压力。自上而下逐级签订党风廉政建设责任书,逐级传导压力,上下紧锁廉政链条,促使廉政风险预警防控体系渗透到每一个神经末梢,使党组书记、党组成员、副秘书长、各专委会主任、各科室负责人、各支部书记都承担责任和压力,形成一级抓一级的责任体系。

(四)严肃党内政治生活。党组成员带头过好双重组织生活,组织党员干部过好支部生活,坚持好“三会一课”等制度。2018年2月2日,市政协党组召开2017年度民主生活会,在会前广泛征求各方面意见建议和党组成员间开展一对一谈心谈话的基础上,结合巡视、审计发现问题,认真严肃开展批评和自我批评,深入剖析原因,提出切实可行的整改措施,进一步夯实党风廉政建设和反腐败斗争的组织基础,打牢深入整改的思想基础。

(五)加强廉政风险防控。制定了《三亚市政协机关廉政风险防控实施办法》(三协办〔2018〕21号),深入自查廉政风险点,制定廉政风险防控措施,在关键领域、重点工作、关键节点对机关各部门党风廉政建设情况进行督导检查,对未落实到位的进行督办,限期整改。

(六)进一步选好用好干部。严格执行党政领导干部选拔任用工作相关规定,严格选拔任用程序,进一步强化党员干部监督管理,防止“带病提拔”、“带病上岗”,真正把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔出来,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风。同时,及时开展干部轮岗交流,对市政协办行政科有关人员和部分司机进行了岗位调整,防止孳生贪污腐败。

(七)进一步加强谈心谈话。制定了《市政协机关谈话提醒工作实施细则》(三协办〔2018〕24号),推动党组书记与党组成员谈心谈话、党组成员与分管部门谈心谈话形成制度化,通过“咬耳扯袖”和“红脸出汗”的形式,加强对机关党员干部的日常提醒和教育,使机关各级党员干部在明确党风廉政建设工作职责的同时,知道自己该做什么、不该做什么。

(八)进一步加强日常教育。制定了学习计划,在市政协机关全面深入开展党性党风党纪、廉洁自律教育,认真抓好党章和党内法规的学习,坚持把纪律挺在前面,提升机关党员干部遵守党章党规的思想和行动自觉,筑牢思想防线,守住纪律底线。

三、坚持标本兼治,确保整改实效

(一)涉嫌以虚假机票及虚假考察项目套现的问题

对2013年发生的以虚假发票套现、抬高票面金额套现、以虚假考察项目套现3项共计20.71万元,均已要求有关责任人全额退赔,对涉及违法违规的,积极配合市纪委开展调查。

在此基础上,针对外出考察调研活动经费开支不规范的问题,进一步修订完善了《政协三亚市委员会办公室考察调研活动管理规定》(三协办〔201820号),对考察调研活动实行事前、事中、事后全过程管理。外出前,各专委会、各科室必须严格按照年度协商调研计划制定方案,明确考察内容、参加人员、外出地点,并依据有关规定要求明确经费预算,并视预算金额多少分别报秘书长办公会议、市政协党组会议研究决定。外出时,必须严格执行中央八项规定精神和中央、省委、市委贯彻落实中央八项规定的实施细则要求,不得违规乘用交通工具、不得超标准住宿、不得参观景区景点、不得接受委员宴请。考察结束后,必须严格按照财务管理规定报销有关费用,没有领导批示和会议纪要(或记录)的一律不得报销,违规开支一律不得报销;对考察成果要认真总结,考察调研报告应在考察结束后1个月内提交。

(二)印刷方提供虚假购货方、虚假金额和失效的国税发票报销的问题

对2013-2016年发生的以虚假购货方、虚假金额和失效发票报销印刷费的问题进行了进一步调查核实。经核实,所涉及的印刷项目均是真实的,发票提供方也承认,提供虚假购货方、虚假金额的国税发票和失效国税发票是他们的单方行为,目的是为了避税、逃税。目前,发票提供方已就有关情况进行了书面说明,部分发票提供方已经到税务部门补缴了税款;市政协办的有关经办人员也均作出了书面保证。

为了避免类似情况再次发生,进一步修订完善《市政协办公室财务管理办法(三协办〔2018〕16号),出台《三亚市政协机关财务经费开支审批制度》(三协办〔2018〕17号),明确财务管理报销流程,要求对报销的发票进行认真审核:票据无法核实真假的一律不报销,票据与实际业务不吻合的一律不报销,附件内容无法证明票据真实性的一律不报销,供货方、发票方、收款方三方不一致的一律不报销。

