关于完善解放三路、四路街面改造的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2019-02-28

关于完善解放三路、四路街面改造的建议

 

解放路是我市一条主要街道,在城市“五化”建设中起到标杆和样板作用,街道立面改造已经完成,目前正在做解放三路、四路街面改造工程,更换了原先街面上破旧的地板砖,铺上靓丽高质量的地板砖,街道整体焕然一新,体现出热带风情的南洋风格街面,提升了我市世界级滨海旅游城市的南国韵味,市政府“解放路双修双城改造规划”即将完成。近日,我会在调研中发现,解放三路、四路街面改造设计上还有一些不尽合理的地方。如:

一、在原来街道两旁的大树下和大树之间设计了种花草的池子,拟用于填土绿化,路灯杆下也是同样的设计,拟填土种花草,规划建设与解放一路、二路相似,但根据我们调研走访发现,解放一路、二路两旁街边种的花草,未达到绿化、美化街道的效果,反倒是由于种的花草品种单一以及没有得到很好的养护,花期短,花开不盛,草长不齐,不绿,使看起来杂乱无章;

二、道路两旁树下种花草,生长差,花开不多不艳,草长不齐,加上由于一些市民游客文明素质不高,往花草池中乱丢烟头、果皮、饮料盒等垃圾和乱吐槟榔水等,造成花草池内“藏污纳垢”,环卫工人清扫困难;

三、树与树之间建设连起来的花草池占用了大量街面公共空间和原停车位。

对此,我们建议:

一、应重新设计街道两旁大树(路灯杆)之间种花草的池子,可预留树围,应将地板砖铺满至非机动车道旁路牙,便于市民游客可以在树荫下纳凉,方便通行或用作电动自行车停车位;

二、加宽非机动车道,便于非机动车通行;

三、学习外省市的经验办法,在道路两旁设置花架、花坛,可以按植物生长周期和季节摆放不同的花卉,根据城市活动的美化绿化需要,变化种植的品种,避免了种植固定花草不易更改问题;

四、加强道路两旁花草的养护,巩固“创文巩卫”成果,防范一些市民游客往花草丛中丢垃圾,吐槟榔水。

                         (致公党三亚市委会  供稿)


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>