关于加快推进槟榔河美丽乡村建设的建议

您现在的位置:首页 > 议政献策 >

新闻发布时间:2018-08-10

建设美丽乡村是党中央深入推进建设美丽中国的重大举措,也是“乡村振兴”战略的重要抓手。三亚市委、市政府对此高度重视,先后出台了《三亚市美丽乡村建设实施方案(2016-2020)》等系列文件。经过近两年的努力,取得了初步成效,吉阳区中廖村、天涯区文门村、海棠区北山村分别获得海南省“五星级”美丽乡村、“环境整治示范村”、中央文明委“全国文明村”等称号,得到市民游客和岛内外媒体的广泛好评。天涯区槟榔村美丽乡村的建设开始的时间最早,投入的资金和其他成本也多,但是收效不大,成为美丽乡村建设中“被遗忘的角落”,现状令人遗憾。

一、槟榔村的基本现状及存在问题

槟榔村位于天涯区东北侧,福万水库、水源池水库的下游,槟榔河从村旁边穿过,经三亚河入海,村庄离市区主干道凤凰路不到两公里,面积6平方公里,是个纯黎族村庄,自然条件十分优越。2008年初,时任中共中央总书记胡锦涛亲自到槟榔村进行了视察,给予了充分的肯定,并寄予了厚望。但因种种原因后续发展缓慢,一直没有取得突破性的进展。

一是产业政策不明确。长期以来,槟榔村的发展缺乏明确的产业政策。原来设计的一些项目,因为土地性质、建设用地指标、村庄规划等一些硬性指标的问题而无法实施。对于能够实施的农业等项目,由于认识上不到位,没有深度规划和相应的投入,也一直停滞不前。所以自2008年到现在,槟榔村除道路等基础设施建设稍有改善外,其他的建设成效不明显。

二是交通基础设施不完善。槟榔村尽管距离市区的距离不远,但交通不方便,村外仅有两条乡村公路,途经本村的公交车仅有一条线,且日常可供出行的公交车班次也不多,村庄内部的水泥路也缺乏维护,旅游专车进出困难,交通不方便,水网、电网、气网的建设也远远不能满足承载乡村旅游的需求。

三是环境卫生有待提升。槟榔村作为三亚市最早开始建设的美丽乡村,依然存在环境脏乱差的现象,如槟榔河的水长年偏少,部分河段的河水浑浊;树枝落叶等垃圾多数采用集中焚烧的处理形式;村民普遍卫生意识不强,随地吐槟榔水的现象普遍存在;农贸市场卫生差:在建筑方面,违章建筑较多,房屋建设随意性大,建筑外观缺乏特色,半拉子住房随处可见;自然景观较为单调,景观指示牌不够醒目。

四是发展乡村旅游的软环境急需改善。目前槟榔村仍有部分村民在语言沟通过程中存在一些障碍,一是普通话不标准,二是表达能力欠缺,有时候还会产生沟通上的误解和偏差,三是村民普遍缺乏旅游服务意识,四是村内的黎族文化氛围不够浓郁。

二、加快推进槟榔河美丽乡村建设的建议

目前,槟榔村尽管没有纳入我市目前美丽乡村建设范围,但是其基础条件好,自然环境优美,区块优势明显,为加快我市区域平衡发展,使槟榔村群众早日享受到“振兴乡村”战略的实惠,同时也为中外游客提供更多的休闲游览选择,特提出以下建议。

(一)量身打造符合槟榔村现状的产业发展政策

一是推动一、二、三产融合发展。结合槟榔村农业产业基础和资源优势,大力发展农产品加工和农村新兴服务业,引入现代科技、现代管理和优势农业品种,推进农业技术集成化、生产经营全程信息化,打造集标准化生产、农技科普、采摘体验为一体的生产基地,与民宿、精品酒店实现无缝对接,让游客通过手机APP就能选购生产基地的各种农产品,预约采摘等活动,为农民增收提供坚实的产业支撑。

二是大力发展乡村旅游产业。发展游客自摘自种休闲项目,参与黎族原始糯米酒酿造过程,将糯米酒作为特产销售。利用空闲农居与周边酒店合作,共同开发民族特色客栈。结合手绘艺术改良传统的黎陶产品,制成绘有三角梅、椰树、芒果等特色图案的茶具、文芳用品等融美学和实用为一体、方便携带的旅游商品,激发游客的购物消费的欲望。

三是深度开发特色文化产业。将文化经济化,产业化。以黎族特色文化为主题,发展乡村休闲旅游项目。例如打造“槟榔节”、“竹竿舞之夜”等。扩建黎族民俗、农具等特色文化展馆,讲好黎族文化传承“好故事”。在对村庄房屋的外立面进行统一规划设计,突显民族特色的同时,指导村民对房屋内部进行差异化装修,营造“和而不同”的村居氛围。

(二)加快完善基础设施

加大公共服务设施建设力度,在保留原有水井的旅游观光功能的同时,确保家家户户接通自来水管,既改善村民民生,也为游客提供便利、卫生、安全的饮水条件。还要重点建设好游客服务中心、旅游厕所、公园化休息区、骑行道,停车场等服务配套设施。按照一河两岸的规划,加快村庄美化、绿化改造,重新打造槟榔河沿线景观,打造热带特色的园林乡村。让游客在优美自然的环境中体会到黎族群众的淳朴民风和热情好客。

(三)提升旅游软环境建设

与三亚高校和旅游文化企业合作,建设文化志愿服务教学实践基地,提高村民服务意识和服务技能,提升全村旅游业发展的水平,同时加大宣传教育力度,让村民养成良好的卫生习惯,不焚烧树枝树叶、稻田桔杆,不乱扔垃圾,加大公益性保洁岗位设置,吸收村民就地就业,引进专业保洁公司,实施网格化保洁制度,垃圾日产日清,保证村庄面貌整洁干净。


议政献策
议政献策

三亚风采

更多>