(三)违规报销误餐补贴、油料费、车辆维修费、个人费用及违规使用公车油卡的问题

1.违规报销误餐补助的问题。对涉及违规报销的739596元误餐补助,均要求有关当事人全部退赔。同时,出台《市政协办公室误餐补助管理办法》(三协办〔2018〕11号),对加班误餐实行事前报批、事中登记、事后报销的管理办法。要求加班前必须提前报所在专委会、科室负责人同意;加班时要注意填写加班登记表,详细写明加班事由、加班时间,加班后由所在专委会、科室负责人在登记表上验证;加班后,必须规范填写误餐补助报销单,工作日加班原则上只允许报销晚餐,原则上不得为非本单位人员、政协委员报销误餐补助,领导审批时应向报销人所在专委会、科室核实情况。同时,司机、出纳不得再作为经办人报销误餐补助。

2.违规使用油卡的问题。对涉及违规使用公车油卡的336427元,均要求有关当事人全部退赔。同时,修订完善了《市政协办公室公务用车管理办法》(三协办〔2018〕13号),出台了《市政协办公室公车用油管理办法》(三协办〔2018〕14号),公车使用严格按照我市有关规定执行,按照一车一卡加强油料消耗管理,定期对加油卡充值,定期依据用车任务等对油料消耗进行清查核对。单位对所属车辆实行专人驾驶和日常管理,车辆与加油卡配套使用,谁管理谁使用谁负责。依据用车任务、车辆行驶里程等登记油料消耗,每月一次清查盘点,确保油料使用落到实处。

3.违规报销个人费用的问题。对涉及违规公款支付个人消费的22236.9元,均要求有关当事人全部退赔。同时,出台了《三亚市政协机关办公用品及办公设备管理办法》(三协办〔2018〕18号)。全面禁止绿化、茶叶等开支。办公用品由行政科统一负责采购并登记造册,办公用品领用实行限额制度和登记制度,各专委会、各科室每月按限额领用办公用品;限额内的部分由领用人和部门负责人共同在提货单签字,作为报销对账凭证,超出限额的部分,需书面申请,按程序报秘书长审批同意。其他个人一律不得再采购和报销购买办公用品费用。

4.违规报销油料费的问题。对涉及违规报销的940486.07元油料费,均要求有关当事人全部退赔。同时,明确公车油料费由行政科统一报销,其他个人一律不得再报销油料费。

5.违规报销车辆维修费的问题。对涉及违规报销的152307元车辆维修费,均要求有关当事人全部退赔。同时,出台《三亚市政协办公室公车维修保养管理办法》(三协办〔2018〕15号),私车维修保养一律不得公款报销,公车维修保养点的确定按我市有关规定执行。维修保养严格实行“一事一审批”,维修保养前必须提出具体的维修保养项目,书面报秘书长同意后方可进厂;维修保养时发现其他问题需要一并维修的,也必须书面报秘书长同意;维修保养费用每月结算一次,报销项目与秘书长审批件不一致的一律不得报销。

(四)超标准、超次数进行公务接待的问题

对2015年两次接待同一批客人所产生的超标接待费用,要求有关当事人全部退赔。

同时,修订完善了《三亚市政协办公室公务接待管理办法》(三协办〔2018〕10号),进一步严格遵守中央八项规定、中央八项规定实施细则、《党政机关国内公务接待管理规定》和省市二十条规定执行。实行接待公函制,无公函的公务活动和来访人员一律不安排接待;实行接待审批制,凡公务接待必须填写审批表,明确陪餐人数、用餐地点、用餐标准,经秘书长审批后严格执行,严禁超标准、超规格接待,报销须附公函和审批表。

)违规公款旅游的问题

对2013年发生的四批次涉及违规公款旅游费用48400元,均要求有关当事人全部退赔。下一步,将严格执行已修订完善的《政协三亚市委员会办公室考察调研活动管理规定》(三协办〔2018〕20号),对考察调研活动中的违规支出一律不允许报销,并按有关规定要求严肃追究相关责任人责任。

)印刷业务管理混乱的问题

1.印刷项目未实行政府采购的问题。出台了《三亚市政协机关印刷业务管理暂行办法》(三协办〔2018〕12号),严格执行三亚市有关政府集中采购目录和标准,对印刷业务实行政府集中采购,对非政府集中采购点的印刷费用一律不再报销。

2.印刷业务收款单位与发票开具单位不一致的问题。修订完善《市政协办公室财务管理办法》(三协办〔2018〕16号),进一步健全内部稽核制度、监督制度,对供货方、发票方、收款方信息进行认真核实,三方信息不一致的一律不得报销。同时,对不严格执行财务管理制度的报账员以及行政科相关负责人进行了岗位调整。

