关于改进交警部门扣车处罚业务的相关建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2019-12-30


近段时间,广大车主纷纷反映我市交警部门扣车处罚流程十分繁琐、效率不高,在办理业务过程中不够人性化,呼吁交警部门要简化程序、方便群众、礼待群众。为此,经实地走访调研扣罚车辆的全过程,发现存在如下问题。

一、车辆被拖走后没有及时告知车主

据了解,车主发现停在路边的车辆不见了,向110报警了解,才得知车辆是被交警拖到到吉阳区丹湖路的信德海宇停车场。临时停靠在路边的车辆,都留有联系电话,交警将车拖走,没有及时告知车主,让车主不知所措。

二、车主办理处罚业务流程十分繁琐

车主到停车场了解到,需携带行驶证、驾驶证、强制保险单到天涯区新风路创业大厦路口的交警执勤岗亭开扣车单,再到凤凰路市交警支队业务大厅办理处罚业务。在这里需录入违法信息、取号排队并在多张处罚文件上签字,再缴罚款。最后又要带着缴款单到停车场取车。以上过程十分繁琐,车主在几个距离较远的地方来回奔波,花费大量时间和精力。

三、被扣车辆的停车场设施简陋,环境脏乱差

被扣车辆的停车场没有提供必要室内场所办理业务,车主来认车、取车,只能一直在户外办理,经常汗流浃背,遇到下雨更是狼狈不堪。另外,这里的环境杂乱,卫生较差,露天停放大量被扣的电动车、小汽车,日晒雨淋,容易损坏。

因此,为改进交警部门扣车处罚业务,方便群众,体现人性化管理,特提出如下建议:

一、执法交警利用统一短信平台编写扣车信息告知车主,短信内容应包括以下事项:违法行为、车辆拖至哪个停车场、办理处罚流程、咨询电话等,以上信息一次性告知,并拍下车辆违停照片等证据。

二、简化扣车处罚业务流程,实行一个窗口办理模式。开扣车单、录入信息、出具处罚文件、缴纳款项,都由一个窗口办理,实行无纸化办公,微信或支付宝缴款。处理窗口应设在停车场,方便群众办理取车。

三、在被扣车辆的停车场应搭建必要的有顶盖的临时建筑,安装必要的座椅,方便前来办理业务的群众排队等候。同时,做好停车场环境卫生整治,规范停放车辆,建议搭建有顶盖的临时建筑来停放被扣车辆,妥善保管人民群众的私有财产。


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>