关于在三亚市一些“三无小区” 安装电动车充电桩的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2018-07-23

关于在三亚市一些“三无小区”

安装电动车充电桩的建议

 

     当前,电动车(电动自行车)凭借着经济实惠、轻便环保等优点,成为不少市民出行代步的首选工具。然而因电动车充电不当引发的火灾也不在少数,其安全隐患令人堪忧。如:建设街社区是属于老旧城区,在建设街北段的“三无小区”( 人们习惯上把无物管、无主管部门、无人防物防的院落或楼栋,称为三无小区,如广海大厦小区、医药总公司小区、第一百货小区、商业总公司小区等)就经常看到有些居民私拉乱接电线,有的从六七楼甚至更高楼层的窗户直接向下拉电线至居民出入的楼道口充电,长期裸露在室外电线容易造成电线老化开裂漏电,居民出入稍不注意就容易碰到电线,有些小孩还会故意去触摸电线玩耍,尤其是在下雨天,雨水还会随室外电线流进电线插座口,容易导致触电、短路、火灾等安全事故。为此提出如下建议:

一、市房管部门应督促“三无小区”尽快成立业主委员会,禁止乱拉乱接电线行为,做到事事有人管。建立公共电动车充电棚及充电桩,由小区业主委员会派专人负责管理,需要充电的居民到业主委员会办理相关手续,原则上只收取居民充电的电费。

      二、市消防等相关部门要建立相应制度,定期对电动车的停放和充电场地进行消防安全检查。消防部门还应联合供电公司制定统一的充电线路布控标准,线路符合标准且检验合格后方可使用。对于居民私自设立充电线路的,要进行管控。

三、市安监部门要加强对电动车充电安全知识的宣传力度,通过报刊、电视媒体、发放宣传单、设立宣传栏等方式进行广泛宣传,让广大居民群众懂得如何安全对电动车进行充电的知识,认识到电动车不规范充电的危害性,从而营造安全和谐的社会氛围。

 

                                  天涯区政协联络组 供稿)

 


社情民意 三亚市 电动车 小区
社情民意

三亚风采

更多>