关于搬迁春园垃圾中转站的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2015-10-14

      近段时间以来,住在三亚市春园路附近的居民和行走在春园路上的游客常常会闻到一阵阵的恶臭气味,这些气味都是从春园路边的垃圾中转站里飘出来的。

自从春园路边建设了这个垃圾中转站之后,不仅给附近的居民带来诸多的痛苦,更是给春园路上饮食店的卫生坏境带来很多的负面影响。尤其是每当该垃圾中转站挤压垃圾时,所产生出的浓烈恶臭,几乎会把走在街上的人熏到呕吐。三亚社会各界人士对此事议论纷纷,表示不解。

据调查,春园路是我市较为发达的饮食街之一,这里不仅有沿街分布的各类餐饮店,更有国内闻名的海鲜饮食品牌“三亚春园海鲜广场”及明珠购物广场、黎客国际酒店等,属于人流、车流较多的地段。现在,春园垃圾中转站就建设在这条饮食店最发达的地段。同时该垃圾中转站还比邻着红树林公园、学校、商场、旅馆等。

据了解,春园垃圾中转站承载天涯区河西片区70%的垃圾清运量,每天至少要转运210吨生活垃圾,属于中型垃圾转运站。根据国家“生活垃圾转运站工程项目建设标准”对垃圾转运站选址要求之第十六条款“不宜在公共设施集中区域和人流车流集中的地段。”和该条款的细则规定说明:“转运站选址避开邻近商场、餐饮店、学校等群众日常生活聚集场所,主要是避免垃圾转运作业时的二次污染影响甚至危害”。根据国家“生活垃圾转运站工程项目建设标准”第二十五条第四款规定:“垃圾卸料、转运作业区应配置通风、降尘、除臭系统”,显然,春园垃圾中转站的选址不合理、设施不齐全、除臭不达标。

因此,建议:

一、搬迁春园垃圾中转站。有关部门应对春园垃圾中转站的搬运及早行动,在新的选址上更应该按照国家“生活垃圾转运站工程项目建设标准”之规定科学选择新的地址。

二、垃圾中转站作业区的配置应按照国家“生活垃圾转运站工程项目建设标准”之第二十五条规定之要求标准进行配置。垃圾中转站应建立通风、除臭、降尘达标责任制,以保证没有对环境造成新的污染,一旦有投诉,要追究有关人员的责任。

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>