在海南全岛自由贸易区(港)背景下发展三亚入境旅游业亟待解决的若干问题

您现在的位置:首页 > 议政献策 >

新闻发布时间:2020-03-30

在海南全岛自由贸易区(港)背景下
发展三亚入境旅游业亟待解决的若干问题

三亚盛达国际旅行社有限公司董事长  侯江萍

 

2009年国务院授予海南国际旅游岛政策,而三亚则成为国际旅游岛的排头兵,过去的10年三亚不负众望发生了天翻地覆的变化;而今在2018年习近平总书记的4.13讲话中授予海南全岛自由贸易区港政策,三亚又是开放的中心地区,对三亚来说这无疑既是机遇更是挑战。

我和所有的三亚人一样,对于中央建设海南自贸区的英明决策欢欣鼓舞,充满了期待,本人由于职业关系经历了国际旅游市场的起起落落,当再次幸运遇上建设自贸区(港)的政策时,更加引发我对此伟大背景下国际入境旅游市场发展的冷静思考。三亚在国家战略中有着独一无二的地缘政治优势,三亚旅游业发展的优势很多,但要开花结果,还有很长的路要走,特别在全岛自由贸易区(港)背景下发展三亚入境旅游业,空间更大。本人愚见,居委思安,在此提出一些困扰我的问题,想和大家一起探讨:

一、59国免签政策实施细则宣传不够引起一系列后遗症,具体表现为很多国家边检人员不了解该政策,不能按照要求大胆放行符合规定的旅客,在香港机场边检就多次发生类似事件;自由行外籍游客到三亚后不了解不能私自离岛要求,随意更换酒店或住到朋友家里,24小时内不去派出所登记等等问题。

国际外汇业务往来不畅,中国的外汇管制严格,外汇业务面临进、出两难的局面,每进、出一笔账,都要提供一系列的资料,需要审核的时间一般在15天到3个月。我举两个例子说明情况吧,比如,为了汇出一笔航班费用,除了提供正常的航班合作合同、账单及各种主管部门的证明材料外,我们还要提供法人和银行人员面对面的语音录音、合影照片以及飞机落地当天拿着三亚日报以飞机为背景照片和录像资料,以证实这架飞机真实存在,然后银行再走领导审批签字流程;再比如,我们曾经在境外预订国际旅游展展台,就因为展会方提供的合同没有注明款项明细,银行拒绝为我们转账。展会方的合同是全球用适用的标准样本,不能按照银行要求标出具体明细,结果银行审核了一个多月,展会要开始了,也没有汇款,这些束手束脚的程序严重影响到企业正常的资金循环和工作效率。

三、三亚国际旅游市场缺乏诚信机制建设,三亚作为一个新兴并快速发展的国际旅游度假目的地,很多机制有待完善,几年前出现过俄罗斯包机公司倒闭导致三亚数家酒店蒙受巨额经济损失,今年12月初因为俄罗斯一家包机商拖欠航空公司费用导致千名游客滞留海口和三亚,我们的政府给予入境市场巨大的支持才换来今天的国际入境旅游市场的复苏,却因为一个事件造成极大的负面影响,直接影响到其他正常航线的收客率。

四、外籍人才引进的问题,目前外籍工作人员的工作签证所需要的所有资料都需要在本国内收集,过程2个月左右,而且大学毕业不到2年的是不可以做工作签证的,三亚的各类高校有很多国外留学生有留在这里工作的愿望,也是我们三亚未来建设需要的人才,但由于各种限制不得不离开三亚。

五、旅游用车制度及服务标准化问题,这也是一个老生常谈的问题,但记得政协流传一句话:没有解决的提案可以继续提。旅游用车一直存在的问题是:机制僵硬,所有的旅游用车必须从政府平台调车,车况差、卫生差、司机服务态度差、服务缺乏标准化,在发展国际旅游岛的九年时间旅游用车问题一直没有解决,尤其是近期旅游大巴车经常半路出问题:漏油了、车带断了、车档坏了。一个月前,一辆满载外宾的旅游大巴车在从三亚去海口机场的路上着火的事件已经是再次给我们敲响了警钟。

