加快培养与世界接轨的“三师” 营造海南自贸区(港)优良法制环境

您现在的位置:首页 > 议政献策 >

新闻发布时间:2019-09-16

莲花山高尔夫球会董事长  赖赞东

 

在海南岛建省三十周年之际,2018413日,习近平总书记在海南向世界亲自宣布中央决定支持海南全岛建设自由贸易区,逐步探索稳步推进中国特色自由贸易港建设,赋予了海南改革开放前所未有的重大历史机遇。

现在本人从港澳委员的角度就海南自贸区总体方案里提到的加快服务业创新发展提一下个人建议。众所周知,香港是一个以现代服务业为龙头支柱产业的国际自由贸易港。他的成功是建立在规范的法制环境、完善的金融服务业、高效的监督管理。以上这些条件都是任何国际商业贸易必备的基础条件。在这方面我们可以借鉴香港的成功经验。我认为首先是要制定对以下三个专业从业员的培养、认证、监督和法律约束,即“三师”:律师、会计师、审计师。说到底就是要建立一個对诚信和专业水平、操守都不能有缺失的強大服务队伍。这样的氛围才能带起整个行业、社會的诚信。在香港如果上述的专业人士在业务上有专业过失会被行业协会开除资格,如果是有欺诈行为将会被判刑(不会以罚款代牢),他們的违规付出犯罪代价是非常高的,以至令到他们不敢以身试法,从而打造了一個讲诚信的社会。这也是任何成功的国际商贸社会必备的软实力。所以在建设海南自贸区的软实力起点可以从建立新的专业资格认证和相关的法律法规,培养出和世界专业协会会员资格认证接轨的人才。另外,从立法方面要给予他们法定地位和制定约束性法律。目标是要把海南自贸区打造成一个国际上认可的有诚信,讲法治、高效,国际化法制社会。从中央12号文提到要求建立创新的制度来提升各项服务业的质量。把我国的律师、会计师、审计师的社会公信力和国际资格认证从新定位。而不是只依赖引进外国的知名会计,律师事务所来支撑我们在这些领域的国际诚信和认可度!我们有条件、有政策去创造具有国际公信力的商业专业律师和会计师事务所,来为自贸区和全国的商贸活动提供国际一流、国际认可的服务。

 

 



议政献策
议政献策

三亚风采

更多>