中国人民政治协商会议三亚市委员办公室2019年度会议、培训及调研工作项目绩效评价报告

您现在的位置:首页 > 公 告 栏 > 公告栏 >

新闻发布时间:2020-04-15

 

中国人民政治协商会议三亚市委员办公室

2019年度会议、培训及调研工作项目

绩效评价报告

 

1.评价目的

中国人民政治协商会议三亚市委员会办公室(以下简称项目单位)委托,我们对项目单位2019年度会议、培训及调研项目进行绩效评价,此次评价主要目的是通过客观、公正的分析和评价工作,使项目单位及政府决策部门进一步了解2019年度会议、培训及调研项目的实施进展、资金使用、社会经济效益情况,同时总结相关经验,分析存在的问题,采取相关措施改进和加强项目管理,提高单位绩效管理水平,为三亚市政府的正确决策提供有力依据。

2.绩效评价概述

根据三亚市财政局关于开展2019年度财政预算安排项目支出绩效自评2020年度市财政预算安排项目绩效运行跟踪监控工作的通知》(三财[2020]213号)等相关文件要求,对项目的相关性、效率性、效果性、可持续性以及综合绩效进行客观公正地评价,通过评价,了解、分析、衡量项目是否达到预期目标,项目资金使用是否有效,项目管理运行是否可持续等。

2.1项目实施的目的

项目背景介绍政治协商是对国家和地方的大政方针政策以及政治、经济、文化和社会活动中的重大问题在决策之前进行协商和执行过程中的重大问题进行协商。开展调研、视察工作;召开会议,撰写提案、调研报告。通过开展调查研究,加强委员联系点工作,反映社情民意,进行协商讨论。 

项目实施目的: 每年召开四至五次政协常委会议;机关干部培训,胜任本职工作,政协委员培训,提升委员履职能力;办公室正常的调研活动。议题明确,拟定决定事项,促进各项工作;发挥委员作用,提高参政议政水平。

项目单位提供的“项目绩效目标表”如下 :

项目绩效目标表

职能职责:06-会议、培训及调研                                   动:03-会议、培训及调研

项目: R203891.131-会议、培训及调研      单位信息: 131001-中国人民政治协商会议三亚市委员会办公室

项目产出


项目成效


指标名称

申报目标

绩效标准

产出指标






 会议布署,深入调研,确定培训课题

88%




效益指标






  指导全面工作,提升能力,有效履职。

88%




满意度指标






2.2项目组成部分名称

项目单位在申报2019年度会议、培训及调研项目绩效目标时将项目细化至具体的活动内容(子项目),即:一、常委会议;二、干部培训;三、委员培训。(2018年安排151万元)。

经查阅相关资料及项目实际情况,绩效评价小组将2019年度会议、培训及调研项目化为3个子项目:

常委会议

干部培训

委员培训

2.3项目组成部分资金安排及使用情况

(1)项目资金安排情况根据项目单位2019年度可执行指标情况表,2019年项目市级资金初始预算151万元

(2)项目资金使用情况:根据项目明细账,项目2019年共使用资金103.45万元

(3)结余情况

本次绩效评价仅针对市财政资金实际到达项目单位指标103.45万元评价实际使用市级财政资金103.45万元

2.4目各部分实施情况

项目单位绩效申报能力尚好其中《项目测算明细表》中支出经济分类与实施的具体活动相同。总体说来,3个子项目目标一致,项目库设置具体一定的指导作用。

项目实施情况说明:1常委会议0.09万元2干部培训22.81万元3委员培训80.55万元

2.5评价日程安排

2020326评价小组接洽评价工作,并通知项目单位做好评价相关准备工作;

2020327日至2020328日,评价小组到项目单位进行实地考察,整理、核实、评价有关数据资料;

2020328日,撰写评价报告初稿;

2020410日,向项目单位征求项目绩效评价报告的意见;

2020413日,讨论修改评价报告,听取项目单位意见和建议,形成项目绩效评价报告。

2.6证据收集方法

本项目属于持续的投入与监管相结合的产物。截评价日,项目效率和效果尚未全部显现,如项目预期产出的实现、目标的实现程度等内容的评价,只能根据现有的事实和利益相关者的观点进行预测,并就目前收集的数据及资料综合考虑后作为评价依据。

收集案卷资料,熟悉掌握相关信息:评价小组前往项目单位收集项目文件资料,查阅、核实有关数据资料,并通过互联网采集项目有关信息,与项目文件相互印证。

与利益相关者沟通,对评价相关问题达成共识:评价小组前往项目现场勘验检查,认真听取利益相关者的意见和建议,制定实施方案,合理分解安排任务。

提出问题清单与访问对象:根据证据内容设计了调查问卷

2.7绩效评价实施过程

本次绩效评价过程主要分为七个阶段:1、由项目单位组织完成项目基础数据资料的采集、整理和填报工作;2、评价小组与项目单位领导小组办公室相关负责人召开座谈会,听取项目情况的汇报并就项目信息进行沟通;3、评价小组对相关负责人进行面访;前往项目单位查阅、核实有关数据资料;4、评价小组对单个绩效项目实施分析评价;5、评价小组对评价基础数据资料进行汇总分析,评价绩效,形成单个项目绩效评价报告;6、评价小组征求项目单位对评价报告(征求意见稿)的意见;7、出具正式报告。

2.8绩效评价的局限性

项目评价的可靠性基于相关部门和单位提供资料的全面性和准确性,评价小组成员尽可能的收集更为全面、有效、准确的文件和数据,但本次绩效评价由于时间紧迫、难以定量化描述以及其他客观因素的限制,只能在相关部门和单位提供现有资料的前提下,结合应有的职业判断,尽可能地做出可靠的评价结论。

