关于加强对大隆水库上游水源区“古毛竹”生态环境保护的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2018-06-26

关于加强对大隆水库上游水源区“古毛竹”生态环境保护的建议


我市育才生态区是大隆水库的水源地,有数条小河流入库区,其中,育才抱安村域是大隆水库的源头之一。据调研,村域内小溪旁仍零星保存有一些古毛竹、见血封喉(树)、野生芒果、荔枝树以及一些罕见名贵的植物。据林业局专家考察和村民反映,原小溪两岸有众多这样的“古毛竹群”,属于自然生长,已知的竹群有几百年了,这些年被人为砍伐毁坏比较严重,比如“挖竹笋”、制作竹产品工具和用于建筑材料等,现在还剩下很少一部分,有时遇到台风等被吹倒连根拔起,再加上有的村民随意砍伐,如不加与保护,这些古毛竹群短期内将消失殆尽,不复存在。

竹与松、梅被誉为“岁寒三友”,毛竹是生长在南方较常见的主要竹种,为常年绿色植物,具有保水保土保湿作用。我们在调研时见到有些毛竹直径粗达20多公分,高20多米,根系如盘,但仍有一些村民不予珍惜,肆意进行砍竹、挖笋等破坏活动。目前大隆水库上游水源地生态保护形势不容乐观,两岸的原生态植物遭到严重破坏,沿岸坡地上大面积砍伐开发种植橡胶、槟榔、芒果等,有的还不断向林地蚕食。沿小溪两岸的植物,尤其是古树古竹的保护欠缺,无保护标识、无宣传教育栏,村民生态保护意识淡薄。

因此,为了保护好大隆水库水源区“古毛竹”生态环境,提出如下建议:

一、市、区政府加强对大隆水库上游水源地的生态环境保护和管理。建立“林长制”,成立相应的领导小组,制定具体保护条例和促进保护古毛竹等植物的措施等,例如给予种植和保护古毛竹等植物的村民一定的经济补助和补偿。

二、加强村民的生态保护意识。组织村民开展生态保护教育和培训,提高生态保护意识,自觉保护小溪两岸生态环境,村委会组织村民参加护林队,加强护林员队伍建设,提高工资报酬,守住青山绿水,护好金山银山。

三、加强对“古毛竹”等植物的管理保护。对古毛竹、见血封喉(树)、野生芒果树、荔枝树等名木古树要给予登记造册、围圈保护,严禁任何理由砍伐。

四、严格控制小溪两岸山体的过度开垦。为保土保水,大力加强“退耕还林”、“退果还林”工作,恢复当地植被,尤其是毛竹的种植,可沿小溪两岸荒地、空地大量种植毛竹,一是保土保水,二是绿化两岸,三是成林后对竹林的开发利用,增加村民们的经济收入。

 

致公党三亚市委会  供稿)




社情民意 水源区 毛竹 对大
社情民意

三亚风采

更多>