​全国政协十三届三次会议第二次全体会议大会发言(1/2)

您现在的位置:首页 > 政协资讯 > 政协资讯 >

新闻发布时间:2020-05-26

尼玛扎西委员:

巩固提升西藏脱贫攻坚成果



尼玛扎西委员24日在全国政协十三届三次会议第二次全体会议上作大会发言时说,建议国家在“十四五”期间继续给予西藏大力支持,助力巩固提升脱贫攻坚成果,推动经济社会高质量发展。


尼玛扎西说,2019年底,西藏62.8万贫困人口全部脱贫,74个贫困县(区)全部摘帽。民主改革以来,短短六十载,跨越上千年,西藏不仅终结了千百年的封建农奴制,而且现如今与全国一道迈向全面小康社会,藏族儿女千年梦圆。这充分体现了习近平总书记治边稳藏重要论述在西藏的成功实践,充分体现了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度无与伦比的优越性。


尼玛扎西说,脱贫成果来之不易,巩固脱贫成果更难。恶劣的自然环境条件、脆弱的社会经济发展基础、薄弱的自我发展能力,将给巩固提升脱贫攻坚成果带来很大难度。雪域儿女要继续增强勤劳致富的内生动力,守护好神圣国土,建设好幸福家园。


尼玛扎西建议,将雅鲁藏布江流域生态功能提升与河谷经济带建设上升为国家战略。以保护地球第三极、亚洲水塔功能为主线,支持雅鲁藏布江流域生态功能提升与社会经济高质量协同发展。以增强科技和人才支撑能力建设为主线,支持流域特色产业发展;大力实施农牧区公共服务保障体系建设重大工程,缩小城乡差距,提升农牧民的幸福感、获得感。



胡豫委员:

全力以赴护卫人民群众

生命安全和身体健康


胡豫委员24日在全国政协十三届三次会议第二次全体会议上作大会发言时说,中国共产党领导的这场战“疫”必将载入史册。我们将全面贯彻落实党中央决策部署,全力以赴护卫人民群众生命安全和身体健康。


胡豫分享了自己100多天战“疫”经历中三点感想:


——中国共产党的领导是取得战“疫”胜利的根本保障。以习近平同志为核心的党中央全面部署疫情防控工作。“我们不分昼夜抓落实,虽然无比忙碌,但内心踏实,因为我知道,只要坚持,就一定会取得胜利。”


——“白衣战士”是新时代最可爱的人。医护人员纷纷写下请战书,主动要求进驻发热门诊、隔离病房。生死博弈时,无暇顾及其他,唯一能想到的是全力挽救每一个生命。我为新时代最可爱的人感到骄傲!


——团结就是力量企事业单位、爱心人士、海内外华人华侨捐赠大批物资,海关、交警、邮政等各部门各环节一路绿灯。大批后勤保障人员、志愿者,英雄的武汉人民,用默默的行动汇聚成抗疫的洪流。


“我们要落实好习近平总书记关于改革完善重大疫情防控救治体系的部署。”胡豫建议,健全联防联控及应急处置机制,实现公共卫生体系与医疗救治体系、应急防控体系间的高效协同、有序衔接;完善传染病防治法等法律法规,吸收防控和救治经验;建设居民健康网,联通医院、医保和疾控信息系统;在分级诊疗中完善医疗救治体系,充分发挥全科医生、家庭医生“健康守门人”作用;建设一批感染性疾病重点专科,提升临床救治和科研能力,以科技创新破解疫苗、特效药研制等难题。



葛均波委员

代表九三学社中央发言:

弘扬新时代科学家精神

为建设科技强国汇聚磅礴力量

葛均波委员24日代表九三学社中央在全国政协十三届三次会议第二次全体会议上作大会发言时说,新时代为科技工作者提供了建功立业的良好机遇,要弘扬新时代科学家精神,为建设科技强国汇聚磅礴力量。


葛均波说,科技工作者要勇攀高峰、敢为人先,胸怀祖国、服务人民。应坚定不移地坚持党对科技事业的领导,引导广大科技工作者更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持问题导向,直面社会需求,紧跟国家战略,牢固树立正确的科技价值观,把论文写在祖国大地上和伟大斗争中。


葛均波说,科技工作者要追求真理、严谨治学,淡泊名利、潜心研究。要完善与基础研究特点相适应的保障、评价和激励机制,加大高校和科研机构保障性经费拨付力度,建立稳定支持自由探索的机制,让“板凳甘坐十年冷”的专注得到更多褒奖。


葛均波说,科技工作者要甘为人梯、奖掖后学,集智攻关、团结协作。应发扬老一辈科学家甘为人梯、提携后辈精神,重视人才队伍培养,实施青年科技人才托举工程,帮助他们牢记使命、加强协同、成就事业。


