关于在凤凰路市一中路口交通灯上增设“可变车道”LED指示牌的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2017-06-22

凤凰路是我市“双修”项目的重点道路之一,拓宽到双向六车道后,该路口的标线被重新划定。市公安局交警支队针对该路口平峰期左转车较少,高峰期直行车较大的流量变化特点,自今年110日起,在凤凰路经过消防支队路段的道路上划了一段锯齿状车道。该车道可左转,也可直行,具体要根据旁边LED信号灯箭头行驶,否则就会被处罚。这是市公安局交警支队设置的首条“可变车道”,该条“可变车道”是三亚首条也是全省首条。

我会通过调研发现:按国家标准设计样式设定的“锯齿”状可变车道区别于传统的固定导向车道,是根据路口车流量变化改变其导向的车道。可变车道的设置主要是针对部分高峰时段车流集中,但车道偏少;或早晚高峰时段来回车流量有明显差异的路段,可根据不同时段车辆流量流向特点,进行灵活调控,从而缓解交通压力。凤凰路上这条画着“锯齿”状标线的车道明显区别于相邻车道,同时,距道口约30米处上方有LED信号灯箭头指示车道方向。不少驾驶员在驾车经过该道口时,看到“锯齿”状标线、无导向箭头的可变车道多少有些犹豫,搞不清自己该不该驶入该车道。通过随机了解,很多驾驶员表示“怕自己进错了车道被电子警察抓拍”;“总以为开车按地上的车道指示箭头跑准不会错,不想这地上没了导向箭头,倒手足无措,以后还是要记得看LED信号灯的指示,一旦错过就不敢开这条车道”等等。而正是因为可变,所以才没箭头,能不能走前提是司机要提前抬头看LED信号灯箭头。很多司机都是过了LED信号灯准备驶入“可变车道”才想起来要看,但为时已晚,所以很多司机不愿驶入,大大降低了“可变车道”的有效利用率。

因此,我会建议:在凤凰路“可变车道”对面的交通灯上增设LED指示牌,方便司机导向,真正发挥“可变车道”的作用。

(民革三亚市委会  供稿)

 

 


社情民意 交通灯 指示牌 凤凰
社情民意

三亚风采

更多>