3. 绩效评价分析

3.1相关性(各指标得分计算情况)(设置分值:24分)

相关性是指项目目标与政府的发展政策和优先重点、部门和行业发展规划以及受益群体的需求的相符程度。通过对相关性的评价,可以检查项目设计和项目实施是否针对当地的实际需求,解决当地的实际问题。主要评价预算编制时,项目绩效目标、绩效指标、标准与标准值的设置情况及项目细化、量化情况。绩效目标应全面准确地反映政府战略规划和单位事业发展方向,绩效目标应符合实际(不能过高或过低),不能模糊抽象、不便于执行等。

3.1.1绩效指标(设置分值:6分)

指标解释:该指标是衡量绩效目标实现程度的考核工具,绩效指标应当与绩效目标有直接的联系,能够正确反映目标的实现程度,以及受益对象对该项目的满意程度。主要评价指标是产出指标成效指标两个指标。

3.1.1.1产出指标(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要评价项目是否具有明确服务或产品的标的,用以反映和考核项目立项的规范情况。

评分标准:申报项目时,设置了产出指标的,每设置1个,得0.5分,最高得1分;未设置的,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目支出绩效信息表,申报项目时,设置3个产出指标。如:一、常委会议;二、干部培训;三、委员培训。得1

3.1.1.2成效指标(设置分值:5分)

指标解释:该评价内容主要是评价项目提供的产品和(或)服务是否能够解决实际问题或需要及项目绩效目标设定情况。

3.1.1.2.1效率指标(设置分值:1分)

指标解释:该评价内容主要是评价单位时间内完成的工作量,强调数量或产量。

评分标准:申报项目时,设置了效率指标的,每设置1个,得0.5分,最高得1分;未设置的,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,设置3效率指标,一、 指导全面工作;二、提升能力;三、有效履职1分。

3.1.1.2.2经济成效指标(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要评价项目提供的产品和(或)服务是否能够产生的经济成效。

评分标准:申报项目时,设置了经济成效指标的,每设置1个,得0.5分,最高得1分;未设置的,不得分。项目确实无经济成效的,未设置,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表项目确实无经济成效的,未设置,不扣分,得1分。

3.1.1.2.3社会成效指标(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要评价项目提供的产品和(或)服务是否能够产生的社会成效。

评分标准:申报项目时,设置了社会成效指标的,每设置1个,得0.5分,最高得1分;未设置的,不得分。项目确实无社会成效的,未设置,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,未设置社会成效指标,得0分。

3.1.1.2.4环境成效指标(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要评价项目提供的产品和(或)服务是否能够产生的环境成效。

评分标准:申报项目时,设置了环境成效指标的,每设置1个,得0.5分,最高得1分;未设置的,不得分。项目确实无环境成效的,未设置,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:项目单位2019年度会议、培训及调研项目确实无环境成效,未设置,不扣分,按满分1分给分。

3.1.1.2.5受益对象满意度(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要评价受益对象对该项目的满意程度。

评分标准:申报项目时,设置了受益对象满意度指标的,得1分;未设置的,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,设置受益对象满意度指标,得0分。

3.1.2绩效目标(设置分值:6分)

指标解释:该指标是在一定的时间内,项目明确实施的服务或产品要达到的程度或数量。主要评价指标是产出目标效率目标成效目标三个指标。

3.1.2.1产出目标(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要评价在编制项目预算时,应明确项目预期提供的公共产品或服务数量。

评分标准:申报项目时,明确了项目产出目标的,每明确1个,得0.5分,最高得1分;未明确的,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,明确了3个项目产出目标,如:一、常委会议;二、干部培训;三、委员培训。得1

3.1.2.2成效目标(设置分值:5分)

指标解释:指项目的产出所带来的短期或中期的直接效果,成效能够被增加、减少、增强、改善或维持;成效不能直接考核,它必须转化为一组关键指标,这些指标能够提供关于成效是否得以实现的信息。

3.1.2.2.1效率目标(设置分值:1分)

指标解释:主要从时间和成本上控制项目实施情况。项目实施时间不超出预算年度,实施成本不超出预算。

评分标准:申报项目时,明确了项目效率目标的,每明确1个,得0.5分,最高得1分;未明确的,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,明确3项目效率目标如:一、指导全面工作;二、提升能力;三、有效履职。1分。

3.1.2.2.2经济成效目标(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要指项目产出所带来的短期或中期的直接经济效果。

评分标准:申报项目时,明确了项目经济成效目标的,每明确1个,得0.5分,最高得1分;未明确的,不得分。项目确实无经济成效目标的,未设置,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表项目确实无经济成效目标的,未设置,不扣分,得1分。

3.1.2.2.3社会成效目标(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要指项目产出所带来的短期或中期的直接社会效果。

评分标准:申报项目时,明确了项目社会成效目标的,每明确1个,得0.5分,最高得1分;未明确的,不得分。项目确实无社会成效目标的,未设置,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,设置了社会成效目标,得0分。

3.1.2.2.4环境成效目标(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要指项目产出所带来的短期或中期的直接环境效果。

评分标准:申报项目时,明确了项目环境成效目标的,每明确1个,得0.5分,最高得1分;未明确的,不得分。项目确实无环境成效目标的,未设置,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:项目单位2019年度会议、培训及调研项目确实无环境成效目标,未设置,不扣分,按满分1分给分。

3.1.2.2.5受益对象满意度(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要评价受益对象对该项目的满意程度。

