关于让“网球”走进三亚校园普及三亚网球运动的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2017-08-29

网球与高尔夫球、保龄球、桌球并称为“世界四大绅士运动”。但网球对比其他三项高消费球类,无疑是更加“走群众路线”的体育项目,打一场网球的消费甚至比普及率极高的羽毛球更经济。自从李娜勇夺两次网球大满贯冠军后,网球逐渐走进了中国人的视线,为更多国人所熟知。

三亚作为一个国际滨海旅游城市和网球有着不解之缘。6年前三亚市政府就敢为人先,于2011年—2013年连续三年,经国际网联授权由中国网球协会和三亚市人民政府联合主办了ITF国际网球女子巡回赛(三亚站)的比赛。参赛球员来自中国、美国、俄罗斯等15个国家及地区,目前女子网球排名世界第一的捷克选手普利斯科娃,我国女子排名第一的张帅,以及彭帅、王蔷等我国知名选手都曾经在三亚网球中心给三亚球迷奉献过精彩的比赛。

为什么要打网球呢?益处有以下几点:

一、网球是一项高雅的运动。打网球不但强健身体,而且强健心理,同时促进和他人的良好关系。打网球用得最多的人体器官是脚和脑,因此打网球不单锻炼身体各部位的协调性,还有训练思维的功效。

二、网球是一项老少皆宜的运动,小到六七岁的儿童大到八十岁的老翁都能在网球场找到运动的乐趣。少帅张学良和我国国家领导人万里都打网球打到90岁才挂拍。

三、现在很多的独生子女,由于娇生惯养,身体和心理都变得十分脆弱,缺乏承担责任的能力,网球可以帮助他们锻炼身体和磨炼意志,进而改掉一些不良习惯。

三亚四季如春,气候宜人,是开展网球运动的好地方,每年到了冬天各省的网球队就会来三亚冬训,前女子网球排名世界第一的海宁和世界著名教练卡洛斯就在备战澳大利亚网球公开赛前选择三亚网球中心做为短期的训练基地。可见三亚能得到网球专业人士的喜爱是不无道理的。

因此,建议:

一、按照教育部关于抓好学校体育工作的精神,在三亚网球协会(目前网协的会长、副会长和主要管理人员,都是由我市知名企业家和退休老干部以及三亚网球水平较高的教练担任。注册会员一共有60名)的协助指导下,充分利用三亚网球中心和各个学校的球场、操场、跑道等现有设施条件,组织网球志愿者深入三亚各大、中、小学校开展“网球进校园”的义务授课活动,普及网球运动的基本知识和方法。丰富广大学生文体活动,为三亚网球活动的开展注入了生机和活力。

二、建议文体局、教育局等能举办一些全市校园业余网球比赛,让学生们在参加和观看比赛的同时,也加深对网球运动的认识和爱好。

三、修缮三亚网球中心部分破损的场地,并在条件许可的情况下在市区部分公园新建网球场或者网球练习墙。三亚网球中心建成于2006年。建筑面积15000平方米,共有十块场地,其中1块中央球场,9块练习场地,由于建成时间较久,目前能使用的有8块场地,有2块因受台风破坏,已不能使用。建议相关管理部门及时维修,保证广大市民的文体活动正常进行。据了解三亚市区建成的公园一共有8个,分别是:白鹭公园、临春河路市民休闲公园,市民百果园、春光路滨河公园、东岸湿地公园、丰兴隆生态公园、金鸡岭桥头公园、红树林公园。这些公园中除了市民百果园外其它公园占地都比较开阔具备修建网球场的条件,应新建网球场,如果建设面积有限也可以修建网球练习墙,满足广大网球爱好者的运动需求。

四、市有关部门应对三亚市各住宅小区和酒店等内部建设的网球场进行统计,可以采用政府补贴的方式,免费或者只收取少量费用,向市民开放,促进网球运动的普及。

                      

(民建三亚市委会  供稿)

 

 

 


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>