关于进一步落实 禁止在三亚河垂钓法规的建议

您现在的位置:首页 > 社情民意 >

新闻发布时间:2015-10-18

      三亚河是三亚的母亲河,一河两叉贯穿整个市区,无论从功能上还是景观上,都形成了三亚独具特色的热带滨海河流风光,尤其是三亚河两岸的红树林景观带以及独特的热带滨海生态系统,更是把三亚城区装点得生机盎然。因此,三亚河已成为我市的核心旅游资源,在三亚河里生活的白鹭更是我市生态旅游资源的掌上明珠。三亚人民对白鹭是呵护有加,把白鹭定为三亚市的市鸟,并出台有关保护白鹭生活环境的规定。白鹭以三亚河中的水生动物为食,于是三亚市出台了禁止在三亚河垂钓的有关规定,为的是禁止游人争夺白鹭的食物。

近来,笔者发现在三亚河垂钓、争夺白鹭食物资源的人逐渐多了起来,特别是三亚河上游月川一带,沿月川桥钓鱼现象十分严重,动辄数十人,最多时甚至达百人之多。钓鱼方式多为罐头瓶加面粉的直钓,一人一次可钓上四、五条鱼,一人一天的钓鱼量多时可达一二十斤。这种行为一是直接破坏河流食物链,给三亚河的生态造成破坏。三亚河的动物种群数量较少,鱼类资源有限,经不起这种大规模集体钓鱼行为的破坏和冲击。二是扰乱白鹭的正常生活,造成白鹭取食困难而离开三亚河,如此下去三亚河将会失去这一生态明珠。三是在三亚河上聚群垂钓给三亚的形象和声誉带来负面的影响。

据调查,三亚市已出台了禁止在三亚河垂钓的有关明文规定,也经常有不少热心的市民、游客对这种在三亚河垂钓的不文明行为不断地投诉举报,吉阳、天涯两区的城市管理人员也出动过力量对这种行为进行劝阻,但这种违规现象并没有得到根本的好转,这证明打击三亚河垂钓行为的力度还不够,管理的方法方式还要改进。

为此,建议:

一、明确管理队伍职责,提高管理者环保意识。定时安排城市管理人员进行巡逻劝导,形成常态管理机制。

二、在桥上设立禁止垂钓警示牌,标明处罚措施或应承担的责任。如一次违规垂钓,除了没收垂钓工具外,要罚其缴交一定数额的资源补偿费。

三、加大打击违规垂钓力度,落实处罚措施,形成固定处罚执法程序。

社情民意
社情民意

三亚风采

更多>