省政协在三亚开展专题调研 加强医联体建设 提升医疗服务能力

您现在的位置:首页 > 工作动态 >

新闻发布时间:2020-07-01

6月30日、7月1日,省政协副主席陈马林率省政协“加强医联体建设,助力我省公共卫生应急能力提升”调研组,来我市开展专题调研。

20200702862270.png


6月30日,调研组一行先后实地调研了三亚中心医院、吉阳区荔枝沟卫生院、亚龙湾疾控新区等地,了解三亚医药卫生体制改革、医联体建设等工作开展情况。

据了解,自2017年年底启动紧密型医联体建设以来,我市以三亚中心医院、市人民医院、市中医院、解放军总医院海南分院、解放军南部战区海军第二医院为牵头医院,对应四区及育才生态区采取双向选择、自由组合方式,组建了5家区域性紧密型医联体,实现了行政区域、区级政府、公立医疗机构3个“全覆盖”。在启动医联体内医保按参保人头总额付费工作方面,2019年三亚共拨付全年预拨基金1.22亿元,2020年已拨付上半年预拨基金8821万元。

7月1日召开的专题调研座谈会上,陈马林充分肯定近年来三亚医联体改革建设工作取得的成绩。陈马林指出,建设医联体是当前医疗卫生体制改革的一项重要内容,能够充分发挥医疗资源的最大效能,更好地为人民群众提供优质医疗服务。三亚要紧密结合《海南自由贸易港建设总体方案》要求,进一步完善制度,政府部门要尽快出台完善医联体的相关制度政策,全力推动医联体建设;要抓好已出台政策的落实,让基层医务人员看到希望,真正让医联体改革建设惠及到每个人身上。

调研组建议,在继续抓深抓实抓细常态化疫情防控工作的同时,要把深化医联体建设作为增进人民健康福祉的重要举措,以提升基层医疗能力为目标,尽快由政府牵头对5家区域性紧密型医联体进行第三方评估,助推医联体改革工作落细落实;要进一步提升基层医疗技术水平,谋划公共卫生重大项目建设,助力我省公共卫生应急能力全面提升。

调研活动前,陈马林一行还到梅山革命烈士陵园开展“七一”主题党日活动,深情缅怀革命先烈、重温革命英雄事迹,向革命先烈致敬。

周廉芬、陈正光、韦忠清、林涛等参加活动。


工作动态
工作动态

三亚风采

更多>