评分标准:申报项目时,明确了受益对象满意度目标的,得1分;未明确的,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,设置受益对象满意度目标0

3.1.3绩效标准与标准值(设置分值:6分)

指标解释:绩效标准与标准值可以是以前某年度的数值、平均趋势、类似项目的先进水平、行业标准、经验标准等。主要评价指标是产出标准与标准值成效标准与标准值个指标。

3.1.3.1产出标准与标准值(设置分值:1分)

指标解释:产出标准与标准值可以是以前某年度的数值、平均趋势、类似项目的先进水平、行业标准、经验标准等,用不同范围的数字或比率反映项目产出的

评分标准:申报项目时,明确了产出标准与标准值的,每明确1个,得0.5分,最高得1分;未明确的,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,明确设置产出标准与标准值的0分。

3.1.3.2成效标准与标准值(设置分值:5分)

指标解释:成效标准与标准值可以是以前某年度的数值、平均趋势、类似项目的先进水平、行业标准、经验标准等,用不同范围的数字或比率反映项目成效的

3.1.3.2.1效率标准与标准值(设置分值:1分)

指标解释:效率标准与标准值可以是以前某年度的数值、平均趋势、类似项目的先进水平、行业标准、经验标准等,用不同范围的数字或比率反映项目效率的

评分标准:申报项目时,明确了效率标准与标准值的,每明确1个,得0.5分,最高得1分;未明确的,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,未明确设置效率标准与标准值,得0分。

3.1.3.2.2经济标准与标准值(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要指用不同范围的数字或比率反映项目经济成效的

评分标准:申报项目时,明确了经济成效标准与标准值的,每明确1个,得0.5分,最高得1分;未明确的,不得分。项目确实无经济目标,未设置经济标准与标准值的,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,项目确实无经济目标,未设置经济标准与标准值的,不扣分,得1分。

3.1.3.2.3社会标准与标准值(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要指用不同范围的数字或比率等反映项目社会成效的

评分标准:申报项目时,明确了社会成效标准与标准值的,每明确1个,得0.5分,最高得1分;未明确的,不得分。项目确实无社会目标,未设置社会标准与标准值的,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,明确社会成效标准与标准值,得0分。

3.1.3.2.4环境标准与标准值(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要指用不同范围的数字或比率反映项目环境成效的

评分标准:申报项目时,明确了环境成效标准与标准值的,每明确1个,得0.5分,最高得1分;未明确的,不得分。项目确实无环境目标,未设置环境标准与标准值的,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:项目单位2019年度会议、培训及调研项目确实无环境成效目标,未设置,不扣分,按满分1分给分。

3.1.3.2.5受益对象满意度(设置分值:1分)

指标解释:该指标指用不同范围的数字或比率反映项目受益对象满意度。

评分标准:申报项目时,明确了受益对象满意度标准与标准值的,得1分;未明确的,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据:根据项目绩效目标表申报项目时,明确受益对象满意度标准与标准值0分。

3.1.4项目细化(设置分值:2分)

指标解释:该指标主要评价申报项目时,应将项目分解为具体的活动内容(子项目),以便考核项目开展的具体情况。

评分标准:项目分解为具体的活动(子项目)的,得2分;否则,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得2分。得分依据如下:

取数来源:项目测算明细表

得分依据:根据《项目测算明细表》,将项目活动细化为3个子项目:一、常委会议;二、干部培训;三、委员培训,2分。

3.1.5项目量化(设置分值:2分)

指标解释:申报项目时,应将项目资金细化至具体的活动内容(子项目),以便考核项目每项具体活动的资金使用情况。

评分标准:项目预算资金细化至具体的活动(子项目)的,得2分;否则,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0分。得分依据如下:

取数来源:项目测算明细表

得分依据:根据项目测算明细表,申报项目时,未明确项目预算资金细化至具体的活动(子项目)0

3.1.6与政策相符性(设置分值:0.5分)

指标解释:主要评价项目是否符合市委、市政府的发展规划、优先发展重点。

评分标准:项目实施符合市委、市政府发展规划、优先发展重点的,得0.5分;否则,得0分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0.5分。得分依据如下:

取数来源:相关文件

得分依据项目的实施符合市委、市政府发展规划、优先发展重点,得0.5分。

3.1.7解决问题明确(设置分值:0.5分)

指标解释:主要评价项目开展需要解决哪些问题,项目开展的目的是否明确。

评分标准:项目开展所解决的问题和目的明确的,得0.5分;否则,得0分。

指标得分:根据评分标准,该指标得0.5分。

取数来源:相关资料

得分依据:项目开展所解决的问题和目的明确为:机关干部培训,胜任本职工作,政协委员培训,提升委员履职能力;办公室正常的调研活动促进各项工作发挥委员作用提高参政议政水平。得0.5

3.1.8中长期实施规划(设置分值:1分)

指标解释:主要评价项目是否具有或制定了项目中长期实施规划。

评分标准:具有或制定了项目中长期实施规划的,得1分;否则,得0分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。得分依据如下:

取数来源:相关资料

得分依据:根据有或制定了项目中长期实施规划的,根据《市政协2019年工作总结》相关内容,1

3.1.9相关性(各指标得分计算情况)得分表

序号

一级指标

二级指标

设置分值

得分

绩效等级

1

绩效指标(6分)

产出指标

1

1

高度相关(21.60-24.00分)、相关(19.2-21.59分)、一般(14.40-19.19分)、不相关(14.39分以下)

成效指标

5

3

2

绩效目标(6分)

产出目标

1

1

成效目标

5

2

3

绩效标准与标准值(6分)

产出标准与标准值

1

0

成效标准与标准值

5

2

4

项目细化(2分)

