助力打赢疫情防控阻击战!三亚政协要这么干!

您现在的位置:首页 > 公 告 栏 > 公告栏 >

新闻发布时间:2020-02-14

市政协各参加单位,全体市政协委员,机关干部职工:

新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,中共三亚市委、三亚市人民政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决做到统一领导、统一指挥、统一行动,采取了一系列果断措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在这个过程中,全市政协系统、广大政协委员勇于担当、主动作为,或投身一线、或建言献策、或捐款捐物,发挥了重要作用。当前,疫情防控工作仍处在非常关键的时期,更加需要发挥政协优势,助力打赢疫情防控阻击战。根据省政协有关文件精神,现就有关事项通知如下:


一、提高政治站位,坚决落实疫情防控部署


做好疫情防控直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关海南自贸港建设的推进。全市政协系统、广大政协委员必须把疫情防控作为重要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央、省委决策部署和市委工作要求,与党委政府、人民群众想在一起、谋在一起、干在一起,在关键时刻体现政协人的政治忠诚和责任担当。全市政协系统党员干部、中共党员委员,特别是党员领导干部,要发挥先锋模范、中坚骨干作用,勇担当、敢作为,真正做到吃苦在前、冲锋在前、负责在前。


二、做好示范引领,带头遵守疫情防控措施


全市政协系统干部职工、全体政协委员要视疫情为命令,视防控为责任,严格落实疫情防控责任,模范遵守我市防控疫情各项措施。各单位要以严密举措做好疫情防控工作,做好办公场所消杀,加强人员健康监测,落实好省外返岗人员居家隔离14天的要求,减少会议等聚集性活动,发现异常情况及时报告,保证人员在岗、信息畅通,确保机关有序运转。广大政协委员和干部职工,要注意个人卫生,养成良好习惯,出门佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风;要管好家人和亲属,不聚会不聚餐,尽量减少外出活动;要主动配合疫情筛查,发现疫情及时主动上报、主动隔离、主动就诊;要积极参与所在地党委政府、村(社区、居)、物业小区的群防群治工作,在疫情防控一线亮身份、作表率,配合做好疫情监测、排查、宣传等基础性工作,促使我市“群防群治,共抗疫情”十条措施等防控工作要求在基层落到实处。


三、加强教育引导,广泛开展疫情防控宣传


全市政协系统干部职工、全体政协委员要及时关注中央、省委、市委关于疫情防控工作的部署要求,掌握疫情防控知识和信息,积极做好舆论引导和有关政策措施宣传解读工作,引导家人、亲属和群众不信谣不传谣,科学做好疫情防控工作。广大政协委员要充分发挥代表性强、联系面广、影响力大的优势,围绕疫情给民众生活带来的影响,积极做好增进团结、凝聚共识的工作,聚焦群众的焦虑和恐慌,针对造谣滋事等负面信息,积极回应群众关切,协助党委政府做好解疑释惑、稳定预期、提振信心的工作。要坚决与武汉人民站在一起,共克时艰、共度难关,对歧视、驱赶、排斥武汉人的错误做法,要敢于亮剑、敢于斗争,以实际行动维护三亚良好形象、体现三亚温度!


四、立足本职工作,全力投入疫情防控阻击


全市政协系统干部职工、全体政协委员,要深入学习贯彻习近平总书记关于“一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展”的重要指示精神,有序推进年度各项工作,努力把疫情带来的不利影响降到最低。全体政协委员要积极参与医疗救助、物资筹集、疫情处置、联防联控等方面的工作,要在助推落实我市“支持中小企业共渡难关十五条措施”“支持旅游企业发展十条措施”“冬季瓜果蔬菜产销扶持七条措施”“支持中小企业共渡难关实施岗位补贴和社会保险补贴”等政策措施中,找准定位、发挥作用。参加疫情防控一线工作的委员特别是医药卫生界委员要积极响应号召,带头投身疫情防控主战场,全力以赴做好患者救治工作,同时做好自我防护,确保自身安全。经济贸易界委员特别是企业家委员,要积极配合疫情防控工作要求,做好复工复产各项工作;要依法依规保障员工权益,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员、少裁员;要自觉扛起社会责任,尽可能吸纳本地劳动力就地就近就业,积极为小微企业提供房租减免等力所能及的帮助,有条件的可通过正规渠道踊跃捐赠防控应急物资和善款。农业界委员要深入了解农户、农业企业、农民合作社等生产经营情况,加强对农业生产的专业性指导,保持市场供应充足和价格基本稳定;要主动帮助对接市场、拓宽销路,避免瓜果蔬菜等农产品滞销。


五、积极履职建言,贡献疫情防控政协智慧


全市政协系统干部职工、全体政协委员要认真落实政协的有关工作安排,围绕当前疫情防控工作的重点难点和薄弱环节,运用网络、电话、微信等各种途径,积极参与协商议政、民主监督活动,通过及时提交提案、报送社情民意信息等,反映情况问题、提出意见建议,助力党委政府做好补短板、堵漏洞的工作。充分发挥人才智力优势,围绕这次疫情暴露出来的城市应急管理体系、卫生防疫物资储备、城市公共环境治理、人民生活饮食习惯、野生动物保护等方面的不足,以及应对疫情对自贸港建设重点项目推进、第六届亚沙会等重大赛事活动举办所造成的影响,对旅游、酒店、餐饮等行业带来的冲击等重大问题,深入调查研究,加强分析研判,努力提出富有创造性、针对性的对策建议。


公告栏
公 告 栏

三亚风采

更多>