关于尽快恢复亚龙湾医疗急救站的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2020-01-08

 亚龙湾国家旅游度假区总面积18.6平方公里,目前已经形成酒店、景区、商业、会展、高尔夫、游艇会、度假社区等七大业态。度假区内已有26家星级酒店,8500多间客房,另有7个高端居住社区,年接待过夜游客300万人次以上。对于人口如此密集的旅游区,方圆几十公里内却没有一家医疗机构(如医院、卫生院),市民游客无处就医,只有到较远的主城区方可看病,如果有市民游客溺水或突发心脑血管疾病等紧急意外情况时,难以及时进行医疗急救。据不完全统计,2018年度假区内各大酒店一共呼叫120救护车就高达300多次,而每次120救护车都要从三亚市区最快也要行驶40分钟才能达到事发地点,很多病人因为抢救不及时而失去了宝贵的生命。市委市政府应当高度重视该区域的医疗保障问题,当务之急是应当尽快恢复建立医疗急救站。

据调研,亚龙湾区域没有设立一家医疗门诊和急救站,即没有医疗机构,只有酒店的医务室。2007年,市政府就提出在亚龙湾国家旅游度假区建设医疗急救中心。2009年,亚龙湾急救站成立,作为市人民医院下设机构管理,医护人员24小时值班,具备了紧急抢救、转病人的基本功能。但2018年以来,由于经费问题和合同到期等原因,市人民医院已撤回人员和设备。目前,亚龙湾旅游度假区已空缺医疗急救站一年多,存在极大的医疗安全隐患,一旦出现急症救治不及时,造成人员意外死亡,如果归咎于医疗保障不到位,这将会对亚龙湾旅游胜地的品牌甚至三亚的城市形象造成不良的社会影响,损失不可估量。

沈晓明省长在2018年政府工作报告中就医疗体制改革中明确指示,全省建立“15分钟城市健康服务圈,30分钟乡村健康服务圈”,因此,为解决亚龙湾国家旅游度假区的医疗安全保障,加强和完善公共医疗卫生服务能力,提出如下建议:

     一、市政府有关部门尽快恢复建立亚龙湾医疗急救站。在政策、资金、场地、设备、人员上予以充分保障和支持,安排医护人员24小时值班制度,装备救护车,由120指挥中心统一调派。

     二、加强酒店、景区工作人员的医疗急救培训和酒店急救设施的配备,在亚龙湾度假区内各酒店、景区、社区、企事业单位和周边村委会广泛宣传医疗急救站的情况,在度假区内交通要道、海滨浴场等地显要位置公布医疗急救电话

     三、依托社会力量建设医疗急救站。“哈尔滨第二医院海南分院位于亚龙湾路与吉阳大道交汇处(亚龙湾动车站对面),是一家按二甲医院打造的高端民营医院,具有雄厚的医疗资源,列为我市医保定点单位之一,距离亚龙湾度假区10分钟路程已纳入三亚市120指挥中心统一调派,该院可以在度假区内设点建立医疗急救站,承担各项紧急救护任务和门诊服务

 

              市政协委员方里  供稿

 

 


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>