项目测算明细表

2

2

5

项目量化(2分)

按项目测算明细表

2

0

6

与政策相符性(0.5分)

“多规合一”相关精神

0.5

0.5

7

解决问题明确(0.5分)

配合上级“多规合一”总体规划

0.5

0.5

8

中长期实施规划(1分)

中长期规划

1

1

合  计

24

14

不相关

3.1.10绩效分析

项目符合方案编制年初预算计划,虽然项目细化量化,但目标任务不够明确,项目申报预算未完整设置产出指标”、成效指标产出目标”、成效目标产出标准与标准值成效标准与标准值,故绩效指标绩效目标绩效标准与标准值指标中均有减分。

项目相关性方面,绩效等级评定为不相关       

3.2效率性(各指标得分计算情况)(设置分值:24分)

效率是指项目投入和产出的对比关系,即能否以更低的成本或者更快的速度取得预计产出。主要评价项目预算经人大批复后的执行情况。

3.2.1实施方案(设置分值:2分)

指标解释:主要评价是否围绕目标制定项目年度实施方案或工作计划,确保项目在实施过程中不偏离目标。

评分标准:制定实施方案或工作计划的,得2分;否则,不得分。

指标得分:根据评分标准,该指标得2分。

取数来源:工作计划表、项目测算明细表

得分依据:制定了工作计划,如《市政协2019年工作计划,得2分。

3.2.2具体活动内容调整(设置分值:2分)

指标解释:该指标主要评价项目活动内容的调整情况。

评分标准:项目在实施过程中,没有调整活动具体内容(子项目)的,得2分;未经批准调整了活动具体内容的,得0分,并从总得分中一次性扣10分。虽有调整,但经批准不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得2分。

取数来源:相关文件。

得分依据:项目在实施过程中,没有调整活动具体内容(子项目)的,得2分。

3.2.3项目资金调整(设置分值:2分)

指标解释:该指标主要评价项目资金的调整情况。

评分标准:项目在实施过程中,没有将项目或子项目资金调整用于其他方面的,得2分;未经批准调整了的,得0分,并从总得分中一次性扣10分。虽有调整,但经批准的不扣分。属于《预算法》第71条所列情形的,不属于调整情况,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得2分。

取数来源:2019年可执行指标执行情况明细表》

得分依据:经查阅《可执行指标执行情况明细表》等相关项目资料,项目在实施过程中,没有将项目或子项目资金调整用于其他方面的,得2

3.2.4支出合法合规性(设置分值:8分)

指标解释:该指标主要评价项目资金规范使用情况。

评分标准:项目单位建立健全内部财务监控管理制度的,得1分,否则,得0分;具有或建立专项资金管理办法且符合财务会计制度规定的,得1分;否则,得0分;资金使用有完整的审批程序和手续的,得1分;否则得0分;项目资金使用符合国家财经法规、财务会计管理制度或专项资金管理办法,没有超预算使用的,得3分;未经批准,超预算使用的,得0分,并一次性从总得分中扣10分;经批准的,不扣分。存在虚报、截留、挪用、超标准发放等情况的,得0分,并从总得分中一次性扣10分;重大开支经过评估论证或集体决策的,得1分;否则,得0分;项目单位采取财务检查、考核等必要的监控措施或手段对项目资金使用情况进行监督检查的,得1分,否则得0分。

指标得分:根据评分标准,该指标得8分。

取数来源:2018三亚市政协机关财务管理办法》、三亚市政协机关财务管理办法》、《三亚市政协机关财务经费开支审批制度》、记账凭证复印件

得分依据:

项目单位按照2018三亚市政协机关财务管理办法》、三亚市政协机关财务管理办法》、《三亚市政协机关财务经费开支审批制度》等惯例制度,建立健全的内部财务监控,得1分。

②具有或建立专项资金管理办法且符合财务会计制度规定,如:制定了2018三亚市政协机关财务管理办法》、三亚市政协机关财务管理办法》、《三亚市政协机关财务经费开支审批制度》。1

项目资金的拨付有完整的审批程序和手续。如:“付款审批程序,授权支付凭证,授权支付申请书,报销支付凭证,支出审批表等”。得1分。

项目资金使用符合国家财经法规、财务会计管理制度或专项资金管理办法,没有超预算使用3

项目重大开支均经过局务会决议,如委员赴西南交通大学参加三亚市政协委员履职培训班机票费用20.45万元,有科室负责人意见、分管领导意见、办公室意见、于201935日市政协领导班子会议讨论同意并报市政府批准。得1分。

项目单位采取财务检查等必要的监控措施或手段对项目资金使用进行监督检查,如:将此项财务补助资金纳入国库管理,实行分账核算、集中支付、专款专用,聘请会计师事务所进行评价。得1

得分=1+1+1+3+1+1=8

3.2.5管理制度健全性(设置分值:1分)

指标解释:该指标主要评价项目单位业务管理制度是否健全,用以反映和考核业务管理制度对项目顺利实现的保障情况。

评分标准:业务管理制度合法、合规且完整的,得1分;否则,得0分。

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源相关资料

得分依据业务管理制度,根据2018三亚市政协机关财务管理办法》、三亚市政协机关财务管理办法》、《三亚市政协机关财务经费开支审批制度》1

3.2.6制度执行有效性(设置分值:2分)

指标解释:该指标主要评价项目实施是否符合相关业务管理规定,用以反映和考核业务管理制度有效执行情况。

评分标准:项目实施所需的人员条件、场地设备、信息支撑等落实到位的,得1分;否则,得0分。项目实施遵守相关业务法律法规和项目管理规定的,得1分,制度执行率=有效执行业务管理规定的子项目个数/项目数×100%×1分。

