关于进一步整治“乱吐槟榔水” 不文明行为的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2018-05-24

关于进一步整治“乱吐槟榔水”

不文明行为的建议

 

2017年,经过全市上下的共同努力,我市高分通过国家卫生城市复审,城市整体环境卫生得到了明显改善。但在今年新一轮的“创文巩卫”工作中,乱吐槟榔水等不文明现象在我市主城区的重点区域和主要路段又有了普遍的反弹回潮,严重影响了市容市貌和我市文明程度的提升。

对此,民盟三亚市委员会对我市部分人流密集的区域乱吐槟榔水的问题进行了专题调研,发现乱吐槟榔水不文明现象反弹的原因主要有以下几个:

一、槟榔售卖更加普遍隐蔽。除了小卖部、专卖店等定点售卖加工包装好的槟榔之外,多数无证经营的小摊小贩采取流动售卖的方式跟执法管理人员打“游击战”,售卖点变多、售卖范围扩大、治理管理难度加大。同时,小摊贩售卖的多是鲜槟榔果,不提供塑料袋等备吐物品,吐在绿化带、垃圾桶周围、下水道网口等偏僻隐蔽处,清理难度较大。下表为调查中发现的槟榔售卖点。

地点

售卖槟榔情况

备注

白天

晚上


中医院

1

3


人民医院

2

6


农垦医院

4

7


妇幼保健医院

1家小卖部


四二五医院

4

7


第一农贸市场(解放路公交车站后方、市场大门口、卖手机处、周边)

20

30

回族妇女售卖居多

第二农贸市场(门品及周边)

10


第三农贸市场(三个门口)

12

回族妇女售卖居多

河西路

1家槟榔专卖店

槟榔包装精致,配送吐槟榔水的杯子

 

二、治理管理工作缺乏持续性。虽然我市在2010年和2016年分别印发了《三亚市城市管理行政处罚暂行办法》、《三亚市城乡容貌和环境卫生管理办法》,市综合执法局也在2016年牵头制定了《三亚市整治乱吐槟榔汁工作实施方案》,但随着通过国家卫生城市的复审,对乱吐槟榔水等不文明行为的处罚整治力度等大大减弱,今年以来的社会文明大行动和新一轮“创文巩卫”工作中尚无专项整治方案,没有一支专门的环境卫生管理治理队伍,治理管理工作缺乏持续性。

三、整治工作重罚轻教。我市目前对乱吐槟榔水行为整治方式较为单一,主要是以罚款为主,缺乏有效的教育手段,无法使受罚者真正从心理上认识到自身错误,从而真正改变不文明的生活习惯。

四、舆论宣传力度不足。我市曾于2016年在三亚日报等媒体网络上开展了如何整治乱吐槟榔水等不文明行为的大讨论,着实在一段时间内形成了抵制乱吐槟榔水的良好文明风尚。但由于网络媒体有时效性,我们没有趁热打铁通过各种方式加大宣传力度,抵制乱吐槟榔水等舆论宣传成果没有真正内化成为群众自发行为,造成问题的反弹。

针对以上问题原因,特提出如下建议:

一是出台专门的管理规定。在充分征求社会各界意见的基础上,以现行的《三亚市城市管理行政处罚暂行办法》、《三亚市城乡容貌和环境卫生管理办法》等法规为依据,出台专门整治乱吐槟榔水等不文明行为的管理办法,通过工商、执法、税务等多部门联合行动,对槟榔销售、购买等环节进行细化规定,如可以在全市主城区禁售鲜槟榔果、在主要街道广场等部分区域禁售槟榔、严禁无证流动摊贩售卖槟榔、所有合法槟榔售卖点须无偿为消费者提供纸袋备吐、对乱吐槟榔水的车主行人及“门前三包”不到位的店铺提高处罚标准等。

二是建立长效工作机制。要在重点区域成立整治队伍,常态化开展治理工作。借鉴乐东等地先进治理经验,结合当前我市社会文明大行动和新一轮“创文巩卫”网格化管理工作机制,对乱吐槟榔水等比较普遍的不文明现象进行持续整治,以罚、教结合的多样化治理手段,调动一切社会力量参与到纠正乱吐槟榔水的行动中来。比如要求乱吐槟榔水者现场学习、背诵管理规定相关条款;要乱吐槟榔水的人和“门前三包”落实不到位的店主以清理槟榔水半小时代替罚款;开设曝光栏目,对屡教不改的人进行通报;要求乱吐槟榔水者将自己的不文明行为发朋友圈,点赞够一定的数量才能离开等,使市民群众发自内心地认识到不文明行为的错误,并改变生活习惯。

三是加强宣传力度。将乱吐槟榔水等不文明行为作为未来几年我市“创文巩卫”工作的重点进行宣传,借助宣传栏、网络媒体、报纸等新旧载体,通过张贴文明标语、制作公益广告、发布文明动漫短视频、创作带有本土特色的文明宣传歌谣等在学校、社区、机关企事业单位大力宣传强调文明城市创建的重要性,让市民群众发自内心地认识到乱吐槟榔水等是不文明的可耻行为,持之以恒在社会上形成互相监督、文明守规的良好氛围,逐渐杜绝乱吐槟榔水的现象。

 

 

(民盟三亚市委会 供稿)

 

 

 


社情民意 槟榔 文明 行为
社情民意

三亚风采

更多>