关于解决琼州学院内高速公路经过路段噪音污染的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2013-06-03

 一、琼州学院内高速公路经过路段噪音污染状况
    三亚市新建的环城高速公路通过架桥的方式从琼州学院校内横穿过去,长约1500米,这段高速公路距学校新建职工住宅──教师村和学生宿舍只有50米左右,而且是全开放式的。绕城高速公路从今年初试运行到现在,给学校教职员工和学生造成严重的噪音污染和安全隐患,极大损害了高速公路附近居住的教职员工和学生的身体和精神健康。校方和很多师生纷纷通过各种途径反映该问题,但至今未能得到解决。现把噪音污染状况说明如下:
    (一)高速公路是架在桥上,这个设计使车辆驶过的声音比在地面上高出几倍,而且桥上每隔40米左右就有一个接缝,其连接处不平坦,每一辆车经过这个连接处时都会发出尖锐的声音。
    (二)公路上经常行驶大量的重型货车,这些车所发出的噪音震耳欲聋,甚至超过了家中电视的声音。白天,大学老师是不坐班的,都在家里看书学习,震耳的噪音让人心神不宁;晚上,睡觉时感觉车辆就在你的枕边经过,严重影响大家的睡眠质量。
    (三)公路上行驶的车辆,从早到晚,川流不息,没有停歇的时候,即使到了凌晨三、四点钟,也不消停,致使广大职工和学生二十四小时不间断饱受噪音的折磨。更有甚者,很多车辆包括警车经过时,一声长鸣,让人备受惊吓之苦;重型车辆经常爆胎,其声音不亚于炸弹爆炸。
    (四)公路是双向的,来去两个方向的公路中间留有近90公分的缝隙,长达1000米,这样又长又宽的缝儿,淘气的孩子们经常从上面丢下石头、砖头等重物,来往的车辆也不时有东西从上面掉下来。由于这段高速公路将学校的教学区和生活区完全分开,师生每天都要从公路下面来往穿梭,车或人被砸中的现象时有发生,给学校师生带来极大的安全隐患。
    (五)由于目前公路与学校的密切关系,致使学校无法修建院墙,所以学校围绕公路这部分是全开放的,这为附近的不法之徒打开了作案的方便之门。荔枝沟一带的治安原本就很差,附近村民吸毒者众多,偷盗抢劫猖獗,学校师生经常被抢、被砍。他们经常光顾职工住宅和学生宿舍偷东西,抢摩托车,而且偷完后又能方便而迅速逃跑,这种无法设防便利的条件使得小偷屡屡得手。
    二、解决噪音污染的建议
    (一)建造隔音墙。为了很好地隔绝噪音和消除安全隐患,隔音墙应建成全封闭透明的。高速公路通过学校这一段要全封闭,如果只建垂直或半弧型的隔音墙,只能隔绝低层的噪音,对住在8层楼以上的老师和学生则效果不明显。因为科学研究表明,从8层楼开始,噪音放大,垂直或半弧型的隔音墙不起任何作用。如果不全封闭起来,来去两个方向中间的大缝隙所带来的安全隐患则无法消除。
    (二)通过限速、禁止鸣笛等方法降低噪音的强度。在通过该路段设置限速、禁止鸣笛等标志,提醒司机文明驾驶。
    (三)公路两旁应种植一层比一层高的树木,也是隔绝噪音的好方法。
    根据国家公路管理的有关规定,距离居民住宅200米内一般不得建公路。琼州学院是三亚市唯──所公立高等院校,学校需要一个安静的场所来保证正常的教学。因此,希望市领导和有关部门重视琼州学院噪音污染问题,采取切实措施,还师生一个安静的工作学习环境,还大学校园一份宁静。

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>