推动三亚国际旅游消费中心建设的几点建议

您现在的位置:首页 > 议政献策 >

新闻发布时间:2019-08-30

复星旅游文化集团董事长兼总裁  钱建农

一、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港

2018年4月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表讲话,郑重宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区的决定。讲话重要强调经济特区要不忘初心、牢记使命,把握好新的战略定位,继续成为改革开放的重要窗口、改革开放的试验平台、改革开放的开拓者、改革开放的实干家。2018年4月14日,国务院发布«海南经济特区改革开放新使命,建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。提出允许在海南注册的符合条件的中外合资旅行社从事除台湾地区以外的出境旅游业务»。2018年6月,海南省政府印发«提升旅游国际化水平三年行动计划(2018-2022年)»指出,力争2018年至2020年全省入境游客量年均增长25%,到2020年,全省入境游客量突破200万人次。2018年6月2日,三亚市委召开第七届七次全会,审议通过了该市贯彻落实省委七届四次全会精神的行动计划,明确提出三亚将“建设国际旅游消费中心先行区”“打造军民融合创新示范市”“当好全省环境保护和生态文明建设的排头兵”的目标。这些政策的重大利好给海南省旅游业带来了前所未有的战略发展机遇。

海南拥有独特的生态旅游资源和优越的地理区位优势,作为全国最大的经济特区以及唯一的省域国际旅游岛,中央赋予的诸多优惠政策为海南对外开放提供了便利。三亚旅游产业已经步入发展加速、旅游产品的国际化、高端化、度假化、品牌化、高端化、多元化升级的发展趋势。加快建设海南国际旅游消费中心既是国家重大战略,也是海南新一轮发展的重点之一。

二、响应国家政策,向世界学习如何打造国际旅游消费中心的建设

为实现上述目标,今年三亚市委市政府在学习海外经验方面做了非常多的工作。2018年7月13日,我也有幸陪同毛副省长和阿东市长去英国参观学习,并和复星旅文旗下英国著名的旅游企业达成合作意向。

海外成功经验对我们开发三亚国际旅游城市消费中心具有非常重要的借鉴意义,作为政协委员,我们应该协助政府在走出去和引进来过程中发挥作用,我们也要对全球一些好的例子做进一步的研究。这期间我走访了全球很多的海岛旅游城市,做了深入的研究,尤其是和我们有合作关系的亚特兰蒂斯所在城市迪拜。政协委员的深入研究是建言献策的基础,我这里简单介绍一下迪拜的发展。

据《阿拉伯商业周刊》9月26日报道,万事达卡发布2018世界旅游目的地指数。迪拜继续保持全球第四大旅游目的地城市地位,仅次于曼谷、伦敦、巴黎。2018上半年,迪拜吸引游客总量810万人次。截止2017年底,迪拜旅游市场总额为1090亿迪拉姆(约合296亿美元)。从游客来源国看,印度、沙特、英国仍占据前三,其中印度游客数量超过100万人次。中国游客数量位居第四,达到45.3万人次,增长9%。俄罗斯游客数达40.5万人次,同比增长74%。

迪拜自由贸易港区于1985年建立,依托世界第三大港口——杰贝阿里港(PortJebelAli)和世界最大机场——艾马克图姆国际机场(AlMaktoumInternationalAirport),成为了阿联酋乃至整个中东地区最大的自由贸易区。目前,自由港区内企业超过7000家,贸易额占迪拜非石油贸易总额的比重超过25%,已成为迪拜的经济中心。成功经验包括:组建政企合一的运营和管理机构,为企业提供一站式高效服务;配套政策;以及采用1个自由贸易港+N个产业城的运营模式。形成了企业自主管理,以点带面,形成了自由贸易港与腹地经济之间的综合性功能网络。

另外,迪拜的崛起与其融合了东西方文化和众多国际化品牌密不可分,其接轨国际的服务理念也让游客体验非凡。在1999年12月帆船酒店开放之前,很少有人认为这个迪拜酋长国是一个旅游热点,随后帆船酒店被提升为世界上最豪华的七星级酒店。在阿联酋航空假期套餐的宣传帮助下,这是一个典型的迪拜市场营销活动,迅速将这座城市打造成冬季阳光假期最酷的新目的地。除此之外,鳞次栉比的国际高星级酒店,国际化品牌产品,如迪拜Atlantis亚特兰蒂斯酒店、LEGOLANDDubai乐高乐园、IMG冒险世界、Motiongate大型电影主题公园、宝莱坞主题公园、地标建筑“迪拜Frame画框”、蓝水岛的360度俯瞰整个迪拜城的“迪拜眼”摩天轮等旅游景点。奢华迪拜凭借其国际化旅游独特IP,成功地吸引了新的市场。仅用了40年,就完成了从珍珠经济到石油经济再到服务经济,在沙漠中建起了一座国际化高端服务之城。

