关于依托人工智能打造三亚语言环境国际化的建议

您现在的位置:首页 > 议政献策 >

新闻发布时间:2018-05-24

关于依托人工智能打造三亚语言环境国际化的建议

——海南双猴科技有限公司董事长  马宪泉

 

 

2018年是海南建省办经济特区30周年,省委省政府正在全面总结建省以来取得的卓著成绩,并明确提出,到2020年海南将与全国同步全面建成小康社会,基本建成国际旅游岛,到2030年将国际旅游岛发展成为中国特色社会主义实践范例。

三亚作为我国唯一的热带旅游滨海城市,海南省的旅游名片,要打造国际化的精品城市,必须以国际化的视野来审视、规划、建设和管理。近年来,三亚充分发挥先天优势,抢抓机遇,快速发展,城市规模迅速扩大,城市面貌不断改善,三亚市民游客“幸福指数”大大提升。严朝君书记指出,要以十九大精神指引世界级滨海旅游城市的建设,当好建设美好新海南排头兵。

一、打造国际化热带滨海旅游精品城市当前存在的问题

两年时间内,在建成实至名归的国际化热带滨海旅游精品城市道路上,三亚做出了系列卓有成效的成绩,但也有不足,我们发现,在打造国际化旅游城市方面还存在以下方面的问题亟待完善:

(一)缺乏语言国际化的氛围

就目前情况来看,三亚市的旅游服务行业人员的外语水平参差不齐,各大主要景区、酒店等服务人员的英语口语交际能力尚未达到国际化要求的标准,还不能提供语言环境的国际化氛围。缺少了国际化的语言环境,硬件配套再先进,也达不到国际旅游城市的“国际”标准。

(二)复合型外语人才稀缺

据官方统计数据显示,当前三亚市约有导游1600人,其中外语导游350人左右,会说多门外语导游的几乎为零,而三亚市2017年1月—11月共接待入境游客61.99万人,意味着每1名外语导游需要服务1800名入境游客,这是一个几乎无法完成的任务。

(三)大型国际会议的猛增对外语人才的需求急剧增长

为了进一步拓展知名度,三亚以会展为媒,吸引中外来宾走进三亚、了解三亚。近年来,越来越多的大型会展活动、马拉松、象棋、帆船赛等国际赛事选择在三亚举办,接待数千人以上规模的会议从2015年的48场猛增到2016年的139场。其中,去年10月至今年11月期间,各类会议活动同比增加约30%。但是,由于外语人才尤其是小语种人才严重匮乏,东南亚小语种国家团组通常都只能自带翻译,或从云南或广西等地雇佣翻译,这严重地制约了三亚的国际化发展之路。

(四)“一带一路”的推进给三亚语言国际化环境带来更大挑战

十九大召开后,“一带一路”的发展更是进入白热化发展趋势,从当前国家和时代的发展来看,要实现“一带一路”提出的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”,首先必须要实现“语言沟通”,解决与沿途60余个国家的语言沟通问题。三亚作为海南省国际旅游岛精品城市一定要先打造一个智慧型、全域性的国际语言环境,率先实现语言国际化,让每一位国际友人从一下飞机,就能感受到三亚智慧语言的无障碍全域服务。

二、关于依托人工智能打造国际化热带滨海旅游精品城市的建议

针对三亚市在打造国际化热带滨海旅游精品城市中的现状,我们迫切需要依托人工智能的方式,在最短最快的时间内,实现语言国际化环境的根本改变。让人工智能翻译助力三亚快速实现语言环境国际化,打造三亚具备接待全球50亿人能力的语言环境。具体建议如下:

(一)在三亚开拓语言国际化试验区,既扶持了本土科技自主品牌,又助推三亚语言国际化建设

目前,本土科技企业研发的人工智能翻译自主品牌“魔脑全语通”系列产品,已经自行开始在三亚开始试点推广,试点范围涉及三亚的部分酒店、商场、景区、餐饮、银行、公安、旅行社等等,效果非常好。“魔脑全语通”系列产品,融合了国内外一流的机器翻译引擎,采用人工智能深度学习算法,支持32门语言的互听、互译和语音转写文字功能,语音识别率可达97%,覆盖全球50亿人口,翻译能力接近于真人水平。换句话说,无论你是哪个国家的人,只要你会说本国母语,就可以实时互听、互译成32门外语。与目前业界知名度较高的讯飞系列人工智能翻译产品相比,“魔脑全语通”系列产品功能更全、性价比更高、差错率更小、技术更成熟。省委书记刘赐贵专程调研了“双猴科技”并听取了汇报。省政协于迅主席、李国梁副省长都分别到三亚视察调研。

(二)在政府涉外机构、服务行业等相关机构推广人工智能翻译,实现沟通无障碍

企业的力量毕竟是非常单薄的,希望政府能助力企业一起搞“语言国际化试验区”,既扶持了本土科技自主品牌,又助推海南语言国际化建设,两全其美。一是在三亚的外事部门办事窗口,外事部门科级以上干部等政府涉外机构和干部、旅游警察配备“魔脑”人工智能翻译产品;二是三亚的涉外酒店前台、大堂经理问询台、酒店会议中心,景区接待处、问询处、售票处、服务站点、导游等旅游场所及部分从业人员配备“魔脑”人工智能翻译产品;三是在三亚机场大厅问询处、国际候机楼问询处、接机大厅问询,高铁站售票处,客运码头售票处等公共交通场所及部分从业人员配备“魔脑”人工智能翻译产品;四是在三亚的大型商场前台、收银处、银行兑换外汇窗口、3甲医院的服务问询台等公共营业服务场所及部分从业人员配备“魔脑”人工智能翻译产品。

(三)在各类国际化赛事过程中运用人工智能翻译,可大幅度提升三亚国际化城市魅力

建议政府在三亚举办的各类国际会议会展、赛事活动中将本土人工智能翻译自主品牌作为指定接待产品,既提高了三亚在国际会展服务中的语言接待能力,又为本土自主品牌提供了展示与推广的平台。

我们希望,用一年的时间,将语言国际化在三亚试验区试点成功,率先打造出一个智慧型、全域性的国际语言环境,率先实现语言国际化,让每一位国际友人从一下飞机,就能感受到三亚智慧语言的无障碍全域服务。这样一来,三亚就完全可以在2020年前率先实现语言国际化建设,提前实现打造“国际化热带滨海旅游精品城市”的目标,以低成本、高效率、见成效,为国际旅游岛建设打开语言通道,为“一带一路”建立一个“语言相通”的示范区。


议政献策 三亚 人工智能 语言
议政献策

三亚风采

更多>