六、外语导游员急缺的问题,由于今年三亚国际游客尤其是俄语系国家游客数量呈井喷式增长,需要的俄语导游人数也相应增加,有正规导游证的导游数量缺口太大,远远满足不了服务日益增加的国外游客团体的需要,而且内地的导游证在三亚没有联网也被视作无效证件,结果是导游带团不但不能为旅游团队购买正常的旅行社团队票,而且连导游自己进景区也需要买门票,更可怕的是碰上联合检查,导游会落个无证带团的罪名。

综合习主席4.13讲话:海南的自贸区港建设要最大程度的开放,还有习主席在111日的民营企业座谈会上说:大力支持民一个企业发展,帮助民营企业解决各种问题的大方向。我以为,海南自贸区的开局建设应“大步快走”,各项政策尽快落地,出现的问题应该尽快根除,最好是“步步惊雷”,如果还是走一步看一步,就无法形成对资本和人才的“虹吸”的效应。我对解决上述问题提出以下建议:

一、利用各种涉外渠道宣传59国免签政策细则,这些渠道包括:主流媒体、境外广告营销、请进来,走出去促销活动,另外建议在机场国际出发、到达厅、酒店以及外国人相对集中的地区张贴宣传海报、或者用LED轮流播放签证实施细则,完全不用担心限制宣传多了外国人不来了,长痛不如短痛,与其不停重复解决同样的问题不如杜绝此类问题的发生。

二、在外汇方面,建议外汇管理局尽快给出更加便利、高效的外汇业务通兑方案,减少各种限制、除了鼓励人民币结算外,尽快出台自由贸易账户及离岸金融等政策。

三、今日的三亚已非昔日,建设世界级滨海旅游城市越来越需要各种管理机制的完善,建议尽快建立企业诚信机制,对包机航空公司、发团社、地接社经过审核通过后再给予准入三亚市场,对于低价竞争贱卖三亚旅游产品、影响三亚旅游形象的企业根据造成危害的程度给予处罚。

四、关于外籍人员工作签证问题,建议三亚学习上海的经验,留学生签证可以直接转为工作签证,另外已经在中国的外国人有意愿留在三亚工作,经企业面试合格的,建议可以直接在三亚转换工作签证,以便留住人才。需要解释一下,所谓的直接转换并不是无原则的,而是所需要的很多材料是可以在该国驻中国使领馆办理的,中国的法律还是必须要遵守的。

五、在旅游用车方面,建议学习国内其他旅游度假城市的经验,允许有实力经营国际旅游业务的企业独资或者联手自行购买旅游车辆,如果担心由于低价竞争会引起国内旅游市场混乱,可以实施国际、国内旅游用车分开管理,国际游客的用车自行按照高标准管理,只服务该企业的外籍游客并接受有关部门的监管。

六、对于小语种导游人员缺乏的情况,建议旅游主管部门授予临时导游证或者翻译证代替正规导游证,并对此类导游队伍按照正规导游队伍管理,以便缓解外语导游缺乏的状况。

建设自贸区(港),就是在经济上最大限度的开放和“国际化”。我们建设“国际旅游岛”已有数年,成绩斐然,如果说还有不尽人意之处,就是还不够“国际化”。纵然有59国来海南免签政策,可是未必国际客流就会自然的大幅增长。“酒好备,客难请”。三亚大力发展入境旅游业,提升三亚的国际范,正是建设自贸区(港)和国际旅游岛的大势所趋。

三亚拥有不可替代性的独有旅游资源,也是三亚在国际旅游市场保持强劲竞争力、吸引入境国际客源的关键。不管是国际旅游岛建设还是自由贸易区(港)建设,三亚入境旅游产业的蓬勃发展都是最靓丽的底色。除了独特的旅游资源,三亚还需要练好内功,把鼓励发展入境旅游的各项优惠政策贯彻落实到位,服务好旅游企业,三亚旅游业的竞争力才能在国际竞争环境下凸显其优势,才能吸引岛外和国际人才,才能吸引国内旅游集团和国际旅游巨头的资金注入,才能使建设自贸区(港)的英明决策落到实处,成为有本之木和有源之水。

最后祝愿我们的大三亚越来越好!


议政献策
议政献策

三亚风采

更多>