学好英语 讲好三亚故事

您现在的位置:首页 > 议政献策 >

新闻发布时间:2019-10-11

学好英语  讲好三亚故事

三亚学院外国语学院跨文化研究中心主任  王宏海

 

2018年4月13日,中共中央总书记在《庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话》说:建设(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,发挥自身优势,大胆探索创新,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例,让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。问题是如何才能让海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片?这不仅仅需要领导深刻领会体悟习近平总书记的新时代中国特色社会主义思想,还需要海南人民、三亚干群共同努力!

习近平总书记进一步语重心长地说:自由贸易港是当今世界最高水平的开放形态。海南建设自由贸易港要体现中国特色,符合中国国情,符合海南发展定位,学习借鉴国际自由贸易港的先进经营方式、管理方法。我们欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,共享中国发展机遇、共享中国改革成果。

时代周报的记者陈泽秀说,当中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,并逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设时,海南吸引了全世界的目光(据时代周报,2018年11月16日,《海南自贸区:一座岛的变化》)。

为了落实中央的重大决策部署,一系列具体措施密集落地:4月,确定59国人员入境旅游免签政策;5月,启动百万人才进海南行动计划,提出了《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》;截至9月30日,受理外国人来华工作许可申请1719件;10月16日,国务院印发的《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》。11月27日,人力资源社会保障部正式印发《支持海南人力资源和社会保障事业全面深化改革开放的实施意见》(简称《实施意见》),《实施意见》从三个方面八个部分,提出了支持海南人力资源和社会保障事业全面深化改革开放的总体要求、重点任务和保障措施。在就业创业方面提出,指导和支持海南实施积极的就业创业政策,支持海南开展国际人才管理改革试点,允许外籍和港澳台技术技能人员及符合条件的华侨按规定在海南就业。允许在中国高校获得硕士及以上学位的优秀外国留学生在海南就业和创业,给予发放工作许可。支持海南探索共享经济发展新模式,在职业培训领域开展试点示范。指导和支持海南加强人力资源市场建设,指导海南重点打造三亚、海口南北两极国家级人力资源服务产业园。允许外商独资人力资源服务机构在海南省设立总部或分支机构。

12月12日,市委书记童道驰同志在首届海南电影节上全程英文致辞,表达了三亚的热情,讲述了三亚故事的英文示范。

童书记说:“我无法想象如何能把脑海中的一个概念、一种情绪转化成一段能让众人喜欢并接受的故事,也无法想象面对一群个性张扬的艺术家我如何才能hold得住!显然,我若当导演,一定是蹩脚的,但为全球电影艺术家服务、构建产业背后的金融平台、人才聚合平台、商贸交易平台,我是自信而专业的。而且我们有一班乐于为电影艺术及广大电影艺术家服务的队伍,有一个适于电影艺术创作和分享的优质生态景观环境、和谐稳定社会环境。

I cannot imagine how to make a story acceptable to and  popular with the audience only out of a concept or an emotion in mind, nor can I imagine how to hold myself when facing a group of artists with free spirits and talents. Obviously, I would be a terrible director.However, when it comes to serving global film artists,and creating the platforms for finance,human resources and trade to support the film industry,I am confident and professional. What’s more,we have a team who are ready to serve the film industry and artists, in addition to a favorable ecological and social environment where artists can feel free to create and share works.

综上所述,我们三亚人肩负习近平总书记的殷切期望以及党和人民的重托,我们砥砺前行,落实国务院、海南省委的自贸区建设的行动方案,就需要讲好三亚故事。

首先,自贸区建设不是一家人自说自话,而是中国改革开放的窗口,也是与域外交流桥梁,而且也有越来越多的外国人来我市就业。在这个意义上,我需要用多种语言讲好我们的故事,传播我们的文化。英语是国际通用语言,无论从学术研究讲,还是从事一般的国际交流,都需要学好,用好英语。

其次,尽管随着中国经济的发展和国际影响力的增强,越来越多的外国人开始学习汉语,但是汉语离真正的国际商务语言仍然有一定的距离,仍然需要大力推广。正是基于这样的事实,国家大力推动汉语经典英译工程,用英语讲好中国故事。三亚的发展离不开国家的支持,三亚的发展也不能脱离社会发展的历史阶段,由此,我们需要学好英语,用好英语,才能更好地促进自贸区三亚的社会发展。

最后,用所在国官方语言和英语交流和服务是国家自贸区和自由港的通例。就中国其他区域的自贸区建设发展情况看,英语服务必不可少。就世界其他国家和地区的自贸区和自由港服务而言,英语也是重要交往语言和公共服务语言。

为此,我建议在原有的基础上,我市应当持续推动全民学英语。就像北京奥运会那样对各行各业的就业人员培训旅游英语和一般通用英语。领导要带头学英语,各高校也要积极服务地方,用多种形式推广英语,制定财政预算,推动院地合作,提升我市语言服务水平,推动语言产业发展。


议政献策
议政献策

三亚风采

更多>