市政协副主席黄志强带队开展“共享农庄”专题调研

您现在的位置:首页 > 工作动态 >

新闻发布时间:2018-04-24

市政协副主席黄志强带队开展“共享农庄”专题调研


 20180427107020.jpg

为进一步贯彻落实乡村振兴战略,扎实推进我市“共享农庄”建设,4月17日—20日,市政协副主席黄志强率调研组一行10人先后到万宁、琼海、海口、昌江、东方等市县开展“共享农庄”专题调研。

20180427886885.jpg

连日来,调研组一行先后实地考察了兴隆咖啡谷共享农庄、田园梦想共享农庄、一人一口共享农庄、冯塘绿园共享农庄等十个省共享农庄创建试点项目,从扶持政策、产业发展、运营管理等各个环节进行深入考察了解。

20180427998724.jpg

在万宁兴隆咖啡谷共享农庄,黄志强一行详细了解了兴隆咖啡种植的历史文化,实地考察了其集“农业种植+加工+销售+休闲旅游观光”等为一体的产业发展模式,并对该农庄深挖咖啡种植历史文化内涵、突出兴隆咖啡本地品牌特色的做法表示深深地认同。

“我有一个田园梦,梦里有纯净的天空和绿野、简谱而诗意的田园生活、飘香可口的原乡美味以及岁月里美好难忘的记忆与梦想……”琼海田园梦想共享农庄负责人向调研组一行讲述了他的乡土情结。据了解,该农庄位于琼海市大路镇石桥村委会文头坡,一直以来坚守原生态和可持续发展的理念,通过整合村庄集体土地,依托当地传统农耕生活和文化,把最淳朴、自然、普通的农家风貌打造成村庄的“原美”特色产品,营造出游客心中的浓浓乡愁,从默默无闻逐步发展壮大,如今年接待游客十余万人次,全村40多户农户人均年收入不低于6000元。黄志强表示,“田园梦想”共享农庄由具有深厚故土情结的企业家,以为民情怀为初心返乡带领村民共建、共造、共治、共收益,这个模式值得三亚思考借鉴。

20180427126806.jpg

在实地考察海口冯塘绿园共享农庄过程中,调研组一行纷纷赞叹不已:“冯塘绿园应是我们美丽乡村和‘共享农庄’建设学习借鉴的典范。”据悉,冯塘绿园位于海口市秀英区永兴镇冯塘村,以冯塘村为根基、以橄榄园为核心,在2500多亩的范围里,围绕着茂密的热带火山雨林和郁郁葱葱的橄榄林,开辟出龙栖谷、橄榄园、樱花园、孔雀园、景观大道、古村、荷花塘等七大乡村景观,集旅游观光、农业科普、亲子娱乐、户外拓展(军训)、未成年人思想教育以及儿童安全教育基地、会务培训、餐饮住宿等多种功能于一体,是目前海口最具大型活动接待能力的乡村旅游点。考察过程中,调研组成员纷纷表示受益匪浅。黄志强副主席要求调研组成员要认真消化吸收各市县在“共享农庄”建设方面的经验做法,为下一步深入调研做准备。

市政协经科委主任陈德勇及部分政协委员参加调研。


工作动态
工作动态

三亚风采

更多>