从“三亚芒果”看三亚市农业品牌化发展

您现在的位置:首页 > 议政献策 >

新闻发布时间:2018-10-25

三亚芒果看三亚市农业品牌化发展

民建三亚市委会

习近平总书记在党的十九大报告中指出:要推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。实施乡村振兴战略,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

在《海南省人民政府关于加快转变农业发展方式做大做强热带特色高效农业的意见》中明确提出了大力实施品牌农业战略,以及强化农产品质量安全监管的相关要求。海南省六届省政府第85次常务会议强调,要针对当前海南农业存在的问题,树立品牌意识,将品牌农业当作一项战略任务来抓,狠抓农产品标准化生产和品牌创建,提升农产品附加值;推动农业与旅游、互联网等产业深度融合发展;发挥农业科研机构的资源和优势,为农业发展插上科技创新的翅膀。

我会根据海南省委、省政府对农业发展及改革的相关指示,组织调研团队,对三亚市热带农业品牌化发展(以三亚芒果为例)存在的问题进行研究,并赴省内外进行调研,现将调研结果作如下汇报:

一、选题原因及调研过程

(一)选题原因

调研组研究发现,三亚农产品当前面临两大问题:一是线上销售不强;二是线下消费者对产品不满意。

(二)调研过程

1、在电商平台上对三亚芒果的销售情况进行调查及对线下消费者的满意度进行问卷调查;

2、走访我市部分芒果种植园及销售市场;

3、赴吉林省和澄迈县进行调研,向当地的企业及政府相关人员学习打造地方农业品牌的经验。

二、三亚芒果的品牌化发展现状

海南是全国芒果产业发展最早、产量最高的地区。而三亚则是海南芒果种植面积最大、产量最高、上市最早的产区。

三亚芒果可谓是桂冠加身,种植总面积约38万亩,年产60万吨以上,于2012年获国家地理标志商标、2013年获海南省著名商标、2014年成为国家农产品地理标志产品。但这一品牌如今却面临线上不强、线下不满双关失守局面。

(一)线上销售不强

如今,全国各地的农产品均逐鹿网络市场。调研组在淘宝、天猫、京东这三个网站分别输入芒果一词进行搜索。在这三个网站的前十个搜索结果中三亚芒果在京东和天猫上均只占一个,淘宝网占零个,皆不置顶。其余结果及置顶结果均为攀枝花芒果和百色芒果。

(二)线下消费者不满

调研组对80名曾在三亚购买芒果寄往内地或收到三亚芒果的对象进行问卷调查,结果有25人表示不满意,约占31%。据反馈,不满意的原因如下:

1)果实味道差或到手果实已烂。

2)果实偏生,放不熟或者一熟就烂。

3)包装太重、太差,运费高于水果总价。

4)价格比在内地还高。

5)遭遇短斤缺两等商业不诚信行为。

三、制约三亚芒果品牌发展的因素

调研组通过走访三亚芒果的种植园主、消费者和商户,分析并总结了制约三亚芒果品牌化发展的若干因素。

(一)缺乏品质把关

三亚市面在售的芒果,不分品种、产地、品相,均以三亚芒果的名义进行销售,市场缺乏强有力的产品把关。

一种植户反映:正常芒果的成熟期在四至六月,如利用地理环境和气候等因素,并合理使用生长调节剂,可提前至二月份。但一些种植企业为了抢早市以卖高价,在未达到采摘标准时进行采摘,还存在滥用生长调节剂的现象。这些行为导致芒果的味道和口感变差、不耐存放、以及黑心等现象,进而严重损害三亚芒果的品牌形象。

(二)销售环节需加强监管

商业不诚信行为令人防不胜防。如今芒果零售已基本采取用电子称进行裸称,但仍存在缺斤少两的现象。同时,部分网络消费者也反映所购买的三亚芒果与商家描述不符

(三)销售配套服务滞后

快递和包装等服务,会影响商品的价格进而影响品牌的发展。赣南脐橙、五常大米、阳澄湖大闸蟹、义务小商品,都实现了包装好、运费低。但芒果的快递和包装稍显落后。调研组购买一箱芒果,价格为90元,含包装重6公斤。询问数家快递公司,以当天发货,三天内到达吉林长春为准,所得报价从110元到58元不等。同一箱芒果,价格仅90元,快递差价竟达52元之高。

