关于加快新能源汽车充电设施建设的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2019-07-31


   3月5日,《海南省清洁能源汽车发展规划》对外发布,我省也因此成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区。目前,我市电动汽车呈现快速增长态势市民关注新能源电动汽车产业发展和环境保护意识不断增强,而与之配套的充换电基础设施及其服务明显落后,其中,充电站及充电桩设施布局点少量小、参差不齐、进展缓慢。崖州区已建公用充电站4处、充电桩16个(动车站4个、区委区政府办公楼左前4个、产业园孵化楼前3个、驷马安置区南山春苑5个),均不同程度损坏,扫码显示“正在维修中,无法满足市民游客外出应急充电之需,社区及物业小区充电设施还在期待观望中。为建设国家生态文明试验区,提前谋划与推进新能源汽车充电设施建设刻不容缓。现建议:

一是机关和重点场所先行先建首先,我省要在2030年前实现全岛使用新能源汽车,政府相关职能部门须站在大气污染防治和“绿色交通”的高度上事先谋划及早决策,履行主体责任。其次,要通过学习借鉴深圳等地的经验做法,选取市、区党政机关办公区域、动车站、公共停车场等地先行先建新能源汽车充电设施,让思想先于行、让设施先于车,积极回应群众期盼

二是统一标准、建立平台制定《三亚市新能源汽车充电设施实施办法》,将充电桩建设纳入行政审批规划,做到有章可循。并在政府的指导下开发电桩专属APP软件,统一编码、规范接口(卡口)以及支付标准,建立覆盖全市、权威高效、智能便捷的充电设施互联互通服务平台,为电动汽车用户提供全面准确的充电信息,方便用户查桩、找桩及预约使用。

三是景区景点自主建设。我市作为知名的旅游城市,仅南山、大小洞天两家景区每年接待游客约700万人次,其中,驾驶新能源电动汽车出行的各地游客逐年递增,充电续航需求成为预期关注点,可通过政府指导审批、财政补贴试点和企业出资建设等方式加以解决,缓解电动汽车的“续航焦虑”,不断满足人民群众日益增长的绿色出行需要。

四是社会资本参与建设管理引导有社会责任和实力的民营企业参与其中,激发市场活力,降低政府前期投入,推进我市充电基础设施建设,助力三亚绿色发展。特别是在公共文化体育设施周边、城市社区、老旧小区、加油站改电站中,提供政策支持,鼓励他们发挥自身优势,服务海南清洁能源汽车发展,实现我市充电桩“多、快、好、省”,让用户更加方便省心

( 顿如、詹玉龙,崖州区政协联络组供稿)


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>