关于设立“三亚夜市一条街”的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2019-01-31

关于设立“三亚夜市一条街”的建议

 

“吃、住、行、游、购、娱”是旅游的六大要素,也是建设世界级滨海旅游城市的重要载体,吃也成为一个地方挥之不去的“舌尖上的乡愁”。三亚小吃美名扬,“港门粉”、“虾饼”等三亚小吃和全国各地特色小吃一直是市民和游客津津乐道的话题。

近几年,三亚大力加强创建全国文明城市、巩固国家卫生城市建设,对全市范围内的各类流动经营商贩进行了严格管理,通过城市管理、社区管理等取缔了以前较多出现的流动经营点。在城市不断美化、优化和干净、文明的同时,原来分布在城市各个空间和角落的各类地方小吃、宵夜等却基本消失了。这一方面源于三亚城市的综合治理成效,另一方面源于三亚的物业成本较高,这些小本经营者在不能流动经营后又无力租赁固定场所进行经营。这无论对于三亚市民而言,还是对远道而来的国内外游客而言,就形成了难以在三亚近距离、超便利地享受三亚、海南乃至全国的各类特色小吃,成了心中一道“缺憾”。而且,三亚地处热带,对于游客而言,除了少数文化旅游项目在夜间开放外,游客没有了更多体验和消费的去处,这也是三亚旅游关键要素的“短板”。

鉴于此,参照全国其他城市如海口、台北等地方的夜市,结合三亚作为热带滨海旅游城市的特点,建议如下:

一、在居民和游客相对集中,但道路交通影响又不大的区域,规划、设计几条“三亚夜市一条街”,吸引不同区域、风味的经营者在内经营,满足市民、游客夜间消遣、消费的旺盛需求;

二、为了保证夜市经营效果,需由相应的单位牵头做好审批和日常管理,确保经营的小吃有地方特色、卫生安全有保障、经营过程公平有序;

三、在经营者选择中,同类型的经营项目在同一条夜市上不要超过2家,各个经营户的配置可以多样化,防止同质化导致特色和样式不明显,同时要保证有品质;

四、综合考虑经营对环境造成的影响,建议应由管理部门统一对开放的夜市一条街的水电、卫生等进行统一布置,费用由各经营者共同承担;

五、对于管理夜市一条街产生的各类人员成本等,实行以经营者缴纳管理费的方式进行平衡,这样不增加其它财政负担,总的管理费以成本之间达到平衡即可,不以此作为管理部门的主要创收来源,以防止增加过多经营承担导致经营困难或物价偏高;

六、在经营户选择和工作推进上,可以把夜市一条街作为青年创业和下岗职工再就业的重要平台。为了积极利用城市空间和考虑经营效果,可以实行临时借用部分空间或道路定时经营,经营时间以下午17:00—23:00为宜,23:00-24:00为收尾工作。

 

                         (民盟三亚市委会  供稿)

 


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>