指标得分:根据评分标准,该指标得2分。

取数来源相关资料

得分依据

(1)项目实施所需的人员条件、场地设备、信息支撑等落实到位,如为了加强领导,成立工作领导小组。有专人负责具体工作的领导机构和工作机构,负责项目的实施,得1分;

(2)项目实施遵守相关业务法律法规和项目管理规定的,得1分。制度执行率为100%。得1分。

得分=1+1=2

3.2.7项目质量可控性(设置分值:3分)

指标解释:该指标主要评价为达到项目质量要求,项目实施单位是否采取了相应的措施,用以反映和考核项目质量的控制情况。

评分标准:采取了相应的质量检查、验收等必需的控制措施的,得分,检查验收率=实施质量检查、验收的子项目个数/项目数×100%×1分;达到或具有相应的项目质量要求或标准的,得分,质量达标率=达标的子项目个数/项目数×100%×2分。

指标得分:根据评分标准,该指标得3分。

取数来源:相关资料。

得分依据

(1)项目采取了相应的质量检查、验收等必需的控制措施。项目设置4个子项目,子目有完整的验收报告。检查验收率=3/3*100%*1。得1分;

(2)项目采取了相应的质量检查、验收等必需的控制措施。项目设置4个子项目,子目有完整的验收报告,达到或具有相应的项目质量要求或标准。质量达标率=3/3*100%*2。得2分。

得分=1+2=3

3.2.8资金使用率(设置分值:4分)

指标解释:该指标主要评价预算年度内实际使用预算资金情况。

评分标准:

计算公式:项目/子项目资金使用率=(实际使用资金/预算安排资金)×100%

预算安排资金:市人大批复的项目预算资金+经批准的追加资金-经批准的调出资金;

实际使用资金:预算年度内项目或子项目实际使用预算安排资金,不含用于其他方面的资金。

90%≤资金使用率≤100%,得4分;80%≤资金使用率<90%的,得3分;70%≤资金使用率<80%的,得2分;60%≤资金使用率<70%的,得1分;资金使用率<60%的,不得分。

得分=90%≤资金使用率≤100%的项目或子项目个数/项目数×100%×4+80%≤资金使用率<90%项目或子项目个数/项目数×100%×3+70%≤资金使用率<80%的项目或子项目个数/项目数×100%×2+60%≤资金使用率<70%的项目或子项目个数/项目数×100%×1

指标得分:根据评分标准,该指标得,4分。

取数来源2018年可执行指标执行情况表》2019年可执行指标执行情况表》及会计记录资料

得分依据经查阅《2019可执行指标执行情况明细表》等相关项目资料, 2019年项目市级资金初始预算151万元,实际到达项目单位指标103.45万元2019实际使用项目资金103.45万元项目调配使用的子项目3个。资金使用率=100%=3/3*100%*2。得4分。

 

3.2.9效率性(各指标得分计算情况)得分表

序号

一级指标

二级指标

设置分值

得分

绩效等级

1

实施方案(2分)

工作计划

2

2

效率很高(21.60-24分)、高(19.20-21.59分)、一      

般(14.40-19.19分)、  差(14.39分以下)

2

具体活动内容调整(2分)

未调整活动内容

2

2

3

项目资金调整(2分)

将子项目资金调整用于其他方面

2

2

4

支出合法合规性(8分)

内部财务制度

1

1

专项资金管理办法

1

1

资金使用程序完善

1

1

资金使用合法、合规

3

3

重大开支集体决策

1

1

资金内控检查

1

1

5

管理制度健全性(1分)

业务管理制度健全性

1

1

6

制度执行有效性(2分)

制度执行有效性

2

2

7

项目质量可控性(3分)

项目质量可控性

3

3

8

资金使用率

资金使用率

4

4

合  计

24

24

效率很高

3.2.10绩效分析 

项目围绕目标制定了有效的项目年度工作计划或实施方案,并制定了根据2018三亚市政协机关财务管理办法》、三亚市政协机关财务管理办法》、《三亚市政协机关财务经费开支审批制度》,说明项目的年初预算安排较为合理,前期准备工作较为充分,因此制度执行有效性和项目质量可控性评价很高项目效率性方面,绩效等级评定为效率很高

项目效率性方面,绩效等级评定为效率很高

3.3效果性(各指标得分计算情况)(设置分值:42分)

效果是指项目目标的实现程度以及实际产生的效果和相关目标群体的获益程度,主要评价预算年度内项目绩效目标的完成情况、产出的公共产品或服务数量的质量情况及产生的效益情况等。

3.3.1完成及时率(设置分值:4分)

指标解释:该指标主要评价预算年度内项目实际提前完成时间与计划完成时间的比率,用以反映和考核项目产出时效目标的实现程度。

计算公式:完成及时率=[(计划完成时间-实际完成时间)/计划完成时间]×100%

实际完成时间:预算年度内项目实施单位完成该项目或子项目实际所耗用的时间;

计划完成时间:预算年度内完成该项目或子项目所需的时间(以月计算,当月少于15天的,按半月计算,多于15天的,按满月计算)。

评分标准:预算年度内实际完成时间未超出计划时间的,得4分;预算年度内实际完成时间超出计划时间1个月的,得3分;预算年度内实际完成时间超出计划时间2个月的,得2分;预算年度内实际完成时间超出计划时间3个月的,得1分;预算年度内实际完成时间超出计划时间3个月以上的,得0分。

