关于设立“三亚市公益林生态修复示范区”的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2020-02-28

近年来,三亚市林业部门采取有力措施,推进林业生态建设,在科学调整林种树种结构,促进景观提升,提高森林涵养水源,净化空气防灾减灾,生态修复,退果还林等方面都取得了较好的成效。

但是,在生态公益林生态修复方面还存在一些问题:一是三亚山区特别是东北部山区高峰、育才等地区历年毁林侵占国有林地种植槟榔、橡胶、火龙果、芒果等经济林现象严重,据不完全统计,全市已达到3万多亩。二是市委、市政府决定对历年来侵占的生态公益林进行清退,但清退工作进展缓慢,些基层干部对生态文明建设的重要性认识不足,没有深刻领悟“绿水青山就是金山银山”的理念,对清退工作持观望态度,意愿不强,决心不大,怕担责任,有的基层干部存在畏难情绪,主动探索意识淡薄。

为推进开展侵占生态公益林地种植经济林清退工作,特建议如下:

一、建立公益林生态修复示范区,对示范区科学规划,制订实施方案,以示范区为龙头,带动全市对侵占公益林地种植经济林的清退和生态修复

二、拓宽渠道,吸纳社会资本,本着“谁负担,谁受益”的原则,形成全社会支持生态修复建设的良好氛围。

三、对清退出来的闲置林地,种植地名贵树种,如坡垒、母生、黄花梨、沉香等建设本地名贵树木种植基地。

四、因地制宜,科学引导,在生态修复过程中,依法依规适度合理利用生态林发展林下经济,森林康养,森林旅游等新业态。

通过建立公益林生态修复示范区,对加强全市新常态公益林管理,全面开展公益林生态功能修复,提高我市公益林保护建设利用水平具有重要的借鉴和推动作用。

 

 

           市政协委员王明贤、董国孝  供稿


社情民意
社情民意

三亚风采

更多>