关于在三亚各大医院设立就诊医疗信息等邮寄服务的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2019-11-25

随着三亚人口的增加,在市内各大医院诊疗的患者也不断增多。在诊疗过程中,患者和家属排长队的情况比较普遍,特别是复印病历需要周期长、领取药品等待时间久,这给患者和家属造成极大不便,表现如下:

一、住院患者很多需要复印住院病历用于医保报销,或个人留底查看。由于病历归档需要一定的整理时间,在患者出院当日难以及时完整归档。患者出院时,医院一般只先提供《出院小结》和《疾病证明书》,当患者需要复印医嘱、检查单等病历资料时,还需返回医院复印。

二、在中医院就诊的患者多会开具代煎中药饮片,或中药配方颗粒。代煎中药饮片的取药时间分为两个时间点:中午十二点和晚上七点。上午就诊的患者当天晚上七点取代煎药;下午就诊的患者第二天中午十二点取代煎药。而配方颗粒剂的取药时间是根据当天就诊患者数量决定。如果就诊患者多,等候取药的时间超过一小时也是常见的,这样就会影响到患者的工作和生活安排。

三、老年人和儿童患者一般有家属陪同,就诊过程中的长时间的等待已经耗尽患者及家属的耐心,在取药这最后一个环节中如果又要等待较长时间,非常容易产生情绪过激行为。

因此,为了提高医院工作效率,方便群众,建议在三亚各大医院设立就诊医疗信息、药品等邮寄服务,开展“病历复印邮寄到家”、“代煎中药邮寄到家”和“中药配方颗粒邮寄到家”等“送货上门”便民措施。这样,患者和家属不用再为领取药品长时间等待和复印病历来回奔波,还能减少一些医患矛盾,既改善了群众就医体验,又提高了医院服务质量。         

 (民盟三亚市委会 供稿)


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>