关于加快推进侵占生态公益林地种植经济林清退工作的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2019-09-30

2019年1月,中共三亚市委常委会通过《三亚市开展侵占生态公益林地种植经济林清退工作实施方案》,并以三办发[2019]4号文件下发各区和相关部门。对自2004年以来全市115万亩被列入重点生态公益林管护的天然林保护情况进行一次全面清查。


2月份,各区、育才生态区组织各村居民小组进行了全面的传达学习;3月份,以各村居民小组为单元进行拉网式排查,全市历年毁坏天然林占用国有林地种植芒果、槟榔等经济林行为就涉及80多个村居委会,总面积达34386.1亩。方案明确具体清退工作由各区实施,计划今年4至7月完成,并要求4月底前完成清退面积的百分之三十以上,即不少于10315.83亩。

根据三亚市打击侵占公益林地工作简报(第3期)《三亚市开展侵占生态公益林地种植经济林清退工作进展情况》(2019年4月30日)数据显示,全市公告进度5152.26亩,占比14.98%;清理进度1345.7亩,清理面积占比3.91%;立案查处4宗。清退进展缓慢,各区、育才生态区均未在4月底前完成清退总面积30%以上任务。

为认真贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记4.13重要讲话、中央12号文件精神,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”、“人与自然和谐共生”、“山水林田湖草是人类命运共同体”等生态文明重要思想,全面保护我市生态公益林,加快推进侵占国有公益林地种植经济林清退进度。特提出如下建议:

一、建议市委、市政府加强对清退工作的督导,派出工作组检查指导各区落实《三亚市开展侵占生态公益林地种植经济林清退方案》工作,确保公益林清退工作落实到位。

二、建议对侵占国有公益林的行为从严打击,查处过程中涉嫌刑事犯罪和黑恶势力及保护伞的行为列入“扫黑除恶”专项行动合力打击。

三、清退工作要先易后难、以点带面、有序推进。可对饮用水水源地林地、南山景区、高速路沿线和毁林现象严重的天涯区台楼林鼻岭生态补偿区等侵占国有公益林地种植经济林行为进行先行清退,逐步覆盖。

四、建议结合市政府综合执法改革,对《三亚市重点生态公益林管理暂行办法》和《三亚市森林生态效益补偿暂行办法》进行修订完善,下沉公益林保护管理职责,完善天然林保护长效机制。     

 

                      (市政协农业和农村委员会 供稿)

 


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>