关于我市治理电动车交通乱象的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2019-10-28

关于我市治理电动车交通乱象的建议 


电动车由于车身相对小,路面行驶灵活性高,通勤便捷,适应三亚城市道路交通情况,且购置及使用成本低廉,更贴近市民的消费观念及水平,目前已经成为我市市民的主要交通出行工具。近年来,随着电动车数量不断增多,超速超载、行驶随意变道等危险驾驶行为引发大量交通安全事故屡见不鲜。虽然,有关部门严格执行相应电动车管理办法,通过办理牌照、路面执法等综合措施对其进行管制,电动车乱象得到一定的遏制,但交通法规不完善及管理的人力物力相对薄弱、城市道路功能设计和建设滞后等因素的影响,难以对数量庞大、驾驶人安全文明意识差的电动车交通违规行为进行彻底地约制管束,电动车交通乱象仍然很常见,已成为城市交通的顽疾。

据调查,当前三亚市电动车交通安全隐患问题主要存在于两个方面,一方面是常见的电动车超限超载、闯红灯、随意变道、占道、逆向行驶、驾驶人未按要求戴安全头盔、非法安装防护伞、非法改装等问题。另一方面是道路规划设置不合理的问题。例如:部分城市交通主干道未设置独立的非机动车道,电动车与机动车、电动车与行人混杂的现象突出;河东路段及临春河路段的机动车限制单向行驶,却未对非机动车提出一致要求,两旁非机动车道上未标明行驶方向,窄小的非机动车道容纳双向行驶的电动车实属不易,两道之间也无明显的分隔障碍带,越道占道堵塞交通、引发交通事故司空见惯;于新风桥与河西路红绿灯路口处,行车道绿灯亮起之时,常有电动车从右侧往直行的机动车前面穿插经过,这一乱象经常引起道路拥堵,极易引发交通安全事故。

综上所述,三亚市频发的电动车违规行为和交通乱象,已严重影响交通安全与畅通,造成交通秩序混乱,危及驾驶人以及他人的生命安全,严重扰乱当地居民的正常生活,引起大众担忧。为了有效地遏制电动自行车交通违法乱象,维护良好城市道路交通秩序,打造文明规范有序的城市交通环境,亟需对三亚市电动车交通乱象加强治理,因此建议:

一、加大宣传力度,提高驾驶人安全文明意识,遵守交规,使群众安全出行,共同打造和谐城市交通环境;

二、与时俱进建立完善的交通法规及管理标准,科学分配利用人力物力资源,进一步加大我市道路交通环境管理工作力度,提高交通管理水平,对电动车违法行为加大处罚力度,严加管控;

三、尽快推进切合当下城市道路功能的设计和建设,对存在的问题和不足进行及时整改。如:行车道设置限制及指向时,机动车道和非电动车道必须同限同向;城市交通主干道必须设非机动车道,未设置的尽快增补;

四、借鉴优秀成功管理经验,如海口市的电动车出行“八不准”原则,对违反“八不准”原则的电动车主,除了责令其戴绶带参与纠违外,还要依法进行罚款。

                     

 

 (吉阳区政协联络组 供稿)


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>