得分=未超出计划时间的项目或子项目个数/项目数×100%×4+超过计划时间1个月的项目或子项目个数/项目数×100%×3+超过计划时间2个月的项目或子项目个数/项目数×100%×2+超过计划时间3个月的项目或子项目个数/项目数×100%×1

指标得分:根据评分标准,该指标得4分。

取数来源:相关资料

得分依据3市政协会议、培训及调研的年度行政运行工作,年度工作均已完成得分=3/3*100*4=44分。

3.3.2质量达标率(设置分值:4分)

指标解释:该指标主要评价预算年度内项目完成的质量达标产出数与实际产出数的比率,用以反映和考核项目产出质量目标的实现程度。

评分标准:

计算公式:质量达标率=(质量达标产出数/实际产出数)×100%

质量达标产出数:预算年度内项目或子项目实际达到既定质量标准的公共产品或服务数量;

实际产出数预算年度内项目或子项目实际产出的公共产品或提供的服务数量;

既定质量标准是指项目提供的公共产品或服务应达到合格标准以上。

质量达标率≥95%的项目或子项目,得分;否则,不得分。

得分=预算年度内质量达标率≥95%的项目或子项目数/项目数×100%×4

指标得分:根据评分标准,该指标得4分。

取数来源:项目绩效目标表

得分依据3市政协会议、培训及调研的年度行政运行工作,年度工作均已完成,得分=3/3*100*4=4分。得分4

3.3.3验收有效性(设置分值:3分)

指标解释:该指标主要评价预算年度内项目竣工后验收方式的合理性、验收机构的权威性和验收结果的公正性等。

3.3.3.1验收及时率(设置分值:1

指标解释:该指标主要评价项目验收方式的合理性、验收机构的权威性和验收结果的公正性等。

评分标准:预算年度内项目或子项目完成后,及时组织相关单位进行验收的,得分=(及时进行验收的项目或子项目数/项目数)×100%×1

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目文件

得分依据项目及时验收:如“项目及时验收:如培训费用明细、学员学习心得体会、协议书等。得分=3/3*100*1=1分。

3.3.3.2手续完整率(设置分值:1

指标解释:该指标主要评价项目验收方式的合理性、验收机构的权威性和验收结果的公正性等。

评分标准:预算年度内出具了验收报告且验收手续齐全的,得分=(有验收报告且手续齐全的项目或子项目数/项目数)×100%×1

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目文件 

得分依据预算年度内出具了验收报告且验收手续齐全。如《三亚市政协委员赴西南交大学习培训方案》经过参与人员名单;工作经费的使用均经过三级审核。这一系列工作视同为工作的验收。得1分。

3.3.3.3归档合规率(设置分值:1

指标解释:该指标主要评价项目验收方式的合理性、验收机构的权威性和验收结果的公正性等。

评分标准:预算年度内项目完成后,项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料齐全并及时归档的,得分=(按档案管理要求及时归档的项目或子项目数/项目数)×100%×1

指标得分:根据评分标准,该指标得1分。

取数来源:项目文件

得分依据项目相关资料齐全并及时归档。如:事项发票、活动经费的申请、活动方案、合同等资料均及时归档,得分=3/3*100*1=1分。得1分。

3.3.4目标完成率(设置分值:10分)

指标解释:该指标主要评价项目申报的绩效目标的实现情况。

评分标准:

计算公式:目标完成率=目标完成数/预定目标数×100%

预定目标数:项目申报时,设定的目标数;

目标完成数:项目申报时,设定的目标完成数;

此处的目标指相关性指标中的二级指标产出目标、效率目标、经济成效目标、社会成效目标、环境成效目标五类目标。

完成绩效标准为的,得10分;标准为的,得8分;标准为的,得6分。项目申报时,没有设定绩效目标或绩效目标不清晰或绩效标准为的,不得分。

得分=完成绩效标准为的目标数/申报目标总数×100%×10+标准为的目标数/申报目标总数×100%×8+标准为的目标数/申报目标总数×100%×6

指标得分:根据评分标准,该指标得7.2分。

取数来源项目绩效目标表、项目测算明细表

1、得分依据产出目标:根据项目绩效目标表,申报项目时,明确了3个项目产出目标,如:一、常委会议;二、干部培训;三、委员培训。此项得8分。

2、效率目标:根据项目绩效目标表,申报项目时,明确了3个项目效率目标,如:一、指导全面工作;二、提升能力;三、有效履职。此项得8分。

3、经济成效目标:预算申报时未设置经济成效标准与标准值,但该项目确实无经济成效目标,按满分计,得10分。

4、社会成效目标:该项目在预算申报时设置了社会成效标准与标准值,故无法评价。此项得0分。

5、环境成效目标:该项目在预算申报时未设置环境成效标准与标准值,但该项目确实无社会成效目标,不扣分。得10分。总得分=8+8+10+10/5=7.2分。

3.3.5项目绩效(设置分值:18分)

指标解释:该指标主要评价项目实施对经济发展、社会发展和生态环境所带来的直接或间接影响情况。

3.3.5.1经济效益(设置分值:6

指标解释:该指标主要考核项目实施对经济发展所带来的直接或间接影响情况。

评分标准:能产生具体的直接经济效益的(具体的直接经济效益体现在哪些方面,逐一列出来),得4分;能产生间接经济效益的(间接经济效益体现在哪些方面,逐一列出来 ),得2分。

项目自身特点决定项目不产生经济效益的,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得6分。

得分依据项目自身特点决定项目不产生经济效益的,不扣分。

该指标得6分。

3.3.5.2社会效益(设置分值:6

指标解释:该指标主要考核项目实施对社会发展所带来的直接或间接影响情况。

评分标准:能产生具体的直接社会效益的(具体的直接社会效益体现在哪些方面,逐一列出来),得4分;能产生间接社会效益影响的(间接社会效益影响体现在哪些方面,逐一列出来 ),得2分。

