关于解决三亚市第五中学校门口 交通安全隐患的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2019-08-30

三亚市第五中学属于公立制普通中学,在校学生约1700余名,教职员工和工作人员近200名。生源辖区包括月川、榕根等7个社区居委会以及学校周边外来务工人员子女。学校门口靠近河东路、临春河路、丰兴隆桥交汇处,车流量大,路况复杂,一到上学、放学时段,每次进出人数近2000人,同一时段大量出入的人群极易发生交通安全事故。据该校师生反映,学校门口原来是有过街斑马线的,在今年4月底拆除并设置了路障,导致上学、放学时段近千名学生涌入临春河路红绿灯路口,短时间内无法分流,造成学生闯红灯的不文明行为。另外,因校门口两边没有车辆减速带,每到上学、放学时段,人车混杂,路面来往车辆多且车速较快,容易发生交通事故。

因此,提出以下建议:

一、在校门口设置斑马线,重新开设校门对面的过街通道,配备过街声响装置,提醒过路的学生和行人注意交通安全,迅速分流上学放学的人流量。

二、延长上学放学期间红绿灯通行的时间,安装触摸信号灯,保障行人通过马路的人流量,杜绝闯红灯的不文明行为。

三、在校门口两边的机动车和非机动车道增设车辆减速带,提示并强制车辆减速

四、撤掉校门口两侧3米的主要通行干道两边划出的两排电动停车位。停放车辆不仅挤压原本拥挤的人员分流通道,造成学生挤占非机动车道,导致交通混乱,并且遮挡了学校门口的人文教育宣传栏。

五、发挥“警保联控”机制优势,在上学、放学高峰期增派交管人员进行现场交通疏导,交警、辅警、学校老师、保安等四位一体,共同维护好校门前上下学期间的交通秩序

六、建议在丰兴隆桥桥头、五中校门口旁边,架设一座人行天桥,让部分学生以步行方式通过天桥,分散以后再步行、乘车、乘电动车回家。既安全,又分散了拥堵状况。

 

                         民革三亚市委会  供稿)

 


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>