关于进一步加强城镇排水及污水处理管理 解决内河(湖)水污染治理一大根源性问题 的调研报告

您现在的位置:首页 > 议政献策 >

新闻发布时间:2018-12-19

关于进一步加强城镇排水及污水处理管理
解决内河(湖)水污染治理一大根源性问题
的调研报告

民革三亚市委会

一、选题背景及调研过程

开展全省城镇内河(湖)水污染治理专项行动是省委省政府20159月以来开展的生态文明建设重点工作之一。两年来,我市各级党委及政府采取了一系列行之有效的措施对我市城镇内河(湖)水污染进行治理,取得了明显的成效。但内河(湖)水污染根源性问题仍存在,而未按规定排放及处理污水是城镇内河(湖)水污染最大的根源性问题,有必要对如何加强我市城镇排水及污水处理管理工作进行研究并提出建议。为此,我会通过文献搜集、书面调查、座谈会、咨询专家、实地考察等形式对我市城镇排水及污水处理情况进行调研,形成此调研报告。

二、有关城镇排水及污水处理管理规定、我市管理工作及成效

我市有关城镇排水及污水处理管理规定主要包括:一是职责分散在不同部门。住建部门负责排水管网、泵站等排水设施建设及管理;水务部门负责污水处理设施建设及管理;环保部门负责排水及污水处理方面违法行为的监管及水质监测。且同一部门中市、区两级机构又有职责分工。二是城镇排水设施覆盖范围内的排水单位和个人,有义务按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施。三是有关法规针对政府及各主管部门、排水单位和个人在排水及污水处理方面的违规行为分别不同情况规定了不同的法律责任。

十二五以来,我市在城镇排水及污水处理方面开展了许多卓有成效的工作。一是在各种有关水污染治理的工作方案等文件中均将城镇排水及污水处理管理工作放在重要位置;二是编制了《三亚市中心城区污水专项规划》(2009-2020)(以下简称《规划》);三是加大力度投入市政管网、泵站及污水处理设施建设及管理;四是加大城镇内河(湖)排污口排查及整治工作;五是严厉查处违法违规排污行为。

通过各项整治措施,我市城镇内河(湖)水质有较大改善,黑臭水体基本由浊变清,基本没有异味;主要污染物浓度明显降低;尤其是三亚河河水变清,冬季又有大量白鹭来到河边避寒。

三、存在的问题及原因

()存在的问题

虽然我市在城镇排水及污水管理方面取得一定的成绩,但依然存在不少问题。主要表现在:

1、相当一部分排水单位和个人未能履行将污水排入市政污水管网的义务。

1)在已建成的市政污水管网覆盖范围内,有部分排水单位和个人未按规定将污水排入市政污水管网。

2)相当大一部分城区没有市政污水管网覆盖,导致该区域排水单位及个人无法将污水排入市政管网。

3)移动污水处理站由于自身条件所限,只能处理未排入市政管网污水中的很少一部分。

大部分未排入市政污水管网的污水排放渠道只有两个:直接排入城镇内河(湖)污染水环境,或者排入周边环境造成污水横流。这就是虽然近三年每年均组织对城镇内河(湖)进行彻底排查并进行整治,但每年都会有新发现排污口的原因。

2、污水处理设施建设与使用现状不能完全适应我市实际污水处理需求

14家已建成的污水处理厂基本满负荷甚至超负荷运转,无法接纳更多的污水进行处理。

2)其余8家已建成的污水处理厂污水收集率低,运行负荷率低。在其余8家污水处理厂中,除高新技术产业园污水处理厂及创意产业园水质净化厂是根据园区规划在大量企业进驻园区之前提前布局、提前建设外,其他6家运行负荷率低的原因是其服务范围内的市政污水管网、泵站配套不完善。

3)由于雨污分流管网建设欠账太多,部分污水处理厂进水污染物浓度低。

4)移动式污水处理站无法承担起主要污水处理责任。

3、市区两级住建局、水务局及环保局部门之间、上下级之间沟通、配合机制有待于进一步完善

1)部分区水务局发现所分管的城镇内河(湖)有排污口进行封堵后,未及时通知市、区住建局、环保局对相关排污单位进行查处并督促其采取截污纳管等整治措施。

2)部分区级住建局在处理其负责区域内的污水排放问题时没有将污水引入附近的市政污水管网,而是将污水引入附近内河(湖)水中。

(二)问题产生的主要原因

一是我市城镇排水及污水处理设施建设历年欠账太大,建设周期长。

二是我市在城镇排水及污水处理管理方面的经验还有待于进一步提高。

四、几点建议

(一)多措并举,各个击破,逐个片区实现污水全收集全处理

1、建议拟定逐个片区完成污水全收集全处理的计划。

2、建议每年对计划当年度或近年度完成污水全收集全处理的片区进一步完善市政排水管网、泵站。

3、建议分别情况,采取排水单位和个人自行筹资、财政补助或全额出资等多项措施,确保计划当年度或近年度完成污水全收集全处理的片区内每一排水单位和个人按规定将污水排入市政污水管网。

(二)进一步完善污水处理设施建设

1、建议合理安排新建、扩建污水处理厂的先后顺序。

2、建议配合片区污水全收集进度加快需配套新建、扩建的污水处理厂建设。

(三)完善市区两级住建、水务、环保协调联动机制

1、建议市政府发文完善城镇内河(湖)水污染治理过程中的联动程序及时间要求。

2、建议对有关人员特别是区级住建、水务、环保人员加强排水及污水处理管理业务的培训。

(四)配合每个片区污水全收集全处理的实施过程建设排水污水物联网,逐步实现全市污水一张图实时可视化管理。

(五)加强依法依规排放污水的宣传和教育。

议政献策
议政献策

三亚风采

更多>