关于加快推进我市数字化预防接种门诊建设的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2017-09-18

随着我市新生儿数量不断增多,再加上流动人口增加,我市各个儿童预防接种门诊常常人满为患。我会选取了群众反映意见较为突出的荔枝沟农垦南新医院预防接种门诊为对象,对目前我市的预防接种门诊存在的问题进行了调查,并提出意见建议。

一、存在的问题

(一)辖区内人口多,接种工作量大且缺乏有效管理,接种等待时间长

南新医院辖区南新农场24个生产队以及附近周边小区的户籍人口接近2万人,流动人口8万人左右,预防门诊最大日接待量为200人,但实际在接种日前来接种的儿童人数远远大于200人。按照门诊接种程序包括排队、问询、登记、收费,再到打针,平均一个孩子的一次接种过程真正操作时间不超过10分钟,但因为人多排队的原因,再加上没有进行有效的预约和引导管理,一般需要等待12小时或更长。

(二)预防接种门诊面积小,环境差,儿童接种完未能按规定留下观察

南新医院预防接种门诊总面积56平米,包括一间办公室,一间预防接种室和一间留观室,其中预防接种室的面积不足20平方,接种室没有进行必要的隔离,且只有一个接种台。门诊可供休息的座椅也寥寥无几,大人、小孩将房间和走道挤得满满的,声音嘈杂,空气污浊,由于环境受限,家长在孩子接种完成后没有按规定让孩子在留观室接受观察30分钟再走,而是直接将孩子带回家,如果产生不良反应,不及时处理就会危及到小孩的生命安全。

(三)医护人员少,年龄结构老化

南新医院目前只有三名预防接种职业医师,一名医生负责接种本的登记,另一名负责配药,在接种台接种的也只有一名医生,工作量大。负责接种本登记的医生由于年龄较大对于电脑的操作不熟练,导致录入工作与接种不能同时进行,儿童接种完成后需上交预防接种本,待门诊登记录入后隔天再去取,给家长带来诸多不便。

经调查了解,我市其他预防接种门诊都不同程度存在以上问题。

二、建议

(一)加快推进建设数字化预防接种门诊建设

按照《疫苗流通和预防接种管理条例》的相关规定,加大资金的投入,进一步改善疫苗接种软硬环境。加快建设取号、候诊、预检、登记、候种、留观、健康教育、儿童娱乐等集预防接种与儿童保健体检为一体的数字化综合工作门诊,增加门诊房间和面积,增加业务人员并加强培训,设立取号等候区、询问诊筛查区、登记区、接种区、留观区,并设置人员进、出两个通道,并适当增加疫苗接种时间段。通过推进数字化接种门诊建设,优化工作流程,提高工作效率和服务能力。

(二)学习珠海市“互联网+预防接种”新模式

学习珠海市“互联网+预防接种”新模式的经验,开展综合免疫规划信息系统、数字化预防接种门诊、手机 APP 三位一体的信息化整体推进工作,开发“互联网+”预防接种互动APP,提高全市预防接种的工作效率和服务质量,为家长简化预约接种手续、及时了解接种信息、准确掌握接种流程提供服务支持。实现全市儿童扫码接种、人苗关联、流动儿童异地就近接种、接种数据实时上传、数据追溯、各类统计报表查询等功能,管理人员和决策者则可以对数据进行统计分析和展示,实现疫苗流通全监管、预防接种信息全覆盖。

 

                (民建三亚市委会 供稿)


社情民意 建议
社情民意

三亚风采

更多>