)报销手续不规范的问题

1.对下乡调研误餐的报销和油料报销均制定了相应的管理制度。全面禁止水果、水果篮、花篮的开支,每年除春节、中秋慰问活动以及冬休期间之外,不再组织开展看望老同志、走访政协委员活动。

2.出台《政协三亚市委员会机关财务自查审计实施办法》(三协办〔2018〕22号),成立市政协办公室财务自查领导小组,每季度对财务支出情况进行自查,同时聘请专业会计师事务所每年对机关财务支出情况进行审计,通过自查审计及时发现问题、纠正问题,防范违规使用资金问题的发生。审计自查情况定期向党组会议、秘书长办公会议报告,并在政务公开栏公开,接受群众监督。

)房屋出租价格确定不规范的问题

经报市政府同意,市政协办持有的玉海国际33套公寓房的国有资产已经于2018年2月12日移交市住建局管理。

  四、巩固整改成果,持续深化整改

市政协党组清醒认识到,审计整改工作虽已取得阶段性成果,但与省委巡视组和市委的要求相比还存在一些差距。我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,在现有工作的基础上,以主动整改的政治自觉、敢于担当的政治勇气、永远在路上的政治定力,将省委第四巡视组反馈的问题和《审计报告》指出的问题结合起来,进一步加强党的领导、增强“四个意识”、压实主体责任,对于需要持续用力、长期坚持抓好的问题,坚决扭住问题不放、坚持思想认识不松、确保整改力度不减,切实把整改工作扎实有效地抓下去、改彻底,不断巩固和深化整改成果。

  (一)始终坚持把增强“四个意识”作为首要政治任务。把深入学习贯彻党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务抓紧抓好,学思践悟、融会贯通,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持正确的政治方向,按照“不忘初心、继续前进”8个方面的要求,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。不断强化政治担当,加强党的领导,不断促进“两学一做”常态化、制度化,切实发挥党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用。

  (二)认真履行全面从严治党主体责任,加强机关党的建设。全面从严治党主体责任,是各级领导班子必须担负起来的第一位的责任。市政协党组带头落实全面从严治党主体责任,党组书记切实担负第一责任人的责任,党组成员和各专委会、科室负责人带头履行“一岗双责”,推动机关各级党组织切实把党建工作与业务工作同部署、同推进。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚持和完善“三会一课”、领导干部双重组织生活和民主评议党员等制度,用好批评和自我批评的武器,进一步严肃党内政治生活。全面贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,严格执行中央八项规定和贯彻落实中央八项规定的实施细则精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,一级抓一级、层层抓落实,形成更加有效的压力传导机制。

(三)坚持把纪律和规矩挺在前面,抓好各项制度的健全完善和贯彻落实。落实党要管党、全面从严治党的要求,就要靠严明的纪律和规矩。进一步严明党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,坚持纪严于法、纪在法前,强化纪律约束,做到有纪必执、有违必查,使纪律真正成为带电的高压线。实现工作常态化、管理长效化,充分运用好审计整改阶段性成果的基础上,进一步查漏补缺,持续加强制度建设,坚持用制度管人管事,切实扎紧制度的笼子。切实抓好各项规章制度的贯彻落实,强化刚性约束,强化督促检查,强化追责问责,真正把该管的管起来、该严的严起来,让自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度成为部机关全体党员干部的一种习惯、一种风气。

(四)坚持正确选人用人导向,加强干部队伍建设。按照忠诚、干净、担当的要求,切实加强部机关各级领导班子和干部队伍建设,选优配强领导班子,不断提高干部队伍的思想政治素质。坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,把公道正派作为干部工作核心理念,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持标准、规范程序、严肃纪律,坚决杜绝选人用人上的不正之风。认真执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

(五运用好巡视整改成果,提高服务政协履职的工作水平。认真贯彻落实党的十九大对党和国家各项工作的总体部署,认真贯彻落实省委、市委各项工作要求,谋划好2018年市政协重点协商议题、重点视察调研、重要会议活动、重要工作安排,确保中央的决策部署和省委、市委的决定要求在政协机关落地落实。深入研究政协机关工作规律,完善方式、健全机制,不断提高机关工作制度化、规范化、程序化水平。落实巡视整改和审计整改要求,对照整改方案认真抓好整改落实,及时将阶段性的有效举措转化为规章制度,以制度化确保机关作风的好转,并形成常态化。以这次巡视和整改为新的起点,巩固和发展已有成果,确保市政协党组和机关党员干部的思想水平、工作水平提高一个层次,在此基础上继续向前推进。

欢迎广大干部群众对审计整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0898-88272666;邮政信箱:海南省三亚市榆亚路1号市委办公大楼四楼,572000;电子邮箱:18689523364@163.com

 

 



公告栏
公 告 栏

三亚风采

更多>