三、2018三亚国际旅游消费中心的建设初见成效

作为三亚政协委员,我全面推动复星旅文旗下品牌进入三亚,提升三亚国际旅游消费中心建设。

地中海俱乐部:全球最大休闲度假村品牌-ClubMed地中海俱乐部落户三亚后,我们今年全力推动国外游客进入地中海俱乐部。地中海俱乐部三亚如今的海外游客入住比例已经超过30%。

亚特兰蒂斯:2018年4月,我们在三亚海棠湾的一站式娱乐休闲旅游度假目的地-三亚·亚特兰蒂斯酒店正式开业。如今的亚特兰蒂斯已成为三亚旅游3.0版标杆。1314间客房、目前最大的天然水族馆、海豚馆、可以容纳13,500名游客的亚特兰蒂斯水世界乐园、购物中心、21种不同的餐饮、室内各类的活动空间、大型演艺秀场构成了游娱购业态,一经开业就成为网红打卡之地。入住率在短时间内已由2018年5月的41.5%增至7月的79.3%。7、8月单月的营业额已超过一个亿。游客中10%以上为海外游客。今年,亚特兰蒂斯亦被有“旅界奥斯卡”之美誉的世界旅游大奖(TheWorldTravelAwards)评为“中国最佳新度假目的地”和“亚洲最佳新度假目的地”。亚特兰蒂斯水世界喜获美国拉斯维加斯的世界水乐园协会(WorldWaterparkAssociation简称“WWA”)年度盛典上的“引领前沿奖”。目前,我们正在紧张筹备亚特兰蒂斯中可容纳1800名观众的演艺娱乐中心-海豚湾剧场。主场秀《奇遇海豚湾》将于2019年2月5日登陆亚特兰蒂斯。

海南省首家中外合资旅行社的成立:2018年11月5日,在海南省和三亚市两级政府的共同推动下,复星旅文与全球历史最悠久的英国旅行社品牌-ThomasCook成立的合资公司-托迈酷客落地三亚。这是自海南建立自由贸易港政策后,海南首家中外合资旅行社。拓展入境游市场,推动出境游发展。

与此同时,FOLIDAY景区专业运营商-爱必侬;娱乐演艺品牌-泛秀;与全球最大玩具制造商美泰合资成立的品牌-亲子玩学俱乐部Miniversity;携手加拿大国宝,全球最大戏剧制作公司-太阳马戏热演剧目-阿凡达前传;在线旅行社平台和旅行社-复游旅行、FOLIDAY全球会员俱乐部-复游会本年度相继落地三亚。这些优质的品牌和资源形成了复星旅文FOLIDAY幸福生态系统。

2018我们成效显著,今后将继续努力推动三亚国际旅游消费中心建设。

四、助力三亚国际消费中心,全面提升三亚产业升级

在海南建设国际旅游岛、旅游目的地的过程中,并不缺乏高层次的品牌和一些国际IP业态,但无可避免有同质化趋势和众多非原创类项目。与国际旅游目的地要求的顶尖项目一站式、唯一性、多样性的全球化文化有一定差距。三亚尚需要持续加大国际高端化差异化产品的布局,特别是首次进入中国且项目版本高于国外在建的IP项目。使其能够与现有项目连接成一个高复合度的世界级国际旅游目的地雏形。这对三亚、全岛的旅游能级、国际游客的吸引力将是一个极大的提升。

复星旅游文化集团,致力于旅游文化产业的升级,为全球家庭客户提供更好的休闲度假体验。在短短的几年内,已成为聚焦家庭休闲度假的全球领先综合性旅游集团,以及全球最大的休闲度假村集团之一。就在2018年12月14日,代码为1992的复星旅文于香港主板联交所上市。

未来,复星旅文将通过整合全球旅游资源以及知名旅游品牌,进一步加强三亚和海南旅游产品在海外的营销宣传,加强欧美市场的品牌树立,商业化拓展,导入与国内市场错峰的,且停留时间长的中高端国际客源,加大淡季的国际游客的引入,助力海南省拓展入境游市场。

我们将继续深入研究如何丰富三亚假期产品的多样化,夜间业态丰富化、旅游产品和文化的融合化、演艺类产品的品牌化、服务品质的国际化、全岛旅游线路的深度化、持续发力,为三亚国际旅游消费中心的建设做出更大的贡献。


议政献策
议政献策

三亚风采

更多>