三亚芒果的包装,以纸箱为主,其不足之处有三:1、尺寸单一,难以满足多元化需求。2、包装上普遍未印有三亚芒果字样,不利于品牌推广。3、箱体过重,一个常规芒果纸箱约2斤重,往北方邮寄时仅纸箱的邮费就达15元以上。

四、澄迈桥头地瓜与吉林长白山藜麦的主要经验

澄迈县和吉林省的一些企业成功地打造了自主的农业品牌,前往调研,习其经验,主要有如下几方面:

(一)品牌意识强

澄迈县在海南率先实施商标富农示范县工程,统一为桥头地瓜注册了桥头地瓜桥沙地瓜商标。采取统一发苗、种植、收购的标准化生产模式,并通过桥沙地瓜的商标进行统一销售。

吉林博大东方藜麦发展有限公司则为旗下的藜麦产品注册了博贞堂的商标,也对藜麦作物采取统一的研发、育种、种植和销售。

 统一的标准化产销体系,使企业能够有效把控品质。同时,以统一商标和包装进行销售,可提升农产品的市场曝光率和品牌识别度。

(二)产品分类合理、利用率高

桥头地瓜可分成三品,一品果口感甜糯,打成果汁出口;二品果细腻松软,精装为礼品销往全国;三品果甘甜少纤维,作粗粮销往省内餐厅。

博贞堂藜麦的产品分类更为细致。藜麦苗作蔬菜销售;结谷后,颗粒完好的作精品粮食销售,颗粒不完整的则用于酿酒;收割后的秸秆则加工成饲料。

(三)政府牵头的多维品牌推广

除企业的常规宣传,桥头镇政府每年会举办地瓜节并组织种植企业出席交易会。博贞堂研发的藜麦菜品皆在吉林省委的重要接待中亮相餐桌,同时还销往当地的银行和中国移动作赠品。

(四)重视科研

吉林博大东方藜麦发展有限公司参与制定了藜麦国家标准,还与农业部农科院等国内外知名科研机构合作,建立联合实验室、工程技术中心及育种中心。从科技层面解决生产难题,保障产品的质量。

五、加快推进我市农业品牌化发展的建议

针对我市农业品牌化发展的现状及结合其他地区的成功经验,调研组对如何推进我市农业品牌化发展提出以下建议:

(一)对现有商标加强品牌建设

三亚芒果这一品牌,政府可推动行业打造统一的高标准化产销体系,打造消费者心中首选的芒果品牌。

(二)完善产销的配套服务

1、强化品牌意识、帮助产销对接、借助当地高校及科研院所资源以解决生产难题;

2、搭建快递综合平台,整合农产品与快递资源,降低运输成本;

3、清查不达标、不合格产品,严打不诚信商业行为。

4、加强对在售农产品的农残含量和催熟剂用量的检测和监管。

5、依托互联网,打造溯源体系,推出三亚农产品APP”,通过扫码即能掌握农产品从田间到餐桌各环节的动态信息。

(三)拓宽推广渠道

加大三亚芒果的线上推广力度,力争在主要的电商平台能够置顶。还可开发如银行、移动通讯商等机构作为特殊渠道进行推广。充分利用三亚丰富的星级酒店资源,如三餐的水果、客房的欢迎果盘、大堂吧的果汁,皆可成为三亚芒果的对外窗口。

(四)发掘产品文化

吉林博大东方藜麦发展有限公司,将藜麦7000多年的历史、联合国2013国际藜麦年、长白山高山种植以及藜麦高蛋白、低脂肪、零胆固醇的特点相结合,打造出每日一麦的品牌文化。而桥头镇也完美地结合了富硒沙地、长寿之乡和桥头地瓜甜糯、细腻的特点,打造长寿瓜

三亚芒果可将三亚市的空气、水土等自然条件和三亚芒果的产品特点相融合,打造出三亚芒果的品牌文化。

农业品牌化发展非一日之功,亦非一人之力可达,需要政、企、农、科等共同参与。只有从品牌意识、质量控制、配套服务、销售渠道以及文化开发各个层面全力推进,才能将三亚的热带特色高效农业做大做强。


议政献策
议政献策

三亚风采

更多>