葛均波说,要进一步健全激励科技工作者干事作为的体制机制。应尊重科技工作者科研活动主体地位,进一步补齐科研管理短板,创新支持方式,加大基础研究、跨学科研究激励力度,提升科技工作者获得感,切实发挥创新驱动、科技引领作用,把科技生产力充分释放出来。



杨伟民委员:

疫情改变不了我国经济

长期向好基本趋势


杨伟民委员24日在全国政协十三届三次会议第二次全体会议上作大会发言时说,突如其来的新冠肺炎疫情,对我国经济形成重大冲击,但改变不了我国经济长期向好的基本趋势。


杨伟民分析认为:


——我们有庞大的市场空间。14亿人口的大市场,足可以拉动我国经济的持续增长。当然,我们也绝不能放弃国际市场。市场是当代经济增长最稀缺的资源,任何理性的投资者,都不会放弃庞大的、不断成长的中国市场。


——我们有强大的改革动力。市场是经济增长的充分条件,改革是经济增长的必要条件。只要坚持改革开放不动摇,调动起14亿人口追求美好生活的积极性,激励起1亿多市场主体生产经营的积极性,就一定会无往不胜。


——我们有充足的政策工具。无论是总量性、结构性,还是数量型、价格型的政策工具,无论是提高赤字率、扩大政府债务等财政政策,还是增加流动性、疏通货币传导机制、降低融资成本等货币政策,都有充足弹药。党中央、国务院已经出台了很多政策,政府工作报告又聚焦三大攻坚战、“六稳”工作、“六保”任务,进一步加大了政策力度。


——我们有显著的制度优势。只要坚持中国特色社会主义制度,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,用治理效能的不断提升保障制度优势的有效发挥,提高经济治理水平,就一定能立于不败之地。


杨伟民说,在党中央的坚强领导下,在持续改革开放的激励下,在国家政策的大力支持下,在全体人民和各类市场主体的共同努力下,中国经济巨轮一定能冲破暗礁险滩,继续前行。



黄立委员代表全国工商联发言:

狠抓政策落实促进“六稳”“六保”


黄立委员24日代表全国工商联在全国政协十三届三次会议第二次全体会议上作大会发言时表示,为实现“六稳”“六保”,民营企业将勇于担当,努力履行历史使命。


黄立说,作为一家武汉的民营企业,我们全程参与了抗疫行动,经受了战“疫”洗礼,见证了党的坚强正确领导,见证了全国人民的同心协力、见证了中华民族的磅礴力量。我们和武汉人民、湖北人民由衷地感恩党、感恩祖国、感恩人民!


黄立说,当前,国际经济形势复杂严峻,在国内外疫情双重冲击下,民营企业面临的困难和压力前所未有。中央和地方出台了一系列助力企业复工复产、稳企纾困的政策措施,与近年来连续出台的惠企政策文件,共同构成促进民营企业健康发展的“政策组合拳”,关键是要抓好落实。


黄立建议:进一步完善制度和政策的配套措施和细则,增强可操作性,破除针对民营企业的隐性条款。聚焦党中央、国务院稳企纾困政策措施落实情况,开展巡视和督查,对阳奉阴违、推诿扯皮、庸官懒政现象严肃问责,推动政策措施逐条逐项落地见效。涉及民营经济、特别是专业性较强行业企业的政策,在制定、落实、评估过程中要广泛、充分吸收民营企业家意见,真正做到让民营企业家在制定之前能说话,在落实之中敢说话,在评估时说实话。复制推广一些地方优化营商环境、有效应对疫情的好经验好做法,引入第三方评价机制。



李学梅委员:

为基层减负需要坚持不懈抓下去


李学梅委员24日在全国政协十三届三次会议第二次全体会议上作大会发言时说,基层减负,连着千家万户,关系民心向背。为基层减负需要坚持不懈抓下去,助力基层干部轻装上阵,让基层组织不断充满活力。


李学梅说,“上面千条线,下面一根针”,基层干部呼吁减负,绝不是害怕辛苦,而是希望累得值得、忙得有意义。他们认为,减负不是减责任、减担当,而是要少一点形式主义的乱作为,把更多的时间和精力用在群众真正需要的事情上。


李学梅建议,要充分考虑基层减负的实际需要,把政府行政体制改革抓细抓好。关键在于,各方面的改革都能把基层减负问题考虑到。牢牢抓住考核评价机制这个“牛鼻子”,优化政府部门和干部考核评价内容和方式。各级政府应确立以结果为导向的考核标准,把所属部门和下一级政府减负实效及群众满意度作为关键指标。加强对减负过程的监督。严查向下推责的“甩锅”现象,进一步推广减负经验,加大对反面典型曝光力度,各级政协组织和委员把落实基层减负作为民主监督的重要内容。


政协资讯
政协资讯

三亚风采

更多>