关于打击“医托”整顿各医院门诊秩序的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2013-06-03

 在我市各大医院门诊部甚至病房,存在着一个特色群体“医托”。“医托”是一群拿“回扣”的民营医疗机构或黑医、黑诊所聘用的编外人员,他们有的原来是病人、有的是聘用来待业年轻人,他们每天周旋在市区各家大医院门诊部做“托”,“工作”程序是:早晨“医托”三两个一组到了大医院门诊后先挂个号,像是就诊的病人,然后,在医院门诊转悠,盯着每个就诊的病人,主要对象是乡下农民、老人、带小孩看病的几个大人,先是关心你,问这问那,得到你的信任后,就问你看什么病,只要你与他们搭上讪,他们就会你一言我一语,说这家医院看这种病不行,有家医院专门看这种病,我或我家的某某在这里没有治好,到那里找某医生治几天就好了,出门少或病急乱投医的病人及家属就会上当,问那家医院在哪里?见病人上当后,他们就说打电话给某医生或写上医院地址的字条给病人,病人就会按字条上的地址到那家医院找某医生看病,不说病看的好不好,但几个“托”的工资回扣要从病人身上提取,给病人增加了不必要的经济负担,遇上黑医、黑诊所,甚至危害患者的生命安全,我们到市内一些医院调研,一些医生反映,个别患者被“医托”骗到私家医院看病花了不少钱,结果并没治好,耽搁了治疗时间,有的原本很轻的泌尿系感染,尿检查(+)结果被诊断为性病,用了大量的抗生素治疗,花了钱还使感染加重,这样的事例许多。“医托”扰乱了大医院门诊的正常诊疗秩序,利用大医院就诊医患聚集的机会,“医托”给不法黑医和黑诊所提供了犯罪的条件,是犯罪的同伙,包括个别合法的民营医疗机构也有聘用“医托”的现象。“医托”扰乱医院的诊疗秩序是行业管理上的问题,不到“治死人”是不构成犯法。据我们调研发现,我市的“医托”主要分布在三亚市人民医院、农垦三亚医院、解放军四二五医院、市中医院、市妇幼保健院等门诊部,而医院没有权利处理“医托”和顾请“医托”的幕后非法或合法的医疗机构。政府和有关职能部门才有权整治,打击“医托”整顿各家医院门诊秩序,减少广大病患的经济损失和就诊安全实有必要,因此,我们建议:
    一、由市政府牵头,卫生局、安全生产监督局、疾病预防中心、食品药品监督局、工商局等有关部门协助,开展一次打击“医托”整顿医疗市场门诊诊疗秩序的专项行动。
    二、职能部门加大对黑医、黑诊所的打击力度,抓住“医托”,顺藤摸瓜,一定能铲除危害病患群众、危害医疗市场的“毒瘤”,净化我市病患的就诊场所。
    三、对违法的个体诊所、医疗机构等,职能部门采取严厉的警告、处罚、停业整顿、取消营业资格等手段,加强行业管理,为病患提供一个安全的就医环境。
    四、各医院要在门诊醒目的位置张榜“医托”对病人乱投医的危害,如何防止被“医托”蒙骗,如何举报等,减少对就诊病患造成不必要的损失。

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>