关于加快推进我市深海科技产业发展的建议

您现在的位置:首页 > 议政献策 >

新闻发布时间:2019-07-31


中国科学院深海科学与工程研究所研究员  李松海

 

海洋面积占地球面积的71%,而全球海洋90%的海域都是水深大于1000米的深海(根据2002年世界石油大会对海洋勘探开发水深做出的界定,水深超过400米即可视为深海)。深海是地球上最大的未知区域,蕴藏着人类社会未来发展所需的各种战略资源和能源,被誉为21世纪人类可持续发展的战略“新疆域”。随着陆地和近海油气和矿产资源的逐渐减少甚至枯竭,世界各国都将未来能源和资源的开发重点投向了深海。深海空间广阔、战略纵深巨大,正成为各海洋强国强化军事存在和军事控制的战略制高点。深海在规则及制度制定方面几乎是一张白纸。深海规则的塑造进程必将直接左右未来国际秩序的走向。

2018年4月12日,习近平总书记在我市看望深海科技人员指出:“我国是一个海洋大国,海域面积十分辽阔。一定要向海洋进军,加快建设海洋强国。南海是开展深海研发和试验的最佳天然场所,一定要把这个优势资源利用好,加强创新协作,加快打造深海研发基地,加快发展深海科技事业,推动我国海洋科技全面发展”。

一、深海科技产业简介

深海科技包括深海科学、深海技术和深海产业。深海科学是以深海运载器监测平台、采样平台和环境模拟平台为主要研究平台,通过深海探测工程技术,对深度超过400m的水域内发生的生命过程与生命演化、俯冲作用和板块活动、地化过程与矿床形成、深部释气与化能生命、海沟地形与洋流运动等一系列生物、地质、化学、物理等自然现象、过程及其规律进行研究和评价的学科。深海技术是对深海环境和资源的调查、勘探和开发利用技术,其技术体系从内容上应是深海运载技术与资源勘查技术、资源开采及加工专有技术的有机组合,涉及系统通讯、定位、控制、能源和材料等各种通用基础技术。深海科学是深海技术和产业发展的基础,深海技术为深海科学的研究提供了工具。深海科技的进步是深海产业发展的前提。虽然国际上最早的深海科学研究,可追溯到19世纪。然而,与蓬勃发展的近海和浅海科学研究相比,深海科学的发展相对缓慢。

二、三亚发展深海科技产业的优势

1、地理和资源优势

我国南海大部分海域的水深都超过400米,平均深度为1212米,最大深度5559米。三亚地处南海腹地,是我国最邻近深海的区域。幽深的南海海底蕴藏着大量金属矿产、油气和可燃冰资源。南海海底蕴藏的丰富资源可成为海南乃至全国未来社会经济发展的最大依仗。在国家实施海洋强国战略、加快南海资源开发、加强南海的实际管控的大背景下,三亚将成为未来南海资源开发最为重要的支撑和保障基地,具备服务于维护南海权益和南海资源开发的先天优势,未来在深海科技研发方面大有可为。

2、使命优势

当好建设海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港、建设美好新海南、建设海南海洋强省的排头兵是国家以及海南省委省政府赋予三亚的时代使命。海南虽然是海洋大省,对于发展海洋经济具有得天独厚的条件。但其并不是海洋强省,其海洋产业主要是传统的海洋渔业、海洋交通运输业和海盐业,新兴产业如海水淡化和海水综合利用、海洋能利用、海洋药物开发、海洋空间新型利用、深海采矿、海洋工程、海洋科技教育综合服务、海洋信息服务、海洋环境保护技术等产业的发展还很落后。相关海域的海洋开发活动仍然无法全面开展,海洋教育不够发达,海洋人才短缺,为海洋经济和产业发展提供支撑的海洋科技和研发能力弱。在三亚大力发展深海科技产业将是助力海南海洋强省建设的绝好机会。如三亚能抓住机遇,集中力量对深海产业进行科技攻关,有望在新的一轮深海经济中脱颖而出。

3、基础优势

已落户三亚的中国科学院深海科学与工程研究所(以下简称中科院深海所)等研究机构的科研实力和人才储备为我省发展深海科技产业提供了可能。中科院深海所已经搭建了载人潜水器的母船——探索一号科考船平台,拥有具完全自主知识产权的深海勇士号载人潜水器、深渊着陆器和其它无人潜器等设备在内的一系列深海工程装备。另外,集科考船母港、深潜器母港、工程装备试验为一体的开放性专用科考码头也正在建设当中。该所还通过国家千人计划、中科院百人计划等引进了一大批国内外深海科技人才;同时,联合中科院海洋信息技术创新研究院、机器人创新研究院、沈阳材料创新研究院、洁净能源创新研究院、空天信息创新研究院等科研机构,正积极推动深海技术国家实验室建设。这些科研实力和人才储备为三亚发展深海科技产业提供了基础和保障。

三、三亚深海科技产业发展建议

1、人才引进

深海科技是最前沿的科技领域,需要大量高端人才来支撑相关技术研发和产业发展。可以毫不夸张地说深海人才是发展深海科技产业最稀缺的资源。随着国家南海资源开发战略和海南省建设海洋强省战略的实施,未来对海洋人才,特别是深海科学和技术人才的需求更加迫切。建议三亚加快制定深海人才引进的政策和措施,吸引国内外高层次人才和研发团队;大力支持落户三亚并具备研究生培养资格的涉海单位开展高端专业技术人才培养工作;争取引进国内外涉海机构或高校在三亚设立研发和教育机构;对引进的深海科技人才在工资待遇、子女教育、购房补贴、成果奖励和创业扶持等提供不低于三亚市本地正在实施的人才支持政策。同时,以共建单位的方式提供像中科院深海所这样的国立深海科研机构一定的用于人才引进的专门资金。

2、平台搭建

深海科技产业平台的搭建对人才引进和成果产出具有至关重要的推动作用。目前,通过已搭建的中科院深海所等深海科研平台,已经在三亚集聚了一批国内外一流的深海科技研发人才,具备了一定的深海科技研发能力。建议三亚进一步积极推动类似深海科技平台的建设,在人才引进、土地配套和政策方面予以大力支持,尽快让这些平台成为深海高端研发人才集聚地、深海矿产勘探技术和油气开发利用技术研发成果产出地。

3、项目引领

地方财政投入是深海科技研发经费的一个重要资源,是实施深海科学前沿和战略高技术研究的重要保障。为贯彻落实习总书记在我市看望深海科技人员时作出的指示,中国科学院已经启动412战略性先导科技专项专门支持中科院深海所立足三亚开展深海科技攻关和研发工作。建议三亚市也以类似的形式启动我市深海科技攻关专项,侧重支持一批深海科技产业相关的项目。通过研发关键共性技术、开发核心工程装备,引领深海战略性新兴产业快速发展,提升我市海洋产业的核心竞争能力、空间拓展能力和资源利用效率。通过持续支持深海科技成果产业化项目,构建协同发展模式,形成海洋科技服务能力,为提高海洋科技创新产业化水平、加快孵化我市战略性新兴深海产业发展提供助力。

 



议政献策
议政献策

三亚风采

更多>