项目自身特点决定项目不产生社会效益的,不扣分。

指标得分:根据评分标准,该指标得6分。得分依据如下:

得分依据

提升党外干部政治把握能力、会议、培训及调研能力、组织领导能力合作共事能力指导全面工作提升能力有效履职。6分。

3.3.5.3环境效益(设置分值:6分)

指标解释:该指标主要考核项目实施对生态环境所带来的直接或间接影响情况。

评分标准:能产生具体的直接生态环境效益的(具体的直接生态环境效益体现在哪些方面,逐一列出来),得4分;能产生间接生态环境效益的(间接生态环境效益体现在哪些方面,逐一列出来 ),得2分。

项目自身特点决定项目不产生生态环境效益的,不扣分

指标得分:根据评分标准,该指标得6分。得分依据如下:

得分依据项目自身特点决定项目不产生生态环境效益的,不扣分。按满分6分给分。

3.3.6受益对象满意度(设置分值:3分)

指标解释:该指标主要考核社会公众或服务对象对项目实施效果的满意程度。评价者根据项目特点设定问卷调查表实施调查。

评分标准:通过问卷调查,90%≤满意度以上的,得3分;80%≤满意度<90%,得2分;70%≤满意度<80%,得1分;60%≤满意度<70%,得0.5分;满意度<60%,得0分。得分=90%≤满意度以上的问卷数/发放数×100%×3+80%≤满意度<90%的问卷数/发放数×100%×2+70%≤满意度<80%的问卷数/发放数×100%×1+60%≤满意度<70%的问卷数/发放数×100%×0.5

指标得分:根据评分标准,该指标得3分。

取数来源调查问卷

得分依据项目的实际受益者为社会大众,我们对30名实际受益者进行问卷调查,共收集30份问卷调查,其中:90%≤满意度以上的问卷数30份,得分=30/30*100%*3=3分。

3.3.7效果性(各指标得分计算情况)得分表

序号

一级指标

二级指标

设置分值

得分

绩效等级

1

完成及时率(4分)

完成及时率

4

4

非常满意(37.80-42.00分)、满意(33.60-37.79分)、部分满意(25.00-33.59分)、不满意(25.00分以下)

2

质量达标率(4分)

质量达标率

4

4

3

验收有效性(3分)

验收及时率、手续完整率、归档合规率

3

3

4

目标完成率(10分)

目标完成率

10

7.2

5

项目绩效(18分)

经济效益

6

6

社会效益

6

6

环境效益

6

6

6

受益对象满意度(3分)

社会大众

3

3

合计

42

39.2

非常满意

3.3.8绩效分析

项目在计划年度内及时完成,对已完成的项目进行了验收、并及时对项目初步成果实施评审,项目相关资料都及时进行归档,有效避免了因资料不及时归档导致项目资料遗失等问题,项目实际受益者满意度为90%以上;但因3个子项目未及时完成,及项目绩效目标未设置,故完成及时率“质量达标率”、“验收有效性”、“目标完成率”均有失分。

项目效果性方面,绩效等级评定为非常满意

3.4可持续性(各指标得分计算情况)(设置分值:10分)

可持续性,是指项目实施完工后,其独立运行的能力和产生效益的持续性。主要评价项目的管理和/或运行机构的设置、人力资源、技术能否满足项目持续运行的需求?项目的产出能否得到持续地提供、维护和利用?项目资金是否可持续?

3.4.1项目的管理和/或运行机构的设置、人力资源、技术能否满足项目持续运行的需求?(设置分值:4分)

指标解释:该评价内容主要是评价项目的管理和/或运行机构的设置、人力资源、技术能否满足项目持续运行的需求。分管理制度组织机构二个指标。

3.4.1.1管理制度(设置分值:2分)

指标解释:该指标主要评价项目后续运行所依赖的政策、管理制度的建立与健全情况。

评分标准:项目后续运行具有或建立、健全、完善相应管理维护制度或政策支持的,得2分;否则,得0分。

指标得分:根据评分标准,该指标得2分。

取数来源相关资料等。

得分依据项目后续运行相关管理制度健全并能落实到位:制定了2018三亚市政协机关财务管理办法》、三亚市政协机关财务管理办法》、《三亚市政协机关财务经费开支审批制度》。由此可见,项目后续运行具有健全、完善的管理维护制度。得2分。

3.4.1.2组织机构(设置分值:2分)

指标解释:该指标主要评价项目后续运行具体管理机构和人员配备情况。

评分标准:为确保项目持续运行,明确具体管理机构的,得1分,否则得0分;项目后续运行人员配备合理、分工明确的,得1分;否则,得0分。

指标得分:根据评分标准,该指标得2分。

取数来源:相关资料

得分依据确保项目持续运行,明确具体管理机构。为加强领导,成立了由局领导和各科室负责人的领导小组,负责项目的日常运行和管理。得1分。

为加强领导,成立了由局领导和各科室负责人为成员的领导小组,负责项目的日常运行和管理,人员配备合理、分工明确。得1分。

得分=1+1=2分。

3.4.2项目的产出能否得到持续性地提供、维护和利用?(设置分值:4分)

指标解释:该评价内容主要是评价项目后续提供的产品或服务的质量情况。主要指标有质量管理水平指标。

3.4.2.1质量管理水平(设置分值:4分)

