省政协调研组到三亚调研基层协商民主工作情况 以协商结果落实效果 检验基层协商民主建设成效

您现在的位置:首页 > 工作动态 >

新闻发布时间:2020-07-02

71日—72日,省政协副主席李国梁一行到三亚调研“完善上下联动机制,推进基层协商民主建设”试点工作情况。李国梁指出,三亚要在试点工作取得阶段性成果的基础上,继续创新推进基层协商民主建设,努力让群众通过协商参与公共决策,最大限度满足不同阶层、不同群体的利益诉求,找到最大公约数,画出最大同心圆,推进治理体系和治理能力现代化,打响“共建自贸港、有事好商量”品牌,积累形成可复制可推广的经验。

20200708131935.png

72日上午,李国梁一行先后实地调研天涯区马岭大社区综合服务中心、吉阳区博后村基层协商民主试点工作推进情况,认真听取马岭大社区、博后村基层协商民主议事室建设、协商主体确定、议事规则制定、政协委员履职小组下沉履职等有关情况,认真查阅试点工作有关材料。调研组对三亚市政协发挥专门协商机构作用,推动政协协商与基层协商有效衔接取得的效果给予充分肯定,认为试点工作有特色、有亮点,特别是在大社区基层协商民主建设方面进行了许多新的探索,为下一步全面铺开积累了很好的经验。

今年2月以来,按照省政协统一部署,三亚市成立高规格领导小组,出台《三亚市基层协商民主试点工作方案》,在全市选择6个有代表性和各具特点的大社区综合服务中心、村(社区、居)开展试点工作。目前,各试点单位均按试点工作的要求稳步推进:制定基层协商民主制度机制,建设协商议事室,搭建“共建自贸港、有事好商量”协商议事平台,明确协商议事主体,确定年度协商议题;各试点单位召开本年度第一次协商议事会议,并围绕群众反映强烈的热点、难点、堵点问题深入开展协商,解决一批基层长期想解决而没有解决的实际问题,赢得基层组织、群众和党员干部的普遍点赞。 

调研组指出,三亚市政协要在三亚市委的领导下,扛起责任担当、不断探索创新,助推形成基层协商有序参与、平等议事、凝聚共识的良好局面,增强基层群众参与公共事务、共建家园的积极性,促进社会和谐稳定,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

71日、72日,李国梁一行还到三亚南田共享农庄、大茅远洋生态村等处调研。

周廉芬、韦忠清、陈跃、林涛等领导陪同调研。


工作动态
工作动态

三亚风采

更多>