海洋教育应从娃娃抓起

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2018-03-05

2011年,海洋出版社针对中国国民海洋意识状况,在华北、东北、华东、中南、西南、西北6大区域的18个城市进行了抽样调查。调查结果显示,我国大多数国民对海洋基本知识的了解程度较低,缺乏对海洋科学的基本认识。

事实也是如此,连很多上过大学的人,对海洋知识都知之甚少。因为从小基本上就没有接受过系统的海洋教育,一说到我国的领土,都只知道有960万平方公里,并不知道还有300万平方公里的海洋国土。可见,我国的海洋教育工作还比较滞后。

20161月,国家海洋局办公室印发了《全国海洋文化发展纲要》。其中制定的目标是,到2020年,全民海洋意识显著提高,初步形成全社会关心海洋、认识海洋、经略海洋的良好社会氛围。

海洋教育是增加人们海洋知识和提高海洋意识的最好手段。现在孩子的思维很活跃,接受新知识又快,小时候学习的海洋知识可能会记住一辈子,就和生活常识一样。因此,海洋教育更应从娃娃抓起,从小学就开始进行海洋教育,这样对于海洋知识的普及和海洋意识的培养大有裨益。海南是海洋大省,我们三亚又是沿海城市,本身有着丰富的海洋教育资源,在海洋教育上更应该走在全国前列。

因此建议:三亚应率先垂范,尽快着手制定开展海洋教育的相关计划,编写本土海洋教育的相关教材,在中小学开展海洋教育,体现三亚海洋教育特色,让广大学生树立海洋意识,热爱海洋,保护海洋环境,形成我们三亚特有的“乡愁”。

            

(天涯区政协联络组 供稿)

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>