指标解释:该指标主要评价项目后续提供的产品或服务的质量情况。

评分标准:项目后续提供的产品或服务的质量标准达到国家、部委或行业等技术和质量标准的,得分。得分=已完工且后续提供的产品或服务达到质量标准的项目或子项目数/已完工且后续能提供产品或服务的项目或子项目数×100%×4

指标得分:根据评分标准,该指标得4分。

取数来源:相关文件

得分依据该项目后续提供的产品达到行业质量标准。如:依据国家标准、行业标准和地方标准等法律法规和高素养的人才队伍可保障项目依法开展,且项目质量达到相关法规要求。得4分。

3.4.3项目资金是否可持续?(设置分值:2分)

指标解释:该评价内容主要是评价项目后续管理与维护所需资金情况,主要指标有项目后续资金保障指标。

3.4.3.1项目后续资金保障(设置分值:2分)

指标解释:该指标主要评价项目后续管理与维护所需资金情况(评价项目预算年度结束后项目运行管理情况)

评分标准:项目后续运行有充分的资金保障且保障资金全部用于项目管理与维护的,得2分,否则得0分。对于已完工项目,后续没有提供资金保障的,不扣分。  

指标得分:根据评分标准,该指标得2分。

取数来源2019年预算大本之《指标执行情况表

得分依据根据2019年预算大本,项目后续运行已安排,项目资金得到保障,得2分。

3.4.4可持续性(各指标得分计算情况)得分表

序号

一级指标

二级指标

设置分值

得分

高度可持续(很可能)(9.00-10.00)、           

可持续(可能)(8.00-8.99分)、             

一般(6.00-7.99分)、不可持续(不可能)(5.99分以下)

1

项目的管理和/或运行机构的设置、人力资源、技术能否满足项目持续运行的需求?(4分)

管理制度

2

2

2

组织机构

2

2

3

项目的产出能否得到持续地提供、维护和利用?(4分)

质量管理水平

4

4

4

项目资金是否可持续?(2分)

项目后续资金保障

2

2

合计

10

10

高度可持续

3.4.5绩效分析

项目运行有严格的管理制度,项目资金拨付流程经多级审核把关,项目实施的管理情况工作指标明确,且项目后续运行具有相应的监督手段或措施,项目未完成部分具有高度可持续性。

项目可持续性方面,绩效等级评定为高度可持续

4.需要说明事项

绩效评价小组通过案卷研究、实地调查、座谈会访谈,发现项目存在如下问题:

4.1项目库中2018各项指标未设置完整

项目单位项目库《项目绩效目标表》设置时,未完整设置“受益对象满意度指标”、“受益对象满意度目标”、应设置产出标准与标准值2个以上(方案中未设)、应设置效率标准与标准值2个以上(方案中未设)、“受益对象满意度标准与标准值”、“绩效标准和标准值”及“目标完成率”、未设置项目资金细化至具体的活动内容(子项目)。

5.绩效评价结论

5.1评价得分

评价准则

分值

实际得分

绩效等级

相关性(项目预算编制)

24

14

相关

效率性(项目预算执行)

24

24

效率很高

效果性(项目预算完成绩效)

42

39.2

非常满意

可持续性(项目后续管理)

10

10

高度可持续

综合绩效

100

87.2

良好

评价项目综合绩效得87.2分,绩效评价为良好

5.2绩效分析 

总体而言,项目绩效评价结果为良好

(1)相关性方面:项目符合项目单位年初预算计划,项目绩效指标未按财政部门预算表格逐项写,致使相关性得分偏低。绩效等级评定为“不相关”

(2)效率性方面:项目围绕目标制定了有效的项目年度工作计划,并制定了财务管理规定,项目资金在子目之间有调整但有财政部门批复,说明项目的年初预算安排较为合理,前期准备工作较为充分,因此制度执行有效性和项目质量可控性评价很高。绩效等级评定为效率很高

(3)效果性方面:项目在计划年度内及时完成,对已完成的项目进行了验收、并及时对项目初步成果实施评审,项目相关资料都及时进行归档,有效避免了因资料不及时归档导致项目资料遗失等问题,项目实际受益者满意度为90%以上。绩效等级评定为非常满意

(4)可持续性方面:项目运行有严格的管理制度,项目资金拨付流程经多级审核把关,项目实施的管理情况工作指标明确,且项目后续运行具有相应的监督手段或措施,项目绩效等级评定为“高度可持续”

6.存在问题与建议

6.1存在的问题

存在的问题:申报预算时,未完整设置“受益对象满意度指标”、“受益对象满意度目标”、应设置产出标准与标准值2个以上(方案中未设)、应设置效率标准与标准值2个以上(方案中未设)、“受益对象满意度标准与标准值”、“绩效标准和标准值”及“目标完成率”、未设置项目资金细化至具体的活动内容(子项目)。

6.2针对存在的问题提出建议

完善项目预算编制申报,明确完整设置“受益对象满意度指标”、“受益对象满意度目标”、应设置产出标准与标准值2个以上(方案中未设)、应设置效率标准与标准值2个以上(方案中未设)、“受益对象满意度标准与标准值”、“绩效标准和标准值”及“目标完成率”、设置项目资金细化至具体的活动内容(子项目);加强预算绩效管理基础知识学习,提高项目申报业务水平;确保项目实施过程中不偏离目标,高质量完成项目建设任务

附件1:《项目资金收支情况表》

附件2:《2019年财政预算会议、培训及调研项目绩效评价评分表

 

            三亚中泰瑞会计师事务所

(普通合伙)     

                                       00十四

附件:

参政议政项目评分表(报告).xlsx

附表2  参政议政.docx




公告栏
公 告 栏

三亚风采

更多>